• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 сентября 2011 года Дело N А65-10149/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 28 сентября 2011 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 29 сентября 2011 года.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Захаровой Е.И., судей Поповой Е.Г., Филипповой Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Алтаевой Я.В., с участием в судебном заседании:

представителя Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству - до перерыва - Бережневой С.Э. (доверенность от 09 октября 2010 года N 157), после перерыва - не явился, извещен надлежащим образом,

представитель Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Технострой» - до и после перерыва - не явился, извещен надлежащим образом,

представитель Отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства - до и после перерыва - не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании 26 - 28.09.2011 в помещении суда апелляционную жалобу Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.07.2011 по делу NА65-10149/2011 (судья Кириллов А.Е.), принятое по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Технострой» (ИНН 1655207015, ОГРН 1111690002962), г.Казань, к Отделу государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства, г.Казань, об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Технострой» (далее - общество) обратилось в суд с заявлением к Отделу государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства (далее - государственный орган, административный орган) об отмене постановления от 19.04.2011 N118, о признании незаконным представления отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства об устранении нарушений от 21.04.2011 N222 (л.д.3-6).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.07.2011 по делу NА65-10149/2011 постановление по делу об административном правонарушении Отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства от 19.04.2011 N118 признано незаконным, и отменено. Производство по делу о признании незаконным представления Отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства об устранении нарушений от 21.04.2011 N222 выделено в отдельное производство (л.д.78-80).

В апелляционной жалобе Средневолжское территориальное управление Росрыболовства просит отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт (л.д.85-87).

Общество апелляционную жалобу отклонило по основаниям, изложенным в отзыве на нее.

На основании статей 156 и 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает апелляционную жалобу в отсутствие представителей ООО «Строительная компания «Технострой», которое было надлежащим образом извещено о времени и месте проведения судебного заседания.

Представитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства в судебном заседании поддержал доводы, приведенные в апелляционной жалобе, просил решение суда от 20.07.2011 отменить, принять по делу новый судебный акт.

В судебном заседании в соответствии со ст.163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв с 26.09.2011 до 11 час 30 мин 28.09.2011, после перерыва рассмотрение дела продолжено.

Рассмотрев дело в порядке апелляционного производства, проверив обоснованность доводов изложенных в апелляционной жалобе, отзыве на нее и в выступлении представителя Средневолжского территориального управления Росрыболовства, суд апелляционной инстанции пришёл к выводу о наличии оснований, предусмотренных п.п.4 п.1 ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса, для отмены судебного акта. При принятии судебного акта судом первой инстанции было допущено процессуальное нарушение.

Как следует из материалов дела, постановлением Отдела государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства от 19.04.2011 N118 ООО «СК «Технострой» было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с наложением административного штрафа в размере 200 000 руб.

ООО «СК «Технострой», не согласившись с вынесенным постановлением по делу об административном правонарушении от 19.04.2011 N118 обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и его отмене.

Суд первой инстанции привлёк в качестве ответчика по делу Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Рассмотрев дело и установив имевшие место обстоятельства, суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии процессуальных нарушений при осуществлении производства по административному делу, а именно: нарушении процессуальных норм установленных ст. 4.5; ч.2 ст.25.1 КоАП РФ, что повлекло нарушение прав общества, закрепленных ч.1 ст.25.1 КоАП РФ. Указанные нарушения явились основанием для принятия судом первой инстанции решения о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении от 19.04.2011 N 118.

В апелляционной жалобе Средневолжское территориальное управление Росрыболовства указывает на то, что Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан является его структурным подразделением без права юридического лица, а потому не обладает процессуальной правоспособностью и соответственно не может самостоятельно защищать в суде свои права и законные интересы.

Согласно ч.2 ст. 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретённый в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц образований, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Приказом N9П от 26.01.2009 Средневолжского территориального управления « Об утверждении положений об обособленных структурных подразделениях» утверждено положение об Отделе по Республике Татарстан.

Как следует из вышеуказанного положения об Отделе по Республике Татарстан, Отдел не является юридическим лицом. В соответствии с приказом N 184 от 30.07.2009 Средневолжского территориального управления Федерального агентства полное наименование Отдела: Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Таким образом, Общество с ограниченной ответственностью «Строительная компания «Технострой» обратилась к ненадлежащему лицу, поскольку Отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР по Республике Татарстан Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству не является юридическим лицом.

Исходя из вышеизложенного и на основании п.1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по делу следует прекратить.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьями 27, 268 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.07.2011 по делу NА65-10149/2011 отменить.

Производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и в двухмесячный срок может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Е.И.Захарова
Судьи
Е.Г.Попова
Е.Г.Филиппова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-10149/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 сентября 2011

Поиск в тексте