• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2011 года Дело N А72-1977/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 18 октября 2011 г. Постановление в полном объеме изготовлено 18 октября 2011 г. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Селиверстовой Н.А., судей Ефанова А.А., Морозова В.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гнутовой С.А., с участием:

от истца открытого акционерного общества «Российские железные дороги» - представитель Киреева Т.М., доверенность N НЮ-46/184 от 26.07.2011 г.,

от ответчика закрытого акционерного общества «Заволжское Предприятие Промышленного Железнодорожного Транспорта» - представитель Суркова Е.В., доверенность N 7 от 14.01.2011 г.,

третьих лиц закрытого акционерного общества «Нейрон», - представитель не явился, извещен,

общества с ограниченной ответственностью «Поволжская компания», - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в открытом судебном заседании 18 октября 2011 г. в помещении суда в зале N 2 апелляционную жалобу закрытого акционерного общества «Заволжское Предприятие Промышленного Железнодорожного Транспорта» (ОГРН 1027301569680, ИНН 7328039379) на решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29 июля 2011г. принятое по делу N А72-1977/2011 (судья Степанов Ю.С.) по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОГРН 1037739877295, ИНН 7708503727) к закрытому акционерному обществу «Заволжское Предприятие Промышленного Железнодорожного Транспорта» (ОГРН 027301569680, ИНН 7328039379) с участием третьих лиц закрытого акционерного общества «Нейрон», обществ с ограниченной ответственностью «Поволжская компания», о взыскании 5 200 руб. 00 коп.,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Российские железные дороги» (далее - истец), обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к открытому акционерному обществу «Заволжское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» (далее - ответчик), о взыскании штрафа за задержку вагонов в сумме 5 200 руб.

Определением от 27.04.2011 г. суд первой инстанции привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора закрытое акционерное общество «Нейрон» и общество с ограниченной ответственностью «Поволжская компания».

Решением Арбитражного суда Ульяновской области от 29 июля 2011г. заявленные исковые требования удовлетворены в полном объеме.

При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что в соответствии с договором заключенным сторонами по делу ответчик уплачивает истцу штрафы, предусмотренные Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации, тогда как взаимоотношения ответчика с его контрагентами регулируются договорами, заключаемыми между ними. Между тем, истец с контрагентами ответчика в договорных отношениях не состоит.

Не согласившись с принятым судебным актом, ответчик обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В качестве доводов апелляционной жалобы ее заявитель ссылается на нарушение норм материального права. Указывает, что суд первой инстанции не учел то обстоятельство, что между ответчиком и его контрагентами заключены договора, в которых непосредственно урегулированы вопросы оплаты штрафа контрагентами.

В судебном заседании представитель ответчика доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивал на отмене обжалуемого решения.

Представитель истца возражал против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве на нее, и просил решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились, о дате и месте судебного разбирательства извещены своевременно и надлежащим образом, что позволяет суду в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29 июля 2011г. принятое по делу NА72-1977/2011 законным, обоснованным и не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что ОАО «РЖД» (дорога) и ЗАО «Заволжское ППЖТ» (владелец) состоят в договорных отношениях связанных с эксплуатацией железнодорожного пути необщего пользования.

В соответствии с ведомостью подачи и уборки вагонов N 051083 за период с 01.05.2010г. по 02.05.2010г. ответчику поданы 29.04.2010г. в 15-50 под погрузку вагоны N60686508 и 61901518, которые убраны 01.05.2010г. в 10-00 час. и 09-40 час. соответственно.

Указанные обстоятельства послужили основанием для начисления штрафных санкций из расчета 13 часов - за задержку одного вагона.

Наличие у истца права на начисление штрафных санкций ответчик не оспаривает, однако указывая на то, что выплата штрафа произведена ЗАО «Нейрон» и ООО «Поволжская компания», считает заявленные требования неправомерными.

Указанные доводы судом первой инстанции проверялись и правомерно признаны несостоятельными в силу следующего.

В соответствии со статьей 99 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, более чем на 24 часа, по истечении технологических сроков, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию путей необщего пользования, либо по истечении 36 часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику штрафы, установленные статьями 100, 101 Устава, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.

Поскольку в соответствии с договором заключенным сторонами по делу ответчик уплачивает истцу штрафы, предусмотренные Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации, тогда как истец с контрагентами ответчика в договорных отношениях не состоит, Арбитражный суд Ульяновской области законно и обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования.

Ссылка ответчика на уплату штрафов его контрагентами судебной коллегией отклоняется, поскольку из пояснений истца следует, что спорные денежные суммы им не сняты с лицевых счетов ЗАО «Нейрон» и ООО «Поволжская компания» и они вправе распоряжаться указанными денежными средствами.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся согласно части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы возлагается на ее заявителя и уплачена им при ее подаче.

Руководствуясь статьями 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Ульяновской области от 29 июля 2011г. принятое по делу NА72-1977/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Н.А.Селиверстова
Судьи
А.А.Ефанов
В.А.Морозов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А72-1977/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте