• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 ноября 2011 года Дело N А66-3530/2011

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Смирнова В.И., судей Елагиной О.К. и Моисеевой И.Н. при ведении протокола секретарём судебного заседания Воеводиной О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Тверские коммунальные системы» на решение Арбитражного суда Тверской области от 08 августа 2011 года по делу N А66-3530/2011 (судья Рожина Е.И.),

у с т а н о в и л:

открытое акционерное общество «Тверьоблгаз» (ОГРН 1026900564129) обратилось в Арбитражный суд Тверской области с иском к открытому акционерному обществу «Тверские коммунальные системы» (ОГРН 1036900046732) о взыскании 27 324 672 руб. 19 коп. задолженности по оплате услуг по транспортировке газа, оказанных в марте 2011 года в соответствии с договором поставки и транспортировки газа от 08.12.2000 N 52-4-8442/10.

Впоследствии истец неоднократно уточнял сумму иска и в конечном результате просил взыскать с ответчика 14 157 047 руб. 62 коп.

Решением Арбитражного суда Тверской области от 08 августа 2011 года требования истца удовлетворены в полном объёме.

Ответчик с судебным решением не согласился и обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение изменить. Жалобу обосновывает тем, что на дату судебного заседания (07.04.2011) транспортировка газа за март 2011 года оплачена в полном объёме, соответствующее назначение платежа отражено в платёжных поручениях. Указывает, что суд неправомерно рассмотрел дело без привлечения к участию в деле в качестве третьего лица общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Тверь» (далее - ООО «Газпром межрегионгаз Тверь»). Кроме того, считает, что истцом не соблюдён досудебный порядок урегулирования спора.

Истец в отзыве на апелляционную жалобу просит решение оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения. Указывает, что отнесение поступивших от ответчика денежных сумм произведено в соответствии с пунктом 5.4 договора от 08.12.2009 N 52-4-8442/10.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, своих представителей в суд не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон и третьего лица в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 08.12.2009 общество с ограниченной ответственностью «Тверская региональная компания по реализации газа» (поставщик), истец (ГРО) и ответчик (покупатель) заключили договор N 52-4-8442/10 поставки и транспортировки газа, в соответствии с которым поставщик обязался поставлять с 01.01.2010 по 31.12.2010, ГРО - транспортировать, а покупатель - принимать газ горючий природный либо газ горючий природный сухой отбензиненный.

Дополнительным соглашением от 24.02.2011 N 02/11 к договору срок действия договора продлён до 31.12.2011.

Цена и порядок расчётов предусмотрены разделом 5 договора.

Поскольку ответчик не исполнил обязанность по оплате оказанных истцом услуг в марте 2011 года, последний обратился в суд с настоящим иском.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями, а односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (статья 310 ГК РФ).

На основании пункта 2 статьи 548 ГК РФ к отношениям, связанным со снабжением через присоединённую сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547), если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В силу статьи 18 Федерального закона от 31.03.1999 N 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности в соответствии с гражданским законодательством и утверждёнными Правительством Российской Федерации правилами поставок газа и правилами пользования газом в Российской Федерации, а также иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение настоящего Федерального закона.

Правила поставки газа в Российской Федерации, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162, также устанавливают, что поставка газа осуществляется на основании договора между поставщиком и покупателем, заключаемого в соответствии с требованиями ГК РФ, федеральных законов, названных Правил и иных нормативных правовых актов.

Статьёй 544 ГК РФ предусмотрено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчётов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт поставки истцом газа, объём и стоимость газа подтверждаются материалами дела. Доказательства погашения задолженности в полном объёме ответчиком не представлены.

Таким образом, требования истца о взыскании задолженности обоснованно удовлетворены судом первой инстанции.

Довод ответчика о неправомерном обращении истца в суд с данным иском, поскольку на 07.04.2011 ответчик полностью рассчитался за потреблённый им в марте 2011 года газ, апелляционной инстанцией отклоняется по следующим основаниям.

Согласно пункту 5.4 договора при наличии задолженности по оплате газа и услуг по его транспортировке сумма поступивших денежных средств независимо от указанного в платёжном поручении назначения платежа в первую очередь направляется на погашение неоплаченных счетов-фактур по договору.

Из предъявленного суду расчёта следует, что полученные от ответчика денежные средства по платёжным поручениям, указанным в апелляционной жалобе, зачтены истцом в счёт ранее образовавшейся перед ним задолженности за декабрь 2010 года и январь 2011 года.

Указанный порядок расчёта сторонами не изменён и ответчиком не оспорен в установленном законом порядке.

Нарушений досудебного порядка рассмотрения спора не имеется, поскольку ни законом, ни договором подобный порядок в данном случае не предусмотрен.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора подразумевает определённую чётко прописанную процедуру, регламентирующую последовательность и конкретное содержание действий каждой из сторон, в том числе и сроки рассмотрения претензии.

Отсутствие такой чётко установленной процедуры не позволяет сторонам ссылаться на то, что они предусмотрели претензионный или иной досудебный порядок урегулирования споров.

Также податель жалобы указывает на то, что к участию в деле в качестве третьего лица не привлечено общество с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Тверь» (новое наименование - общество с ограниченной ответственностью «Тверская региональная компания по реализации газа»).

Вместе с тем из материалов дела не следует, что такое ходатайство было заявлено ответчиком.

Кроме того, вопрос о привлечении к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, решается судом первой инстанции в соответствии с правилами части 1 статьи 51 АПК РФ.

Согласно этому правилу третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.

Таким образом, необходимость участия в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, обусловлена тем, что судебный акт по делу может повлиять на его права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Ответчик в апелляционной жалобе не поясняет, каким образом обжалуемым решением суда были затронуты интересы общества с ограниченной ответственностью «Тверская региональная компания по реализации газа».

В связи с этим апелляционная инстанция приходит к выводу об отсутствии необходимости привлечения данного лица к участию в настоящем деле в качестве третьего лица.

Обстоятельства дела исследованы судом первой инстанции полно и всесторонне. Нарушений норм материального и процессуального права не допущено. Оснований для отмены или изменения решения не имеется.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

п о с т а н о в и л :

решение Арбитражного суда Тверской области от 08 августа 2011 года по делу N А66-3530/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Тверские коммунальные системы» - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.И.Смирнов
Судьи
О.К.Елагина
И.Н.Моисеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А66-3530/2011
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 14 ноября 2011

Поиск в тексте