• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года Дело N А32-36724/2010

15АП-11752/2011 Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Малыхиной М.Н., судей Авдониной О.Г., Галова В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Чесноковой Н.С.,

при участии:

от истца: Левентюк А.В. (доверенность N 01-02-25/81 от 25.07.2011),

от ответчиков: не явились, извещены надлежащим образом;

от третьих лиц: от Департамента имущественных отношений Администрации г. Сочи - Левентюк А.В. (доверенность N02-0516/8994-19), от Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края не явился, извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство Администрации муниципального образования города-курорта Сочи

об отказе от апелляционной жалобы, поданной Администрацией муниципального образования города-курорта Сочи на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 26.08.2011 по делу N А32-36724/2010

по иску Администрации муниципального образования города-курорта Сочи к ответчикам: обществу с ограниченной ответственностью "Совлинк", обществу с ограниченной ответственностью "СтройПанорама", муниципальному унитарному предприятию г. Сочи "Дирекция заказчика Центрального района"

при участии третьих лиц: Департамента имущественных отношений Администрации г. Сочи, Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края

о признании договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным, принятое в составе судьи Карпенко Т.Ю.,

УСТАНОВИЛ:

Администрация города Сочи (далее - истец) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Совлинк» (далее - ответчик) о признании договора купли-продажи недвижимого имущества: поликлиники N1 литер А общей площадью 777 кв. м., расположенной по адресу: г. Сочи, ул. Москвина/Войкова, 7/6 от 19.12.2007, заключенного между ответчиком и третьим лицом, недействительным и применении последствий недействительности ничтожной сделки путем возврата в собственность истцу здания поликлиники N1 литер А общей площадью 777 кв. м., расположенной по адресу: г. Сочи, ул. Москвина/Войкова, 7/6.

Заявление мотивировано тем, что муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Дирекция заказчика Центрального района» не имело права распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При заключении договора купли-продажи не было получено согласие собственника имущества - Администрации города Сочи. Договор купли-продажи был заключен в целях реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса по улице Войкова/Москвина Центрального района города Сочи, в соответствии с которым здание поликлиники подлежит демонтажу и сносу. Здание поликлиники N1 является объектом культурного наследия (памятников) регионального значения города-курорта Сочи.

Определением от 30.05.2011 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены: общество с ограниченной ответственностью "СтройПанорама", муниципальное унитарное предприятие г. Сочи "Дирекция заказчика Центрального района", в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора привлечены: Департамент имущественных отношений Администрации г. Сочи, Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края.

Решением от 26.08.2011 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что у истца отсутствуют правовые основания для истребования имущества из чужого незаконного владения.

Администрация города Сочи обжаловала определение суда первой инстанции в порядке, предусмотренном гл. 34 АПК РФ, и просила решение от 26.08.2011 отменить, удовлетворить исковые требования. Заявитель жалобы указывает на то, что договор купли-продажи от 19.12.2007 является недействительным (ничтожным), так как заключен с нарушением требований закона.

Отзыв на апелляционную жалобу не представлен.

Установлено, что в судебное заседание не явились представители ответчиков и третьего лица - Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства. Суд рассмотрел дело в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

От Администрации города Сочи поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и прекращении производства по жалобе. Ходатайство мотивировано тем, спорное имущество выбыло из собственности ООО «Совлинк» и перспективы в восстановлении нарушенного права не имеется.

В судебном заседании представитель истца и Департамента имущественных отношений Администрации г. Сочи поддержал ходатайство об отказе от апелляционной жалобы.

Согласно ч. 1 ст. 265 АПК РФ, суд прекращает производство по апелляционной жалобе, если от лица, ее подавшего, после принятия апелляционной жалобы к производству поступило ходатайство об отказе от апелляционной жалобы и отказ принят судом в соответствии со ст. 49 АПК РФ.

В части 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплено, что арбитражный суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.

Ходатайство об отказе от апелляционной жалобы подписано Заместителем начальника отдела судебной защиты правового управления администрации г. Сочи Левентюком А.В. Полномочия на подписание отказа от апелляционной жалобы подтверждаются доверенностью N 01-02-25/81 от 25.07.2011.

Рассмотрев заявленное ходатайство, материалы дела, суд пришел к выводу о том, что отказ от апелляционной жалобы не противоречит закону и иным нормативным правовым актам, не нарушает права и законные интересы других лиц, в связи с чем, подлежит принятию, а производство по апелляционной жалобе - прекращению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 49, 265 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

1. Принять отказ Администрация города Сочи от апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 26.08.2011 по делу N А32-36724/2010.

2. Прекратить производство по апелляционной жалобе.

3. Разъяснить заявителю, что, согласно ч. 5 ст. 265 АПК РФ, в случае прекращения производства по апелляционной жалобе повторное обращение того же лица по тем же основаниям в арбитражный суд с апелляционной жалобой не допускается.

4. Определение может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
М.Н.Малыхина
Судьи
О.Г.Авдонина
В.В.Галов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-36724/2010
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте