• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2011 года Дело N А55-14121/2011

г. Самара Резолютивная часть постановления объявлена 18 октября 2011 года В полном объеме постановление изготовлено 21 октября 2011 года

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Садило Г.М., судей Каплина С.Ю. и Радушевой О.Н., при ведении протокола секретарем судебного заседания Анищенко Я.С.,

от должника - представитель Шихторин А.А., доверенность б/н от 21.04.2011,

от иных лиц - представители не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 7, апелляционную жалобу производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ» (ОГРН 1026303803063), с. Красные Дома, Елховский район, Самарская область на определение Арбитражного суда Самарской области об отказе в ведении процедуры наблюдения и прекращении производства по делу от 01 сентября 2011 г. по делу N А55-14121/2011 (судья Агеева Г.М.) о признании несостоятельным (банкротом) производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ» (ОГРН 1026303803063), с. Красные Дома, Елховский район, Самарская область,

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Самарской области обратился должник Производственный сельскохозяйственный кооператив «МИРНЫЙ», 446885, Самарская область, Елховский район, с Красные Дома, ул. Победы, дом 11( ИНН 6368000707, ОГРН 1026303803063) с заявлением о признании несостоятельным (банкротом), мотивируя заявленные требования невозможностью исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме.

Определением Арбитражного суда Самарской области от 01 сентября 2011 во введении наблюдения в отношении Производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ», Самарская область, Елховский район, с Красные Дома, ул. Победы, дом 11 отказано. Прекращено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ».

Не согласившись с принятым судебным актом, производственный сельскохозяйственный кооператив «МИРНЫЙ» (ОГРН 1026303803063), с. Красные Дома, Елховский район, Самарская область обратился с апелляционной жалобой, в которой просит определение суда первой инстанции отменить, ссылаясь на то, судом неполно исследованы доказательства по делу, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и не правильно применены нормы материального права.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании апелляционного суда представитель производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ» (ОГРН 1026303803063), с. Красные Дома, Елховский район, Самарская область, поддержал доводы апелляционной жалобы по изложенным в ней основаниям, просил отменить определение суда первой инстанции, жалобу - удовлетворить.

Иные лица, участвующие в деле, явку своих представителей не обеспечили, извещены надлежащим образом, что дает суду право рассмотреть дело в их отсутствии в соответствии с пунктом 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность судебного акта проверены судом апелляционной инстанции в порядке, установленном главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда Самарской области от 01.08.2011г. возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве) Производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ», 446885, Самарская область, Елховский район, с Красные Дома, ул. Победы, дом 11, ИНН 6368000707, ОГРН 1026303803063.

Дела о несостоятельности (банкротстве) в силу части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на неплатежеспособность общества и недостаточность стоимости имущества ПСК «Мирный» для удовлетворения требований кредиторов.

Рассмотрев заявление о признании должника банкротом в порядке, предусмотренном статьей 48 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о необоснованности заявленных требований о введении наблюдения и прекратил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) по следующим основаниям.

Основанием для обращения производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ» в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом) послужило то обстоятельство, что сумма кредиторской задолженности существенно превышает активы должника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей, к должнику - гражданину - не менее чем десять тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона о банкротстве руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.

Требования к форме и содержанию заявления должника о признании его банкротом определены в статье 37 Закона о банкротстве. В силу этой статьи в заявлении должны быть указаны сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке.

Согласно статье 38 Закона о банкротстве и пункту 3 статьи 126 АПК РФ к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основано заявление должника.

Принимая заявление производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ» к производству и назначая судебное заседание по проверке обоснованности заявления о признании его несостоятельным (банкротом), суд первой инстанции в определении от 01.08.2011 указал на необходимость документально подтвердить сведения о кредиторской задолженности - заявителю предложено представить договоры, акты, счета-фактуры, накладные и другие первичные документы, подтверждающие наличие задолженности.

К 23.08.2011 производственный сельскохозяйственный кооператив «МИРНЫЙ» требование суда не выполнил, доказательства наличия указанной кредиторской задолженности, а также оснований её возникновения, в материалы дела не представил, как не представил и в суд апелляционной инстанции.

Согласно пункту 3 статьи 48 Закона о банкротстве, по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона.

Заявления иных кредиторов о признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствуют.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации имеющиеся в материалах дела доказательства, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что наличие предусмотренных пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве условий, необходимых для возбуждения дела о банкротстве производственного сельскохозяйственного кооператива «МИРНЫЙ», заявителем не доказано, в связи с чем, правомерно отказал во введении наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве.

Доводы заявителя апелляционной жалобы о необоснованном прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) внимательно изучены судебной коллегией и признаны несостоятельными, как не основанные на нормах действующего законодательства.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

При изложенных обстоятельствах определение суда первой инстанции от 01.09.2011 является законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 268-272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Самарской области об отказе во ведении процедуры наблюдения и прекращении производства по делу от 01 сентября 2011 г. по делу N А55-14121/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
Г.М.Садило
Судья
С.Ю.Каплин
О.Н.Радушева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А55-14121/2011
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 октября 2011

Поиск в тексте