• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 2011 года Дело N А73-3206/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 23 ноября 2011 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Балинской И.И. судей Песковой Т. Д., Сапрыкиной Е.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой К. П. при участии в заседании:

от индивидуального предпринимателя Журавлёвой Елены Николаевны (г. Хабаровск, ул. Адмиральская, 25-18, ИНН 272596194097, ОГРН ИП 306272203100057) - представитель не явился;

от Администрации г. Хабаровска (г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 66), - Шабатов Д.В., представитель по доверенности от 27.12.2010 N 1.1.21-2.48;

от Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска: (680000, г. Хабаровск, ул. Дикопольцева, 17), - представитель не явился;

от открытого акционерного общества "Железобетон-5": (680032, г. Хабаровск, ул. Целинная, 2-в) - представитель не явился; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Журавлёвой Елены Николаевны на решение от 10.08.2011

по делу N А73-3206/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Леоновым Д.В. по заявлению индивидуального предпринимателя Журавлёвой Елены Николаевны

о признании незаконным решения администрации г. Хабаровска от 20.01.2011 N 01-54/321

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Журавлева Елена Николаевна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным решения администрации г. Хабаровска от 20.01.2011 N 01-54/321 о невозможности установки движимой вещи - комплекса павильонов общепита, общей площадью каждого из которых не более 40 кв.м., на земельном участке площадью 60 кв.м. на пустыре на пересечении ул. Руднева - ул. Тихоокеанская (в районе остановки Победа) в Краснофлотском районе г. Хабаровска.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), до рассмотрения настоящего дела, предпринимателем заявлено дополнительное требование об обязании администрации г. Хабаровска рассмотреть его заявление о намерениях по установке вышеуказанной движимой вещи, которое судом принято.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Железобетон-5» (далее - ОАО «Железобетон-5»).

Решением суда от 10.08.2011 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Предприниматель в апелляционной жалобе просит указанное решение отменить в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права и принять по делу новый судебный акт. По мнению заявителя апелляционной жалобы, оспариваемое решение администрации не соответствует закону и нарушает права предпринимателя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Предприниматель участие в заседании суда апелляционной инстанции не принимал, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещен надлежащим образом.

Представитель администрации, ссылаясь на законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, просил оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

ОАО «Железобетон-5», надлежаще извещенное о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, отзыв на нее не представило, участие в суде апелляционной инстанции не принимало.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя администрации, Шестой арбитражный апелляционной суд приходит к следующим выводам.

Как видно из материалов дела, 28.12.2010 предприниматель обратился в Департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города Хабаровска с заявлением о намерениях по установке движимой вещи - комплекса павильонов общепита на земельном участке ориентировочной площадью 60 кв.м. в Краснофлотском районе г. Хабаровска, в районе ул. Руднева - ул. Тихоокеанская, остановка Победа.

Комиссия администрации по рассмотрению заявлений физических и юридических лиц о намерениях по установке (организации) движимых вещей или мест временного хранения автотранспорта, рассмотрев заявление предпринимателя, приняла предварительное решение о невозможности установки указанной в заявлении движимой вещи, что отражено в протоколе заседания комиссии от 14.01.2011 N 7.

Письмом Департамента архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска от 20.01.2011 N 01-54/321 предпринимателю сообщено об отказе в удовлетворении его заявления с указанием мотивов отказа - обременение испрашиваемого участка правами третьих лиц и невозможность повторного рассмотрения заявления в соответствии с постановлением администрации от 28.08.2009 N 3101

Не согласившись с данным отказом, предприниматель оспорил его в судебном порядке.

В силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что у администрации отсутствуют полномочия по распоряжению испрашиваемым земельным участком и данный участок расположен в границах территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства.

В силу статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, осуществляется органами местного самоуправления.

Порядок предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, урегулирован статьей 34 Земельного кодекса РФ, в соответствии с которой органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков.

Согласно части 2 статьи 34 ЗК РФ граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 данного Кодекса.

Как установлено статьей 29 ЗК РФ, предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Постановлением администрации города Хабаровска от 28.08.2009 N 3101 утверждено Положение о движимых вещах и местах временного хранения автотранспорта на территории городского округа «Город Хабаровск» (далее - Положение).

Согласно пункту 3.1 Положения предоставление земельных участков в аренду под установку (организацию) движимых вещей и мест временного хранения автотранспорта производится постановлением администрации города согласно заявлению победителя торгов на право установки (организации) движимых вещей и мест временного хранения автотранспорта при условии выполнения последним условий торгов.

Пунктами 3.3, 3.4 Положения определено, что заявление физического и юридического лица о намерениях по установке (организации) движимой вещи или места временного хранения автотранспорта рассматривается соответствующей комиссией с приятием предварительного обоснованного решения о возможности или невозможности установки (организации) указанной в заявлении движимой вещи.

В соответствии с пунктом 1.1 Положения о департаменте архитектуры, строительства и землепользования администрации г. Хабаровска, департамент является органом администрации города Хабаровска без права юридического лица, осуществляющим полномочия администрации города Хабаровска в области градостроительной деятельности, строительства и землепользования.

Согласно пункту 2.2.2 этого Положения, к полномочиям департамента относятся рассмотрение заявок физических и юридических лиц и подготовка распорядительных актов администрации города Хабаровска по предоставлению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности или входящих в состав не разграниченных земель государственной собственности, для целей, не связанных со строительством капитальных объектов.

