• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 ноября 2011 года Дело N А73-8147/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 17 ноября 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 24 ноября 2011 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Харьковской Е. Г. судей Балинской И.И., Швец Е.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кофтелевой В.А. при участии в заседании: от муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад N 23": Сухарева Н.В. представитель по доверенности; от Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: Коренева Е.А. представитель по доверенности; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю на решение от 23.09.2011

по делу N А73-8147/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей А.Г.Калашниковым по заявлению муниципального дошкольного образовательного учреждения "Детский сад N 23" к Управлению Роспотребнадзора по Хабаровскому краю о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности

УСТАНОВИЛ:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N 23» (ОГРН 1102723005220, г.Хабаровск, ул.Юности, 6А) (далее - детский сад) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с требованиями признать незаконным и отменить постановление Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю (ОГРН 1052700251801, г.Хабаровск ул.К.Маркса, 109Б) (далее - Управление) N 1223 от 15.07.2011 о привлечении к административной ответственности по статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Решением суда от 23.09.2011 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, управление обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

В судебном заседании представитель управления поддержал доводы апелляционной жалобы, просил решение суда отменить и принять новый судебный акт. Представитель детского сада просил оставить решение без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы, Шестой арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Как видно из материалов дела, в ходе проведения проверки детского сада выявлены нарушения требований пунктов 15.2, 17.7, 15.8, 17.8, 16.18 СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»: не осуществлялся контроль за температурным режимом хранения продуктов, суточные пробы хранились в стеклянные емкости без плотно закрывающихся крышек. В отдельных случаях отобранная проба готового блюда не соответствовала блюду внесенному в бракеражный журнал.

Обязанности юридических лиц: выполнять требования санитарного законодательства, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции установлены статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с пунктом 1 статьи 28 названного закона в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Результаты проверки зафиксированы в акте. Специалистом, проводившим проверку, установленные в акте показатели сняты с термометров установленных в детском саду. Документы о проверке приборов не запрашивались. По фактам правонарушений 11.07.2011 в отношении детского сада административным органом составлен протокол.

15.07.2011 должностным лицом управления по результатам рассмотрения материалов проверки вынесено постановление N 1223, которым детский сад привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 6.6 КоАП РФ, назначен административный штраф в размере 20 000 рублей.

Ответственность по статье 6.6 КоАП РФ предусмотрена за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Детский сад не относится к указанным местам, осуществляющим организацию питания населения.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» относит осуществление мер по организации питания обучающихся и воспитанников к санитарно - эпидемиологическим требованиям к условиям воспитания и обучения. Из устава детского сада следует, что предметом деятельности учреждения является воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей дошкольного возраста.

Суд первой инстанции обоснованно не признал детский сад субъектом ответственности, предусмотренной статьей 6.6 КоАП РФ. Ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения установлена статьей 6.7 КоАП РФ.

Отсутствие состава административного правонарушения, согласно пункту 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, является обстоятельством, исключающим производство по делу. В связи с чем, постановление управления от 15.07.2011 N 1223 правомерно отменено.

Проверив законность и обоснованность оспариваемого решения суда, апелляционная инстанция не установила оснований для отмены или изменения судебного акта, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 24.09.2011 по делу N А73-8147/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Е.Г.Харьковская
Судьи
И.И.Балинская
Е.А.Швец

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-8147/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 ноября 2011

Поиск в тексте