• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 ноября 2011 года Дело N А16-595/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 02 ноября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 08 ноября 2011 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Песковой Т.Д. судей Балинской И.И., Сапрыкиной Е.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Стрекаловской О.О. при участии в заседании: от Управления по охране использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области: Ненько Татьяна Владимировна, представитель по доверенности от 10.05.2011 N 464/11; Попова Галина Николаевна, адвокат, ордер от 26.10.2011 б/н; от Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области»: Урядников Константин Александрович, представитель по доверенности от 17.02.2011; Паневин Виктор Михайлович, директор, выписка из протокола от 13.08.2011 рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления по охране использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области на решение от 08.08.2011

по делу N А16-595/2011 Арбитражного суда Еврейской автономной области принятое судьей Шишкиным Н.Н. по заявлению Управления по охране использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области к Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» о принудительном прекращении долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009, о расторжении договора от 07.10.2009

УСТАНОВИЛ:

Управление по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Еврейской автономной области с заявлением к Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» (далее - Общественная организация) о принудительном прекращении права пользования животным миром (вид пользования - охота), предоставленного на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009 на площади 1232,4 тысяч га, расторжении договора от 07.10.2009 года.

Решением суда первой инстанции от 08.08.2011 в удовлетворении требования Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области о принудительном прекращении права пользования животным миром, предоставленного на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009 отказано.

Второе требование Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области о расторжении договора от 07.10.2009 «О предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира Еврейской автономной области» оставлено без рассмотрения, поскольку Управление в нарушение пункта 2 статьи 452 ГК РФ не представило в суд доказательств, подтверждающих направление в адрес Общественной организации предложения об изменении или о расторжении договора по соглашению сторон.

Не согласившись с судебным актом, Управление по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции в полном объеме, в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права, а также выходом суда за пределы заявленных требований, и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

В заседании суда апелляционной инстанции объявлялся перерыв до 02.11.2011.

Управление представило в заседание суда апелляционной инстанции дополнения к апелляционной жалобе, в соответствии с которыми уточнило перечень нарушений, допущенных Общественной организацией:

- незаконное пользование (в том числе, выдача разрешений, путевок) объектами животного мира, которые в пользование не передавались: уткой, гусем, тетеревом;

- незаконное самовольное установление норм добычи животных.

Решением правления Общества от 17.08.2010 установлены нормы допустимой добычи фазана, введены суточная и сезонная нормы добычи 5 и 25 голов соответственно;

- не выполнение биотехнических мероприятий;

- выдача именных разовых лицензий, разрешений на добычу охотничьих ресурсов с нарушениями порядка, установленного законодательством;

- несоблюдение порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов;

- незаконное превышение в сезоне охоты 2007-2008 на территории ГПХ «Облученский» допустимого лимита изъятия соболей на три головы;

- отсутствие установленного учета количества заключаемых договоров между Обществом и охотниками;

- незаконное установление вида охоты: «с Егерем» на копытных, медведей и пернатую дичь;

- незаконное установление, в так называемом воспроизводственном участке Ермак, охоты в целях регулирования численности;

- отсутствие проведения необходимых мероприятий, обеспечивающих воспроизводство объектов животного мира;

- отсутствие помощи государственным органам в осуществлении охраны животного мира;

- самоуправное изменении границ Ленинского и Ушумунского охотничьих хозяйств, установленных приложением N 2 к долгосрочной лицензии;

- отсутствие производственного охотничьего контроля;

- отсутствие проведения мероприятий по регулированию численности, развитию охотничьей инфраструктуры;

- отсутствие планов проведения охотхозяйственных мероприятий, как в разрезе охотничьих хозяйств, так и в целом по Обществу.

В заседании суда апелляционной инстанции представители Управления поддержали доводы апелляционной жалобы, просили отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Представители Общественной организации в заседании суда апелляционной инстанции отклонили доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней по основаниям, изложенным в отзыве, просили решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Суд апелляционной инстанции на основании положений статьи 268 АПК РФ повторно рассматривает дело по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательст

вам.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Из материалов дела следует, что Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» была образована в июне 1948 года, в которой состоит 4200 охотников.

Постановлением губернатора Еврейской автономной области от 19.04.1999 N 97 «О предоставлении территорий, необходимых для осуществления пользования животным миром» названной организации предоставлена территория, в согласованных границах, площадью 1232,4 тыс. га сроком на 25 лет.

На основании Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире» и указанного Постановления губернатора ЕАО между Управлением природных ресурсов Правительства Еврейской автономной области и Общественной организацией подписан договор от 07.10.2009 «О предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира Еврейской автономной области».

В установленном порядке, действовавшем в названный период, Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» выдана долгосрочная лицензия на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009, сроком действия до 19.04.2024, с указанием разрешенного вида пользования животным миром «охота».

Управлением проведена проверка соблюдения Общественной организацией требований законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, по результатам которой составлен акт N 2 от 31.12.2008.

Вторично Управлением проведена внеплановая проверка Общественной организации в период с 20.12.2010 по 24.01.2011, составлен акт N 1 от 24.01.2011, в котором зафиксированы нарушения требований законодательства в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания.

Управлением в адрес Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» направлено уведомление от 18.05.2011 N 503/11 с предложением добровольно полностью отказаться от права пользования животным миром, которое Общественной организацией оставлено без ответа и без удовлетворения.

Управление, полагая, что ответчиком допущены нарушения, за которые может быть принудительно прекращено право пользования животным миром по долгосрочной лицензии, обратился в суд с соответствующим заявлением.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении требований, исходил из следующего.

Согласно статье 33 Федерального закона от 24.04.1995 N 52-ФЗ «О животном мире» (далее - Федеральный закон о животном мире) объекты животного мира могут предоставляться юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии. Пользователь осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования объектами животного мира на условиях и в пределах, установленных законом, лицензией и договором с органом государственной власти, представляющим соответствующую территорию, акваторию для осуществления пользования животным миром.

Судом первой инстанции установлено, что Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» в установленном порядке получила долгосрочную лицензию на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009, сроком на 25 лет.

Законодатель в статье 47 Федерального закона о животном мире одним из оснований прекращения права пользования животным миром, соответственно, полностью или частично, установил нарушение законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и условий, указанных в документах, на основании которых осуществляется пользование животным миром.

Таким образом, для принудительного прекращения права пользования животным миром на основании долгосрочной лицензии по решению суда Управлению необходимо было доказать наличие оснований для прекращения лицензии, то есть представить доказательства, с определенностью подтверждающие факт нарушения лицензиатом законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды и условий, указанных в документах, на основании которых осуществляется пользование животным миром.

Перечня конкретных нарушений, за которые может быть принудительно прекращено право пользования животным миром по долгосрочной лицензии, Федеральный закон о животном мире не содержит.

Из долгосрочной лицензии от 07.10.2009 серии О N 0003839 усматривается, что она имеет два Приложения: 1) перечень объектов животного мира, передаваемых в пользование Обществу охотников и рыболовов по состоянию на 01.11.1998; 2) границы и площадь территории, необходимой для осуществления пользования животным миром Общественная организация «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области», общая площадь охотугодий - 1232,4 тыс. га.

В соответствии с перечнем объектов животного мира, передаваемых в пользование Обществу охотников и рыболовов по состоянию на 01.11.1998, к названным объектам относятся: кабан, изюбрь, косуля, кабарга, медведь, соболь, колонок, белка, рысь, волк, заяц, лисица, выдра, енотовидная собака, росомаха, харза, норка, ондатра, фазан, рябчик, лось.

Таким образом, из названного перечня усматривается, что такие объекты животного мира как утка, тетерев, гусь не были переданы в 1998 в пользование Обществу охотников и рыболовов. Другого перечня в материалы дела не представлено.

Следовательно, выдача разрешений, путевок на пользование объектами животного мира - утка, тетерев, гусь, которые в пользование Общественной организации не передавались, является незаконным.

Из акта проверки от 24.01.2011 N 1 усматривается, что Общественная организация осуществляет свою деятельность на основании долгосрочной лицензии от 07.10.2009 серии О N 0003839 и договора от 07.10.2009 о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира ЕАО, заключенного между Управлением природных ресурсов Правительства ЕАО и Обществом.