Отказывая предпринимателю в предоставлении земельного участка, администрация сослалась на предоставление земельного участка для комплексного освоения под малоэтажную застройку третьему лицу - ОАО «ЖБИ-5».

Как следует из материалов дела, постановлением мэра г. Хабаровска от 26.06.2007 N 983 обществу «Железобетон - 5» для комплексного освоения в целях жилищного строительства, из категории «земли населенных пунктов», в аренду сроком на 11 месяцев предоставлен земельный участок площадью 47 976,91 кв.м., расположенный в границах ул. Тихоокеанская - ул. Руднева - ул. Трехгорная в Краснофлотском районе города Хабаровска. Согласно кадастровому паспорту от 14.09.2009 данному участку присвоен кадастровый номер 27:23:010518:109.

Исследовав кадастровый план территории (выписка из государственного кадастра недвижимости), ситуационный план и проект границ испрашиваемого предпринимателем земельного участка, суд первой инстанции установил, что данными документами не подтверждается наложение границ испрашиваемого предпринимателем участка на земельный участок, предоставленный ОАО «Железобетон-5».

При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно указал, что отказ администрации в предоставлении земельного участка по мотиву обременения земельного участка правами третьих лиц основан на предположениях, а не надлежащих доказательствах.

Также администрацией отклонено заявление предпринимателя по мотиву невозможности повторного рассмотрения заявления о намерениях по установке (организации) движимой вещи.

Материалами дела подтверждается, что предприниматель обращался с заявлением от 22.10.2010 о намерениях по установке движимой вещи - комплекса торговых павильонов, общей площадью каждого не более 40 кв.м. на земельном участке площадью 160 кв.м. по ул. Руднева - ул. Тихоокеанской.

По данному заявлению 29.10.2010 комиссией принято предварительное решение о невозможности установки указанной в заявлении движимой вещи в связи с наличием обременений на испрашиваемый земельный участок и самовольной установкой предпринимателем на данном участке кафе «Алексис», что следует из протокола заседания комиссии 29.10.2010 N 426 (л.д. 42-43).

Кроме того, в заявлении от 28.12.2010 предприниматель просил рассмотреть возможность установки комплекса павильонов общепита на земельном участке ориентировочной площадью 60 кв.м., площадь самих павильонов предпринимателем не указана.

Таким образом, испрашиваемые предпринимателем в заявлениях от 29.10.2010 и 28.12.2010 земельные участки имеют различные характеристики. В этой связи вывод администрации о невозможности повторного рассмотрения заявления предпринимателя со ссылкой на постановление от 28.08.2009 N 3101 не состоятелен. В тоже время Положение от 28.08.2009 N 3101 подлежит применению при решении вопроса об установке павильонов общепита общей площадью не более 40 кв.м. и не регулирует правоотношения, связанные с предоставлением земельных участков под уже самовольно возведенные объекты.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ ненормативный правовой акт может быть признан судом недействительным при одновременном наличии двух условий: несоответствие оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту и нарушение этим актом прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении спора установлено, что 18.07.2011 Правительством Хабаровского края принято распоряжение N 419-рп «О формировании и постановке на государственный кадастровый учет земельных участков для индивидуального жилищного строительства, бесплатно представляемых в собственность гражданам, имеющих трех и более детей». Данным распоряжением Министерству строительства Хабаровского края поручено обеспечить формирование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства, в том числе в Краснофлотском районе г. Хабаровска в границах ул. Руднева - ул. Тихоокеанская согласно приложению N 1.

Таким образом, испрашиваемый земельный участок расположен в границах земельного участка, предназначенного для формирования земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства, бесплатно представляемых в собственность гражданам, имеющих трех и более детей.

Исходя из положений пункта 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Законом Хабаровского края от 29.11.2006 N 78 «О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые на разграничена, на территории городского округа «Город Хабаровск», полномочиями по распоряжению такими земельными участками наделено Правительство Хабаровского края в лице специально уполномоченных им органов исполнительной власти края.

Согласно статье 2 этого Закона порядок организации работы по распоряжению вышеуказанными земельными участками устанавливается Правительством Хабаровского края в соответствии с действующим законодательством.

Данный Порядок утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 28.04.2007 N 85-пр и предусматривает, что предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, для строительства на основании договора о развитии застроенной территории, договора аренды земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется на основании распоряжений Министерства имущественных отношений края.

Таким образом, в соответствии с вышеприведенными нормами федерального и регионального законодательства, у администрации г. Хабаровска отсутствуют полномочия по распоряжению земельным участком, испрашиваемым предпринимателем.

Оценив установленные по делу обстоятельства в их совокупности и взаимосвязи, суд первой инстанции обоснованно отклонил требования предпринимателя о признании оспариваемого отказа незаконным и возложении на администрацию обязанности повторно рассмотреть его заявление от 28.12.2010, которое не подлежит рассмотрению в соответствии с Положением от 28.08.2009 N 3101.

Доводы апелляционной жалобы о неправильном применении судом норм материального и процессуального права подлежат отклонению, поскольку оспариваемым отказом права и законные интересы предпринимателя не нарушены, испрашиваемый им земельный участок предназначен для осуществления индивидуального жилищного строительства и администрация не наделена полномочиями по распоряжению данным земельным участком.

С учетом изложенного, оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Хабаровского края 10.08.2011 по делу N А73-3206/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
И.И.Балинская
Судьи
Т.Д.Пескова
Е.И.Сапрыкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-3206/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте