• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2011 года Дело N А55-4443/2011

г. Самара

Резолютивная часть постановления объявлена 18 октября 2011 г.

Постановление в полном объеме изготовлено 19 октября 2011 г.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Радушевой О.Н., судей Каплина С.Ю., Садило Г.М.,

при ведении протокола судебного заседания Холмецкой Е.А., с участием:

от МУП «Нефтегорскжилсервис» - Безрукова И.В., дов. от 29.09.11г.,

от ОАО "Водоканал" - представители Бортников С.П, дов. N 01/07/11 от 01.07.11г., Кириллов Д.В., дов. N 31/08/11 от 31.08.11г.,

от Администрации муниципального района Нефтегорский - представитель Кашиева И.В., дов. N 2389 от 03.10.11г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда, в зале N7 апелляционную жалобу МУП «Нефтегорскжилсервис» на определение Арбитражного суда Самарской области от 18 августа 2011 года о прекращении производства по делу N А55-4443/2011 (судья Зафран Н.А.) по иску Муниципальное унитарное предприятие "Нефтегорскжилсервис", к Комитету по вопросам управления муниципальным имуществом муниципального района Нефтегорский, Администрации муниципального района Нефтегорский, открытому акционерному обществу «Водоканал», Звягинцеву Алексею Николаевичу, Авдееву Юрию Васильевичу, Герунову Александру Евгеньевичу, о признании договора недействительным и применении последствий его недействительности,

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Нефтегорскжилсервис» (с учетом уточнения) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском Комитету по вопросам управления муниципальным имуществом муниципального района Нефтегорский, Администрации муниципального района Нефтегорский, открытому акционерному обществу (ОАО) «Водоканал», Звягинцеву Алексею Николаевичу, Авдееву Юрию Васильевичу, Герунову Александру Евгеньевичу, о признании недействительными договор о создании ОАО «Водоканал» от 09 марта 2010 года в части участия муниципального района Нефтегорский в лице Комитета по вопросам муниципального имущества муниципального района Нефтегорский и внесения в уставной капитал ОАО «Водоканал» муниципального имущества, указанного в приложении N 1 к договору о создании; применении последствия недействительности сделки в отношении договора о создании ОАО «Водоканал» от 09 марта 2010 года, а именно обязании ОАО «Водоканал» возвратить в муниципальную собственность муниципального района Нефтегорский переданное в уставной капитал ОАО «Водоканал» муниципальное имущество, указанное в приложении N 1 к договору о создании.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 18 августа 2011 г. производство по делу прекращено на основании п.5 ч.1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При принятии судебного акта суд первой инстанции исходил из того, что ответчик - Комитет по вопросам управления муниципальным имуществом муниципального района Нефтегорский - ликвидирован.

Не согласившись с принятым судебным актом, истец обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

В судебном заседании представитель истца доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме по основаниям, в ней изложенным и настаивал на отмене обжалуемого определения.

Представители ОАО «Водоканал», возражали против удовлетворения апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в письменном отзыве на нее, и просили определение суда первой инстанции оставить без изменения.

Представитель Администрации муниципального района Нефтегорский подержал доводы апелляционной жалобы и просил отменить обжалуемое определение.

Выслушав представителей сторон, рассмотрев представленные документы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными обстоятельствами по делу, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Самарской области от 18 августа 2011 г. о прекращении производства по делу N А55-4443/2011 подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, предметом настоящего иска являются требования о признании недействительной сделки по изъятию из хозяйственного ведения муниципального имущества и договора о создании юридического лица в форме ОАО в части участия в качестве учредителя муниципального образования и применения последствий недействительности этих сделок, где фактически стороной в договоре является не Комитет, а муниципальное образование, в лице уполномоченного органа.

Согласно статье 125 Гражданского кодекса Российской Федерации муниципальные образования приобретают для себя гражданские права и создают гражданские обязанности через органы местного самоуправления, действующие в рамках их компетенции.

Решением муниципалитета объявлена ликвидация КУМИ.

Ликвидация КУМИ производилась в порядке, предусмотренном статьями 62 и 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, была назначена ликвидационная комиссия, определены сроки ее работы, составлен промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.

После принятия решения о ликвидации КУМИ, постановлением Администрации муниципального района Нефтегорский N366 от 06 мая 2011г. «Об осуществлении полномочий по распоряжению муниципальным имуществом муниципального района Нефтегорский» принято решение о том, что полномочия по распоряжению и управлению муниципальным имуществом муниципального района Нефтегорский будет осуществляться Администрацией муниципального района Нефтегорский в лице Главы района Корнева В.И.

В связи с тем, что функции по управлению и распоряжению муниципальным имуществом отнесены к компетенции Администрации, последняя фактически будет являться правопреемником, в силу закона, в отношении вопросов распоряжения, владения, пользования муниципальной собственностью, ранее действовавшего Комитета, поскольку оба эти органа представляют муниципальное образование, как субъект гражданских правоотношений.

Довод представителей ОАО «Водоканал» основан на ошибочном толковании закона, поскольку при изменении структуры управления муниципальным имуществом не могут прекратиться процессуальные права и обязанности муниципального образования - собственника имущества.

При таких обстоятельствах обжалуемое по настоящему делу определение суда подлежит отмене, а дело - передаче в суд первой инстанции для решения вопроса по существу.

Руководствуясь ст.268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Отменить определение Арбитражного суда Самарской области от 18 августа 2011 года о прекращении производства по делу N А55-4443/2011, направить вопрос в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
О.Н.Радушева
Судьи
С.Ю.Каплин
Г.М.Садило

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-4443/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 октября 2011

Поиск в тексте