В акте отражено, что у Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» отсутствуют планы проведения охотхозяйственных мероприятий.

Из акта также усматривается, что выполнение планов воспроизводственных и биотехнических мероприятий осуществляется в части охотхозяйств, в других охотхозяйствах проводятся частичные мероприятия: подкормка зерном, заготовка сена, выкладка картофеля, тыквы, засеивание полей для подкормки животных, выкладка соли.

В соответствии с актом нарушений лимитов на добычу охотничьих животных и их освоения, кроме уток, гусей, тетеревов не установлено.

Численность охотничьих животных относительно стабильна, по кабану, косуле, соболю, фазану, медведю, колонку, зайцу, лисице, ондатре, лосю - снижение.

Воспроизводственный участок имеется только в Биробиджанском хозяйстве.

При выдаче разрешений и путевок установлено: производится выдача именных разовых лицензий на территории, границы и площадь которых не разграничена, при заполнении отдельных заявлений указываются не все предусмотренные законодательством данные, лицензии не заверяются подписью ответственного лица, выдавшего лицензию.

Актом установлено, что количество корешков от выданных разрешений на добычу охотничьих ресурсов, соответственно, и самих разрешений не превышает установленные лимиты.

При проверке установлено, что выдавая разрешения на добычу фазана, Общество установило норму добычи за день охоты.

В заседании суда апелляционной инстанции представители Управления объяснили, что Общественной организацией лимит этих объектов не превышен, Общество при лимите 50 единиц выдавало разрешений 25 и 5 единиц.

При проверке установлено, что охотхозяйства Общества не имеют руководителей охотхозяйств, специалистов - охотоведов, егеря не закреплены за охотхозяйствами, не ведется документация.

Суд апелляционной инстанции, проанализировав установленные актом проверки от 24.01.2011 N 1 нарушения, вменяемые Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области», пришел к следующему выводу.

Такая мера ответственности, как принудительное прекращение права пользования животным миром, предоставленного на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009, по своей правовой природе является санкцией за нарушение законодательства и должно соответствовать требованиям, предъявляемым к подобного рода мерам юридической ответственности. В частности, применение конкретной санкции - прекращение названного права на основании долгосрочной лицензии, ограничивающей конституционное право Общественной организации «Общество охотников и рыболовов Еврейской автономной области» на пользование объектами животного мира, должно отвечать требованиям справедливости, быть соразмерным и соответствующим характеру совершенного деяния, размеру причиненного вреда, степени вины правонарушителя, его имущественного положения и иных существенных обстоятельств.

Поскольку лишение лицензии ограничивает правоспособность юридического лица, так как не дает возможности заниматься определенным видом деятельности, данная мера также должна являться необходимой для защиты экономических интересов Российской Федерации, прав и законных интересов потребителей и иных лиц.

Поэтому наличие формальных признаков нарушения не может служить достаточным основанием для принятия судом решения об аннулировании лицензии (принудительное прекращение права пользования животным миром, предоставленного на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009).

Информационным письмом ВАС РФ от 20.12.1999 N С1-7/СМП-1341 «Об основных положениях, применяемых Европейским судом по правам человека при защите имущественных прав и права на правосудие» Высший Арбитражный Суд РФ разъясняет, что нарушение имущественных прав возможно путем неоправданного наложения государственными органами, в том числе гражданско-правовых санкций, применительно к частным лицам.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении требования Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области о принудительном прекращении права пользования животным миром, предоставленного на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира серии О N 0003839 от 07.10.2009, подлежит оставлению без изменения, апелляционная жалоба в этой части оставлению без изменения.

Суд апелляционной инстанции приходит также к выводу о том, что требование Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области о расторжении договора от 07.10.2009 «О предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира Еврейской автономной области» обоснованно оставлено судом первой инстанции без рассмотрения, поскольку Управление в нарушение пункта 2 статьи 452 ГК РФ не представило в суд доказательств, подтверждающих направление в адрес Общественной организации предложения об изменении или о расторжении договора по соглашению сторон.

С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 08.08.2011 по делу N А16-595/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Т.Д.Пескова
Судьи
И.И.Балинская
Е.И.Сапрыкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А16-595/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 ноября 2011

Поиск в тексте