• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2011 года Дело N А72-2765/2009

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 25 августа 2011 г. Постановление в полном объеме изготовлено 29 августа 2011 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Радушевой О.Н. судей Каплина С.Ю., Садило Г.М., при ведении протокола судебного заседания Холмецкой Е.А., с участием:

от ЗАО «ЕвроЭкспо» - Самигуллин Р.А., доверенность от 02.02.211,

от ООО ЧОО «КАРАТ-М» - Репин А.В., доверенность N 6 от 03.12.2010,

иные лица не явились, извещены.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7 апелляционную жалобу ЗАО «ЕвроЭкспо», г. Москва, на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 22.07.2011 года об отказе в удовлетворении заявления ЗАО «ЕвроЭкспо» об отстранении Соколова А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Димитровградское грузовое автотранспортное предприятие» по делу N А72-2765/2009 о несостоятельности (банкротстве) ОАО «Димитровградское грузовое автотранспортное предприятие», Ульяновская область, г. Димитровград.

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 16.04.2009г. заявление открытого акционерного общества «Димитровградское грузовое автотранспортное предприятие» (далее - ОАО «ДГАТП») о признании несостоятельным (банкротом) ОАО «ДГАТП» принято к производству.

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 30.04.2010г. в отношении ОАО «ДГАТП» введена процедура конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 27.05.2010 конкурсным управляющим ОАО «ДГАТП» утвержден Соколов А. А.

Сведения о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликованы в газете «Коммерсантъ» N 90 от 22.05.2010.

20.06.2011 закрытое акционерное общество «ЕвроЭкспо» (далее - ЗАО «ЕвроЭкспо»), действующее во исполнение решений собраний кредиторов, обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением об отстранении Соколова А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «ДГАТП» и об обращении в НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих» для предоставления кандидатуры конкурсного управляющего должника.

Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 22.07.2011 года отказано в удовлетворении заявления ЗАО «ЕвроЭкспо» об отстранении Соколова А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «Димитровградское грузовое автотранспортное предприятие» по делу N А72-2765/2009.

Не согласившись с принятым определением суда от 22.07.2011г., ЗАО «ЕвроЭкспо», г. Москва, обратилось в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Ульяновской области от 22.07.2011 года отменить как незаконное, принятое с нарушением норм материального и процессуального права, принять новый судебный акт об удовлетворении требований.

В суде апелляционной инстанции представитель ЗАО «ЕвроЭкспо» поддержал жалобу в полном объеме по основаниям, изложенным в ней, просил отменить определение суда первой инстанции.

Представитель ООО ЧОО «КАРАТ-М» поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Иные лица, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, явку представителей в суд не обеспечили.

Суд, руководствуясь статьями 123 и 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривает дело и апелляционную жалобу в отсутствии неявившихся лиц.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов, содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В статьях 20.3, 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» закреплен основной круг обязанностей (полномочий) конкурсного управляющего, невыполнение которых является основанием для признания действий (бездействия) конкурсного управляющего незаконными и отстранения его от возложенных на него обязанностей.

В силу статьи 20.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

В соответствии со статьей 145 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий может быть отстранен от исполнения обязанностей на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязан и остей; в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов; в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим.Из материалов дела следует, что собранием кредиторов ОАО «ДГАТП» от 24.01.2011 приняты решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об отстранении Соколова А.А. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО «ДГАТП», о выборе иной саморегулируемой организации - НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих» для предоставления кандидатуры конкурсного управляющего должника.

Решением собрания кредиторов ОАО «ДГАТП» от 07.06.2011 полномочиями на обращение в суд от имени собрания кредиторов с требованием об отстранении конкурсного управляющего наделено ЗАО «ЕвроЭкспо».

ЗАО «ЕвроЭкспо» полагает, что со стороны конкурсного управляющего ОАО «ДГАТП» Соколова А.А. имеют место следующие нарушения: не принятие мер ко взысканию дебиторской задолженности ОАО «ДГАТП», необоснованное списание; не отражение в Положении о порядке, условиях и сроках продажи имущества ОАО «ДГАТП», угвержденном собранием кредиторов 26.10.2010, дебиторской задолженности ОАО «ДГАТП» и ее оценки в качестве актива ОАО «ДГАТП»; не указание в Положении о порядке, условиях и сроках продажи имущества ОАО «ДГАТП», угвержденном собранием кредиторов 26.10.2010. о сроках продажи имущества, о сайтах в сети "Интернет", где предлагается разместить сообщение о продаже, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения; не выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства ОАО «ДГАТП».

Материалами дела установлено, что вышеуказанные нарушения были предметом рассмотрения в арбитражном суде по заявлению конкурсного кредитора ЗАО «ЕвроЭкспо» о признании незаконными действий (бездействия) конкурсного управляющего ОАО «ДГАТП» с требованием о его отстранении. Определением Арбитражного суда Ульяновской области от 03.02.2011 заявление ЗАО «ЕвроЭкспо» удовлетворено частично: бездействие конкурсного управляющего Соколова А.А., выразившееся в не принятии мер по взысканию дебиторской задолженности ОАО «ДГАТП» признано незаконным, в остальной части заявление оставлено без удовлетворения. Также арбитражным судом в судебном акте установлено, что указанное нарушение не повлекло причинение убытков кредиторам, должнику. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2011 определение суда от 03.02.2011 оставлено без изменения.

Согласно части 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Иные нарушения со стороны конкурсного управляющего Соколова А.А., которые не были предметом исследования суда при вынесении определения суда от 03.02.201 1. заявителем не были указаны.

Суд апелляционной инстанции считает правомерным вывод суда первой инстанции, что установленное судом нарушение со стороны конкурсного управляющего, выразившееся в не принятии мер по взысканию дебиторской задолженности ОАО «ДГАТП», является устранимым. Из материалов дела следует, что конкурсным управляющим Соколовым А.А. предприняты меры ко взысканию дебиторской задолженности ОАО «ДГАТП» посредством направления претензии, инициировано возбуждение судебных производств по взысканию задолженности с дебиторов, включению в реестр требований кредиторов дебиторов-банкротов.

Таким образом, отсутствуют основания для отстранения от исполнения обязанностей конкурсного управляющего Соколова А.А., доводы апелляционной жалобы фактически сводятся к повторению утверждений, исследованных и правомерно отклоненных судом первой инстанции, в связи, с чем не являются основанием для отмены принятого по делу судебного акта.

Нарушений при рассмотрении жалобы судом первой инстанции норм материального и процессуального права не установлено.

Руководствуясь вышеизложенным, требованиями статей 268, 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 22.07.2011 года по делу N А72-2765/2009 оставить без изменения, апелляционную жалобу ЗАО «ЕвроЭкспо», г. Москва, - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и не подлежит кассационному обжалованию.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
С.Ю.Каплин
Г.М.Садило

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-2765/2009
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 августа 2011

Поиск в тексте