• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2011 года Дело N А32-14949/2011

15АП-12486/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 18 ноября 2011 года. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Сулименко О.А., судей Гуденица Т.Г., Ивановой Н.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Власовой Т.С. при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Новосити": представитель не явился, извещен надлежащим образом, почтовое уведомление N 34400243500584 от государственного учреждения Краснодарского края "Центр занятости населения города Новороссийска": представитель не явился, извещен надлежащим образом, почтовое уведомление N 34400243500591

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Новосити" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.09.2011 по делу N А32-14949/2011 по заявлению общество с ограниченной ответственностью "Новосити" ИНН 2315092785 ОГРН 1022302396808 к заинтересованному лицу: государственному учреждению Краснодарского края "Центр занятости населения города Новороссийска" о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, принятое судьей Гонзусом И.П.

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Новосити" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к государственному учреждению Краснодарского края "Центр занятости населения города Новороссийска" (далее - центр занятости) о признании незаконным и отмене постановления по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым общество привлечено к административной ответственности по ст. 4.1.1. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Заявитель указал на отсутствие в законе обязанности работодателя сообщать сведения об отсутствии вакантных рабочих мест.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.09.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован доказанностью события правонарушения, вины общества в его совершении, отсутствием нарушений процедуры привлечения общества к ответственности.

Не согласившись с принятым решением, общество с ограниченной ответственностью «Новосити» обжаловало его в порядке, предусмотренном гл. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, настаивая на отсутствии обязанности, исполнение которой вменяется обществу. Податель жалобы повторно указывает на отсутствие в законе обязанности работодателя сообщать сведения об отсутствии вакантных рабочих мест, а также на отсутствие вины в совершенном правонарушении ссылается на имеющуюся судебную практику.

В отзыве на апелляционную жалобу центр занятости указывает на несостоятельность доводов ООО «Новосити», противоречие их действующему законодательству. Предоставление информации о наличии вакантных рабочих мест, по мнению заинтересованного лица, является обязанностью работодателей вне зависимости от того, имеются ли у них в указанный период вакантные рабочие места, поскольку из утвержденной формы предоставления информации следует, что вопрос о наличии вакантных рабочих мест не является единственным предметом декларации (сведения о потребности в работниках). Так, работодателем предоставляется, в частности, информация о численности работников, количестве работающих инвалидов и т.д. Ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, арбитражный суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, в отношении общества была проведена проверка прокуратурой г. Новороссийска, инициированная на основании письма центра занятости о непредставлении работодателями города Новороссийска в органы государственной службы занятости населения информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей). В ходе проверочных мероприятий прокуратурой установлено, что по состоянию на 12.04.11 обществом не представлялись сведения о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в центр занятости. По результатам проверки прокуратурой г. Новороссийска 17.05.11 вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в котором действия общества квалифицированы по статье 4.1.1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях».

Материалы дела об административном правонарушении переданы прокуратурой г. Новороссийска в центр занятости для рассмотрения по существу.

Должностным лицом центра занятости в присутствии законного представителя общества 31.05.11 рассмотрены материалы дела об административном правонарушении, вынесено постановление от 31.05.11 N 89 о привлечении общества к административной ответственности по статье по ст. 4.1.1. Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях» и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, заявитель обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления.

Принимая решение об отказе в удовлетворении требований общества, арбитражным судом не приняты во внимание следующие обстоятельства.

Статьей 4.1.1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за непредставление или несвоевременное предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края информации в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 18.03.2004 N 258, утвердившего положение «О предоставлении работодателями информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) в органы государственной службы занятости населения Краснодарского края» необходимой для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в орган государственной службы занятости населения Краснодарского края такой информации в неполном объеме или в искаженном виде.

Согласно пункту 1.3 вышеуказанного положения работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей).

Из пункта 2.1 положения следует, что информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей) все работодатели предоставляют в органы государственной службы занятости по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц не позднее 28-го числа текущего месяца. Предоставление сведений о вакантных рабочих местах (должностях) по истечении указанного срока приравнивается к непредставлению информации.

В положении отсутствует указание, обязывающее работодателей подавать упомянутые сведения при отсутствии вакантных рабочих мест (должностей).

При этом довод общества об отсутствии у него вакантных рабочих мест (должностей) в проверяемом периоде года центром занятости не оспаривается.

Аналогичная позиция высказана в определении о передаче в президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора судебных актов, вынесенных в рамках дела N А32-4645/2010-51/157-76АЖ. Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в судебном заседании 27.09.2011 решение Арбитражного суда Краснодарского края, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа отменены, признано недействительным и отменено постановление государственного учреждения Краснодарского края "Центр занятости населения Тихорецкого района" от 10.12.2009 по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах привлечение общества к административной ответственности за непредставление информации о наличии вакантных рабочих мест (должностей) по статье 4.1.1 Закона Краснодарского края от 23.07.2003 N 608-КЗ «Об административных правонарушениях» является необоснованным.

Решение Арбитражного суда Краснодарского края по настоящему делу надлежит отменить как принятое с нарушением норм материального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.09.2011 по делу N А32-14949/2011 отменить. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Новосити» удовлетворить. Постановление государственного учреждения Краснодарского края «Центр занятости населения города Новороссийска» от 31.05.2011 N 59 по делу об административном правонарушении признать незаконным и отменить.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
О.А.Сулименко
Судьи
Т.Г.Гуденица
Н.Н.Иванова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-14949/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 ноября 2011

Поиск в тексте