• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ОДИННАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 октября 2011 года Дело N А65-15790/2010

г. Самара Резолютивная часть объявлена 18 октября 2011 года. Постановление в полном объеме изготовлено 25 октября 2011 года. Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Каплина С.Ю., судей Садило Г.М., Серовой Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Книстяпиной О.А., без участия представителей лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда, в зале N 7, апелляционную жалобу ООО «Бахетле-Агро», РТ, г. Нижнекамск, на определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года об удовлетворении заявления ООО «АНАДИН», г. Казань, о признании статуса залогового кредитора Сельскохозяйственного ООО «Елантово» по делу NА65-15790/2010 (судья Мугинов Ф.К.) о несостоятельности (банкротстве) Сельскохозяйственного ООО «Елантово», РТ, Нижнекамский район, с. Елантово,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 28 февраля 2011 года Сельскохозяйственное ООО «Елантово» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Сафин Л.Г.

ООО «АНАДИН» обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании статуса залогового кредитора должника.

Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года заявление удовлетворено, за ООО «АНАДИН» признан статус залогового кредитора по требованию, включенному в реестр требований кредиторов должника определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 16 февраля 2011 года с суммой 3 471 812 руб. 06 коп. долга.

ООО «Бахетле-Агро», не согласившись с выводами суда первой инстанции, обратилось в суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года.

В качестве доводов апелляционной жалобы заявитель указал, что судом первой инстанции неполно исследованы обстоятельства, имеющие значение для дела.

Информация о принятии апелляционной жалобы к производству, о времени и месте судебного заседания размещена арбитражным судом на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет по адресу: www.11aas.arbitr.ru в соответствии с порядком, установленным ст. 121 АПК РФ.

Представители лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились, о времени и месте заседания извещены надлежащим образом.

Судебная коллегия, с учетом положений части 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся представителей лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного разбирательства.

Ходатайство ООО «АНАДИН» об отложении судебного разбирательства отклонено, так как кредитор имел достаточно времени для ознакомления с материалами дела и обществом не заявлено о необходимости представления новых доказательств, которые по объективным причинам не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Рассмотрев представленные материалы и оценив доводы апелляционной жалобы в совокупности с исследованными доказательствами по делу, арбитражный апелляционный суд считает определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года не подлежащим отмене по следующим основаниям.

Дело о несостоятельности (банкротстве) СООО «Елантово» было возбуждено и введена процедура наблюдения на основании заявления ООО «АНАДИН».

Определением арбитражного суда Республики Татарстан от 16.02.2011 требования ООО «АНАДИН» в размере 3471812,06руб. включены в реестр требований кредиторов должника.

Предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции являлось заявление ООО «АНАДИН» о признании за ним статуса залогового кредитора СООО «Елантово» по задолженности в размере 3471812,06руб.

В обоснование заявленных требований заявитель представил договор залога N8 от 28.06.2010 крупного рогатого скота (л.д.13-21), по условиям которого обеспечивалось исполнение СООО «Елантово» обязательств по соглашению о рассрочке исполнения денежных обязательств от 28.06.2010 (л.д.11-12).

Поскольку должником не представлено доказательств не заключенности договора залога N8 от 28.06.2010, его ничтожности, полного отсутствия залогового имущества, арбитражным судом первой инстанции правомерно в соответствии со ст. 334 Гражданского кодекса РФ, ст. 138 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сделаны выводы о возможности признания за ООО «АНАДИН» статуса залогового кредитора.

При этом суд принимает во внимание разъяснения, данные в п.3 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N58.

В апелляционной жалобе конкурсный управляющий фактически заявляет о недействительности договора залога N8 от 28.06.2010 по основаниям, предусмотренным Главой III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Однако оспаривание сделок, совершенных должником, по специальным основаниям, предусмотренным ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», возможно в самостоятельном порядке с предъявлением в суд соответствующего заявления.

Ссылки на злоупотребление правом так же являются несостоятельными, поскольку дело о банкротстве должника возбуждено по заявлению ООО «АНАДИН», а не другого лица, ввиду наличия иной задолженности в размере 12997377руб.

Сам факт заключения договора залога за несколько дней до обращения ООО «АНАДИН» в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) СООО «Елантово» не является доказательством злоупотреблением правом.

Заключая договор залога незадолго до возбуждения дела о банкротстве по собственной инициативе, ООО «АНАДИН» предполагало возможное погашение долга по одному из обязательств, путем обращения взыскания на предмет залога.

Доказательств осведомленности ООО «АНАДИН» о наличии у СООО «Елантово» не исполненных денежных обязательств перед иными кредиторами, заключения договора залога N8 от 28.06.2010 с целью заведомого уменьшения конкурсной массы, противодействия иным кредиторам, конкурсным управляющим не представлено.

В отсутствие указанных доказательств ссылка заявителя жалобы на разъяснение, данное в п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N63, не состоятельна.

Судебная коллегия также учитывает возможность оспаривания указанной сделки по основаниям, предусмотренным Главой III.1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в самостоятельном порядке в рамках дела о банкротстве.

На основании изложенного, арбитражный апелляционный суд считает необходимым определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Оставить определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 04 августа 2011 года по делу N А65-15790/2011 без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в месячный срок в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа.

     Председательствующий
С.Ю.Каплин
Судьи
Г.М.Садило
Е.А.Серова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А65-15790/2010
Принявший орган: Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 октября 2011

Поиск в тексте