• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2011 года Дело N А65-9821/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 29 августа 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Пышкиной Н.Ю., судей Лукьяновой Т.А., Терентьева Е.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Бобылёвой А.А., при участии в заседании:

истец Огаркин Николай Александрович - паспорт,

ответчик Арбитражный управляющий Осипов Виктор Васильевич - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 августа 2011 года в зале N 6 апелляционную жалобу Огаркина Николая Александровича, Чистопольский район, село Чистопольские выселки, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 июня 2011г. о прекращении производства по делу N А65-9821/2011 (судья Кашапов А.Р.), по иску Огаркина Николая Александровича, Чистопольский район, село Чистопольские выселки, к Арбитражному управляющему Осипову Виктору Васильевичу (ИНН 165900658233, ОГРН 304165919000052), г.Казань, о взыскании с ответчика неустойки «пени» в размере 5 284 125 руб.,

У С Т А Н О В И Л:

Огаркин Николай Александрович, Чистопольский район, село Чистопольские выселки обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением к ответчику - Арбитражному управляющему Осипову Виктору Васильевичу, г.Казань, о взыскании с ответчика неустойки в размере 5 284 125 руб.

Определением от 28.06.2011 производство по делу прекращено. При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из неподведомственности дела арбитражному суду. Суд указал, что заявитель не является индивидуальным предпринимателем и не может быть участником спора, рассматриваемого арбитражным судом.

Огаркин Н.А. не согласившись с принятым судебным актом, обратился в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Татарстан. В обоснование апелляционной жалобы, заявитель ссылается на нарушение судом норм процессуального права.

В судебном заседании заявитель поддержал апелляционную жалобу по изложенным в ней основаниям.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явились, явку своих представителей не обеспечили.

В соответствии со статьями 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд рассматривает дело в отсутствие не явившихся лиц.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, движении дела, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии со ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Законность и обоснованность обжалуемого судебного акта проверяется в соответствии со статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам данного дела и основаны на правильном применении норм процессуального права.

В соответствии с п. 2 ст. 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

В рамках настоящего дела истцом предъявлены требования о взыскании пени за неисполнение обязательств по договору.

Согласно представленному в материалы дела договору N 12 от 08.07.2004 стороной по договору является Огаркин Н.А. В деле отсутствуют документы, подтверждающие наличие у Огаркина Н.А. статуса индивидуального предпринимателя, то есть в данном договоре Огаркин Н.А. выступал в качестве физического лица.

В апелляционной жалобе Огаркин Н.А. указывает, что является физическим лицом - гражданином, а не индивидуальным предпринимателем. Данные обстоятельства Огаркин Н.А. подтвердил в судебном заседании в суде апелляционной инстанции.

Рассмотрение арбитражным судом настоящего спора с участием физического лица Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами не предусмотрено.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производству по делу, если установит, что дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Поскольку дело неподведомственно арбитражному суду, оно не может быть разрешено им по существу и в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации прекращение производства по делу является обоснованным.

При таких обстоятельствах оснований для отмены оспариваемого судебного акта по доводам, приведенным в апелляционной жалобе, не имеется. Принятое по данному делу определение о прекращении производства не нарушает права заявителя на судебную защиту компетентным судом.

Расходы по уплате государственной пошлины по апелляционной жалобе в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отнесению на заявителя жалобы. Однако, заявитель жалобы на основании статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от уплаты государственной пошлины, в связи с чем государственная пошлина взысканию в доход федерального бюджета не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 266-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 июня 2011г. о прекращении производства по делу NА65-9821/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу Огаркина Николая Александровича, Республика Татарстан, Чистопольский район, село Чистопольские выселки, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.Ю.Пышкина
Судьи
Т.А.Лукьянова
Е.А.Терентьев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-9821/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте