• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2011 года Дело N А55-6128/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 24 августа 2011 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 29 августа 2011 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Холодной С.Т., судей Кузнецова В.В., Марчик Н.Ю., при ведении протокола секретарем судебного заседания Хархавкиным А.А., с участием:

от общества с ограниченной ответственностью "ДиссентГрупп" - Авдеева Н.А., доверенность от 01.03.2011 года;

от Министерства имущественных отношений Самарской области - извещен, не явился;

от третьего лица - извещен, не явился; рассмотрев в открытом судебном заседании 24 августа 2011 года, в зале N 7, апелляционную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области, 443068, Самарская область, Самара, ул. Скляренко, 20,

на решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2011 года по делу N А55-6128/2011, судья Стенина А.В.,

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "ДиссентГрупп", (ОГРН: 1096316013090), 443056, Самарская область, Самара, Панова, 30-35; 443081, Самарская область, Самара, Советской Армии, 181-312, к Министерству имущественных отношений Самарской области, 443068, Самарская область, Самара, ул. Скляренко, 20, третье лицо: Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, 443100, Самарская область, Самара, Галактионовская, 132, о признании незаконным решения от 25.03.2011 г. об отказе в предоставлении в собственность за выкуп земельного участка, расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Гаражная, в районе дома 11,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «ДиссентГрупп» (далее - заявитель, Общество) обратилось в Арбитражный суд Самарской области к Министерству имущественных отношений Самарской области (далее - ответчик) с заявлением о признании незаконным решения от 25.03.2011 г. об отказе в предоставлении в собственность за выкуп земельного участка площадью 100 кв.м., расположенного по адресу: г. Самара, Октябрьский район, ул. Гаражная, в районе дома 11 и обязании принять решение о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность за плату на основании договора купли-продажи, заключаемого по рыночной стоимости испрашиваемого земельного участка.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2011 года требования общества с ограниченной ответственностью «ДиссентГрупп» удовлетворены.

Принимая судебный акт, суд первой инстанции пришёл к выводу, что оспариваемые действия Министерства имущественных отношений Самарской области, выразившиеся в возврате документов, содержащим отказ в предоставлении в собственность за выкуп ООО «ДиссентГрупп» земельного участка не соответствует нормативным правовым актам, нарушает право заявителя на приватизацию земельного участка, занятого временным объектом.

Не согласившись с выводами суда, ответчик подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда первой инстанции отменить полностью и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

В апелляционной жалобе ответчик считает, что решение вынесено судом первой инстанции с нарушением норм материального права.

Податель жалобы считает, что суд первой инстанции не дал должной правовой оценки обстоятельствам, послужившим основанием для возврата министерством документов заявителю, в их взаимосвязи с положениями статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Представитель заявителя считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным по основаниям, изложенным в письменном отзыве (вх. от 19.08.2011 г.). Просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Ссылается на то, что Земельный кодекс устанавливает заявительный порядок приобретения прав на земельные участки, являющиеся государственной собственностью, имеющий приоритет в отношениях по владению, пользованию и распоряжению земельными участками. Считает, что волеизъявление на предоставление испрашиваемого земельного участка в собственность за плату по решению министерства на основании договора купли-продажи, заключаемого по рыночной стоимости, может быть выражено как арендатором испрашиваемого земельного участка, так и заявителем, имеющим преимущественное право приобретения испрашиваемого земельного участка, реализуемое в заявительном порядке. По мнению заявителя, решение уполномоченного в соответствии со статьей 29 Земельного кодекса РФ органа о предоставлении земельного участка по своей сути является волеизъявлением на заключение соответствующего договора. Данный вывод согласуется с правовой позицией, выраженной в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2008 года по делу N А55-9473/2008.

Третье лицо отзыв на жалобу в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представило.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители ответчика и третьего лица не явились, о месте и времени судебного разбирательства надлежаще извещены, в связи с чем, апелляционная жалоба в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрена в их отсутствие.

Апелляционная жалоба на судебный акт арбитражного суда Самарской области рассмотрена в соответствии с требованиями статей 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия апелляционной инстанции, исследовав доказательства по делу с учетом доводов апелляционной жалобы, объяснений представителя заявителя, отзыва на апелляционную жалобу, пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения апелляционной жалобы, при этом исходила из следующих обстоятельств.

Как усматривается из материалов дела 17 января 2011 года Общество обратилось в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность арендуемого по договору аренды от 15.10.2010 г. N 1309а-2009/2013 земельного участка под временным строением (модульный павильон).

Ответчик решением (письмом) от 25 марта2011 г. возвратил заявителю документы, приложенные к заявлению Общества о предоставлении земельного участка, сославшись на статью 36 Земельного кодекса РФ, пункт 8 статьи 22 Земельного кодекса РФ, пункт 2.3 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 г. N 74. В качестве оснований для отказа в собственность испрашиваемого земельного участка за выкуп ответчик указал следующее: при отсутствии у лица, распоряжающегося земельным участком, намерения продать данный земельный участок, право арендатора, предусмотренное пунктом 8 статьи 22 Земельного кодекса Российской Федерации не возникает (л. д. 20-21).

Заявитель, посчитав решение ответчика не законным, принятым в нарушении Постановления Правительства Самарской области от 21.06.2006 г. N74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара», обратился в арбитражный суд Самарской области с соответствующим заявлением, судебным актом которого суд требования заявителя удовлетворил.

Министерство, отказывая заявителю в предоставлении в собственность за выкуп обществу с ограниченной ответственностью «ДиссентГрупп» земельного участка, возвратило пакет документов, приложенных к заявлению о предоставлении в собственность земельного участка на основании пункта 2.3. Порядка, в связи с его несоответствием установленным требованиям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5.1. Закона Самарской области от 11.03.2005 г. N 94-ГД "О земле" Правительство Самарской области или уполномоченный им исполни-тельный орган государственной власти Самарской области осуществляет распоряжение расположенными в городском округе Самара земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена: устанавливает процедуры и критерии предо-ставления земельных участков; предоставляет земельные участки гражданам и юридиче-ским лицам, в том числе занятые самовольными постройками, а также при переоформле-нии прав на земельные участки; распоряжается в случаях, предусмотренных действую-щим законодательством, земельными участками, предоставленными гражданам и юриди-ческим лицам.

Согласно Постановления Правительства Самарской области от 13.06.2006 г. N 67 "Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряже-ние земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара" полномочия по распоряжению земельными участками, госу-дарственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, а также земельными участками, необходимыми для установки временных объектов, не предусматривающих наличие фундамента и не яв-ляющихся объектами недвижимого имущества, возложены на Министерство имуществен-ных отношений Самарской области.

Заявитель обратился к ответчику с заявлением, в соответствии с пунктом 2.1. ста-тьи 2 и абзаца 6 пункта 3.1 статьи 3 Постановления Правительства Самарской области от 21.06.2006 г. N74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара» (далее - Порядок), о предоставлении в собственность земельного участка в отношении арендуемого по договору 16.12.2009 г. N 1309а-2009/2013 земельного участка под временным модульным павильоном.

В соответствии с абзацем 6 пункта 3.1 порядка, Положения пунктов 2.7, 2.9 - 2.13 Порядка, касающиеся проведения аукциона при предоставлении земельного участка не применяются, если на испрашиваемом заявителем земельном участке располагаются строения, сооружения, не подлежащие постановке на технический учет в качестве объектов капитального строительства и имеется акт уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении испрашиваемого земельного участка для размещения временного объекта.

В соответствии с абзацем 6, пункта 3.1 Порядка вышеизложенные Правила приме-няются в том числе, в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка об-ратилось лицо, права которого на временный объект возникли на основании сделок или по иным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Заявление общества было составлено по форме, указанной в приложении N 1 к Порядку: указана цель использования земельного участка; его предполагаемые размеры и местоположение (с указанием координат); испрашиваемое право на землю; приложена план-схема земельного участка.

Согласно материалам дела заявителем были приложены все, надлежащим образом оформленные документы, указанные в приложении N 2 к Порядку, в том числе кадастровый паспорт.

Ответчик, проверив заявление с приложенным к нему пакетом документов, в соот-ветствии с пунктом 2.4. Порядка направил в Департамент строительства и архитектуры запрос о предоставлении сведений.

Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара письмом Nд05-01-01/19498-01 от 15.11.2010 г. сообщил, что испрашиваемый земельный участок находится в зоне многоквартирной жилой застройки средней этажности (Ж-3), а также, что указанный участок не находится в границах красных линий и не является территорией общего пользования.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что заявление о предоставлении в собственность земельного участка и приложенный к нему пакет документов полностью соответствует требованиям, установленным пунктом 2.1. и пунктом 2.2. указанного Порядка.

Как установлено судом первой инстанции испрашиваемый земельный участок был предоставлен обществу с ограниченной ответственностью «Зеленый мир» на основании договора аренды N 1309а-2009/2013 от 16.12.2009 г. заключенного с Министерством имущественных отношений, согласно которого ООО «Зеленый мир» был предоставлен земельный участок площадью 100 кв.м., отнесенный к категории земель населенных пунктов, имеющий кадастровый номер 63:01:06 28 002:238, pасположенный по адресу: Самарская область, г. Самара, Октябрьский район, ул. Гаражная, в районе дома N11, под временный модульный павильон, используемый в административных целях.

Согласно материалам дела в соответствии с дополнительным соглашением от 15.11.2010 г. к вышеуказанному договору аренды земельного участка от 16.12.2009 г. N 1309а-2009/2013, заключенным на основании распоряжения Министерства имущественных отношений Самарской области от 16.02.2010 г. N11 с одной стороны, и общества с ограниченной ответственностью «ДиссентГрупп» на основании заявления от 20.10.2010 г. N25990, договора от 22.07.2010 г. передачи прав и обязанностей арендатора по договору аренды земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством от 16.12.2009 г. N 1309а-2009/2013 было заключено соглашение к договору аренды земельного участка, в соответствии с которым арендатором следует считать заявителя.

Указанный договор аренды испрашиваемого земельного участка в настоящее время является действующим, договор зарегистрирован в установленном порядке в Управлении Росреестра по Самарской области.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

При этом доказательств изъятия данного земельного участка из оборота, установленного федеральным законом, запрета на приватизацию земельного участка, резервирования земель для государственных или муниципальных нужд ответчиком не представлено. Также как и не предусмотрено доказательств обращения заявителя к ответчику в порядке статьи 36 Земельного кодекса РФ, на которые указано ответчиком в возврате документов.

Доводы, приведенные ответчиком в апелляционной жалобе, являлись предметом рассмотрения в суде первой инстанции, им дана правильная оценка судом первой инстанции, указанные доводы не опровергают обстоятельств, установленных судом первой инстанции при рассмотрении настоящего дела, и, соответственно не влияют на законность принятого судом решения.

Суд апелляционной инстанции считает, что решение арбитражного суда первой инстанции следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Самарской области от 15 июня 2011 года по делу N А55-6128/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
С.Т.Холодная
Судьи
В.В.Кузнецов
Н.Ю.Марчик

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-6128/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте