• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 сентября 2011 года Дело N А72-14340/2005

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 08 сентября 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 12 сентября 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Липкинд Е.Я.,

судей Серовой Е.А., Радушевой О.Н.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Бурлаковой Ж.В.

с участием:

лица, участвующие в деле не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании 08 сентября 2011 г. в зале N 7 апелляционную жалобу ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 3 по Ульяновской области, Ульяновская область, г. Инза, на определение Арбитражного суда Ульяновской области от 01.08.2011 г. принятое по заявлению МУП ВКХ «Инзаводоканал» о признании недействительным решения собрания кредиторов МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» от 29.04.2011 г. по делу N А72-14340/2005 (судья Рождествина Г.Б.) о несостоятельности (банкротстве) МУП «Жилищно-эксплуатационное управление», Ульяновская область, г. Инза,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 07.07.2006 муниципальное унитарное предприятие «Жилищно-эксплуатационное управление» (далее - МУП «ЖЭУ») признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев. Конкурсным управляющим утвержден Курбанов О.Д.

МУП водопроводно-канализационного хозяйства «Инзаводоканал» (далее - МУП ВКХ «Инзаводоканал») обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов МУП «ЖЭУ» от 29.04.2011г. по восьмому вопросу повестки дня: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенных по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114), в муниципальную собственность».

Определением от 01 августа 2011 года заявление муниципального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства «Инзаводоканал» удовлетворено.

Признано недействительным решение собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия «Жилищно-эксплуатационное управление» от 29.04.2011г. по восьмому вопросу повестки дня: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенного по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114), в муниципальную собственность».

В апелляционной жалобе ФНС России в лице Межрайонной ИФНС России N 3 по Ульяновской области просит определение от 01 августа 2011 года отменить, считая, что передача вышеуказанного имущества МУП ВКХ «Инзаводоканал» приведет к нарушению пропорциональности удовлетворения требований кредиторов должника.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены (направлением почтовых извещений и размещением информации о времени и месте судебного заседания на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ) в связи с чем суд вправе рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Рассмотрев материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, судебная коллегия Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда не находит оснований к отмене определения суда от 01 августа 2011г.

Как следует из материалов дела, 29.04.2011г. состоялось собрание кредиторов МУП «ЖЭУ» с повесткой дня:

1.Рассмотрение отчета конкурсного управляющего о ходе процедуры конкурсного производства;

2.Утверждение соглашения об отступном между МУП «ЖЭУ» и МУП ВКХ «Инзаводоканал»;

3.Принятие решения о дальнейшей реализации имущества должника (здание гаражей с пристроем по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) посредством публичного предложения;

4.Определение начальной цены продажи имущества должника (здание гаражей с пристроем по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д. 114) посредством публичного предложения.

5.Определение срока последовательного снижения начальной цены продажи имущества должника (здание гаражей с пристроем по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) посредством публичного предложения.

6.Определение величины снижения начальной цены продажи имущества должника (здание гаражей с пристроем по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) посредством публичного предложения.

7. Определение минимальной цены продажи имущества должника (здание гаражей с пристроем по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) посредством публичного предложения, по достижении которой реализация имущества должника посредством публичного предложения прекращается,

На указанном собрании присутствовали кредиторы - ФНС России и МУП ВКХ «Инзаводоканал».

На собрании кредиторов от уполномоченного органа поступило две заявки:

1.Снять с повестки дня собрания кредиторов второй вопрос.

2.Включить в повестку дня собрания кредиторов дополнительный вопрос: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенного по адресу Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) в муниципальную собственность».

Большинством голосов (66,88% от общего числа голосов конкурсных кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника) было принято решение о включении в повестку дня собрания кредиторов вопроса: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенного по адресу Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114) в муниципальную собственность».

Конкурсный кредитор МУП ВКХ «Инзаводоканал», обладающий 4,2% от общего числа голосов конкурсных кредиторов, не согласившись с решением собрания кредиторов, принятым по восьмому вопросу, обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов МУП «ЖЭУ» от 29.04.2011г. по восьмому вопросу повестки дня: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенных по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114).

Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции сделан обоснованный вывод об удовлетворении заявления МУП ВКХ «Инзаводоканал» и признании недействительным решения собрания кредиторов муниципального унитарного предприятия «Жилищно-эксплуатационное управление» от 29.04.2011г. по восьмому вопросу повестки дня: «Обязать конкурсного управляющего передать оставшееся имущество (здания гаражей с пристроями, расположенного по адресу: Ульяновская область, г.Инза, ул.Шоссейная, д.114), в муниципальную собственность».

В соответствии со статьей 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В соответствии с пунктом 1 статьи 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов.

В случае, если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных настоящим Федеральным законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц (пун кт 4 статьи 15 Закона о банкротстве).

Из материалов дела усматривается, что имущество МУП «ЖЭУ» - здание гаражей с пристроями было выставлено на торги с начальной ценой 1 794 000 руб. Торги, назначенные на 13.04.2010г. признаны несостоявшимися, повторные и третьи торги, назначенные на 08.06.10г. и 11.06.10г. также не состоялись по причине отсутствия заявок. Имущество было выставлено на торги путем публичного предложения, цена предложения достигла минимального значения в размере 403 650 руб., заявок также не поступило.

04.03.2011г. конкурсный управляющий направил кредиторам и собственнику имущества МУП «ЖЭУ» предложение принять имущество, не проданное на торгах. На предложение конкурсного управляющего поступили ответы от Администрации МО «Инзенский район» о согласии принять в муниципальную собственность имущество должника в виде гаражей с пристроями, а также конкурсный кредитор- МУП ВКХ «Инзаводоканал выразило согласие на принятие имущества в качестве отступного.

Также был представлен проект соглашения об отступном.

В соответствии с п.1 ст.148 Закона о банкротстве при отказе кредиторов от принятия имущества для погашения своих требований, которое предлагалось к продаже, но не было продано в ходе конкурсного производства, и при отсутствии заявлений собственника имущества должника - унитарного предприятия, учредителей (участников) должника о правах на указанное имущество конкурсный управляющий уведомляет об указанном имуществе органы местного самоуправления по месту нахождения имущества должника.

Следовательно, суд первой инстанции сделал правомерный вывод о том, что кредитор в случае заинтересованности имеет первоочередное право на получение имущества должника, не реализованного на торгах и только при отказе кредиторов от принятия нереализованного имущества должника оно передается собственнику имущества должника - унитарного предприятия, учредителям (участникам).

При отказе от имущества вышеперечисленных лиц конкурсный управляющий должен передать не реализованное в ходе конкурсного производства имущество должника органам местного самоуправления.

Таким образом, принятое собранием кредиторов 29.04.2011г. решение о передаче оставшегося после реализации имущества в муниципальную собственность при наличии согласия кредитора МУП ВКХ «Инзаводоканал» принять имущество в счет погашения своего требования к должнику, нарушает права и законные интересы конкурсных кредиторов и правомерно признано недействительным.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о том, что передача вышеуказанного имущества МУП ВКХ «Инзаводоканал» приведет к нарушению пропорциональности удовлетворения требований кредиторов должника, судебная коллегия не принимает во внимание по следующим основаниям.

Предметом рассмотрения настоящего заявления было признание недействительным решения собрания кредиторов должника от 29.04.2011г. о передаче имущества в муниципальную собственность при наличии согласия конкурсного кредитора принять указанное имущество в счет погашения своего требования к должнику.

При этом порядок заключения соглашения об отступном, его условия, не являются в данном случае предметом судебного исследования, при том, что в соответствии с п. 9 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов.

В данном случае какого-либо согласования соглашения об отступном не производилось.

Так как доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда первой инстанции, нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта в соответствии со ст. 270 АПК РФ, не установлено, определение от 01 августа 2011 года является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 269-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Ульяновской области от 01.08.2011 г. принятое по заявлению МУП ВКХ «Инзаводоканал» о признании недействительным решения собрания кредиторов МУП «Жилищно-эксплуатационное управление» от 29.04.2011 г. по делу N А72-14340/2005 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия, является окончательным и кассационному обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Е.Я.Липкинд
Судьи
Е.А.Серова
О.Н.Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-14340/2005
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 сентября 2011

Поиск в тексте