• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 сентября 2011 года Дело N А65-731/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена: 31 августа 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено: 01 сентября 2011 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузнецова В.В., судей Засыпкиной Т.С., Рогалевой Е.М., при ведении протокола секретарем судебного заседания Вдовиной И.Е., с участием:

от заявителя - извещен, не явился,

от ответчика - извещен, не явился, от третьих лиц:

Управления Федеральной службы кадастра и картографии по Республике Татарстан - извещен, не явился,

ФГУ «Земельная кадастровая палата» - извещен, не явился,

Исполнительного комитета Кукморского муниципального района - извещен, не явился,

гражданина Хайруллина Ф.Ф. - извещен, не явился,

ООО «Колхозный рынок» - извещен, не явился,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7 дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Колхозный рынок» на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 августа 2011 года об отказе в привлечении в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, по делу NА65-731/2011 (судья Абульханова Г.Ф.), по заявлению индивидуального предпринимателя Яппаровой Рамзии Гумаровны (ИНН 430704665192, ОГРН 307430719300012), г. Вятские Поляны, Кировская область, к Палате земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Кукморского муниципального района, Кукморский район, п.г.т Кукмор, Республика Татарстан,

третьи лица - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан, г. Казань, ФГУ «Земельная кадастровая палата», г. Казань, Исполнительный комитет Кукморского муниципального района Республики Татарстан, п.г.т. Кукмор, Республика Татарстан, Хайруллин Фидаиль Файзрахманович, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, Республика Татарстан, общество с ограниченной ответственностью «Колхозный рынок», Кукморский район, п.г.т. Кукмор, Республика Татарстан,

о признании незаконным отказа, изложенного в письме от 07.12.2010 г. N 1373-г, в предоставлении Яппаровой Р.Г. в собственность земельного участка, об обязании предоставить в собственность Яппаровой Р.Г. земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Яппарова Рамзия Гумаровна (далее заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Палате имущественных и земельных отношений Республики Татарстан Кукморского муниципального района (далее ответчик) о признании незаконным, изложенного в письме от 07.12.2010 г. N 1373-г отказа в предоставлении Яппаровой Р.Г. в собственность земельного участка с кадастровым номером 16:23:260110:0091 площадью 194 кв.м., расположенного по адресу: Республика Татарстан, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, ул. Ленина, д. 17 и о возложении на ответчика обязанности предоставить в собственность Яппаровой Р.Г. земельный участок с кадастровым номером 16:23:260110:0091 площадью 194 кв.м., расположенный по адресу: Республика Татарстан, Кукморский район, п.г.т. Кукмор, ул. Ленина, д.17.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «Колхозный рынок» - ходатайствовало о привлечении его в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 августа 2011 года делу N А65-731/2011 в удовлетворении ходатайства отказано в соответствии со ст. 50 АПК РФ.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора - ООО «Колхозный рынок» в апелляционной жалобе просит отменить определение суда, считает его необоснованным.

Дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.

Проверив материалы дела, оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, арбитражный апелляционный суд считает определение арбитражного суда первой инстанции законным и обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 50 АПК РФ третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

По смыслу и содержанию статьи 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, заявляют требования на тот же предмет спора, что и стороны в процессе и имеют интересы, которые противостоят, как правило, обеим сторонам или могут противоречить одной из сторон.

Из материалов дела не следует, что ООО «Колхозный рынок» заявляет требования на тот же предмет спора по настоящему делу, что и заявитель - предприниматель Яппарова Р.Г., что исключает возможность наделения общества по делу правовым статусом, предусмотренным статьей 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а поэтому арбитражный суд первой инстанции обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства.

Определение арбитражного суда первой инстанции является законным и обоснованным, а поэтому его следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 01 августа 2011 года по делу NА65-731/2011 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа через суд первой инстанции.

     Председательствующий
В.В.Кузнецов
Судьи
Т.С.Засыпкина
Е.М..Рогалева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-731/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте