• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 09 декабря 2011 года Дело N А51-19281/2011

Резолютивная часть решения объявлена 08 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 09 декабря 2011 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Галочкиной Н.А.,

При ведении протокола заседания секретарем Мойсюк А.П. рассмотрев в судебном заседании 08.12.2011г. дело по заявлению ГУ Управление Пенсионного Фонда РФ по Арсеньевскому городскому округу Приморского края (ИНН 2501010155, ОГРН 1022500507446) к Муниципальному казенному учреждению «Централизованная бухгалтерия учреждений здравоохранения» (ИНН2501012018, ОГРН 1052500628400)

о взыскании 4 229 рублей 22 копеек

при участии в заседании: стороны не явились, надлежаще извещены.

установил: Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ по Арсеньевскому городскому округу Приморского края обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к Муниципальному казенному учреждению «Централизованная бухгалтерия учреждений здравоохранения» о взыскании 4 229 рублей 22 копейки пени за несвоевременную уплату задолженности, том числе 3 528 рублей 94 копейки пени, начисленные на недоимку на страховую часть трудовой пенсии, 180 рублей 78 копеек пени, начисленные на недоимку на накопительную часть трудовой пенсии, 364 рубля 66 копеек пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 154 рубля 84 копейки пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Истец в судебное заседание не явился, письменно заявил о рассмотрении спора в отсутствие своего представителя, указал, что исковые требования поддерживает.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного заседания, в судебное заседание не явился, письменный отзыв на иск не представил, возражения о рассмотрении дела в его отсутствие не поступили.

В соответствии с частью 4 статьи 137 АПК РФ, если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Суд в отсутствие возражений истца и ответчика о рассмотрении дела в их отсутствие, посчитал возможным завершить предварительное судебное заседание и рассмотреть спор по существу по имеющимся материалам дела.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон N212-ФЗ) учреждение является страхователем по обязательному пенсионному страхованию и согласно пункта 2 статьи 28 указанного Закона обязано своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов.

14.07.2011 года в адрес истца ответчиком был представлен расчет за полугодие (2 квартал) 2011 года по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с данным расчетом страхователю было начислено:

- 436 941 рубль - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату страховой части трудовой пенсии;

- 31 175 рублей - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в Пенсионный фонд РФ на выплату накопительной части трудовой пенсии;

- 55 814 рублей - страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;

- 36 009 рублей - страховые взносы на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования .

В соответствии со статьей 25 Федерального закона N 212-ФЗ за неисполнение обязанности по уплате страховых взносов в установленный срок и в полном объёме Фондом начислены ответчику пени в размере 4 229 рублей 22 копейки пени за несвоевременную уплату задолженности, том числе:

-3 528 рублей 94 копейки пени, начисленные на недоимку на страховую часть трудовой пенсии,

- 180 рублей 78 копеек пени, начисленные на недоимку на накопительную часть трудовой пенсии,

- 364 рубля 66 копеек пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования,

- 154 рубля 84 копейки пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Заявителем в адрес страхователя было направлено требование N03500140091379 от 26.07.2011г. об уплате недоимки по страховым взносам и пени в срок до 16.08.2011г.

Страхователем страховые взносы были оплачены в полном объеме, а начисленные истцом пени ответчиком не были оплачены, что послужило основанием для обращения Фонда в арбитражный суд с заявлением о взыскании пени.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявление истца подлежит удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона N 212-ФЗ организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию. Согласно пункта 2 статьи 28 указанного Закона страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

При этом как установлено статьей 15 этого же Закона сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.

В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.

Ежемесячный обязательный платеж подлежит уплате в срок не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за календарным месяцем, за который начисляется ежемесячный обязательный платеж. Если указанный срок уплаты ежемесячного обязательного платежа приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Данную обязанность страхователь в установленные сроки и в полном объеме не выполнил, что послужило основанием для начисления ответчику пени.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона N 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

В связи с тем, что ответчик не исполнил в установленные действующим законодательством сроки и в полном объеме обязательства по уплате взносов за 2 квартал 2011 года, истец правомерно начислил и предъявил ко взысканию ответчику пени в сумме 4 229 рублей 22 копейки.

Расчет суммы пени судом проверен и признается верным.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 333.21, 333.22 Налогового кодекса РФ суд возлагает расходы по уплате государственной пошлины на учреждение пропорционально предъявленным требованиям.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Взыскать с Муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений здравоохранения» в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации 4 229 (четыре тысячи двести двадцать девять) рублей 22 копейки пени за несвоевременную уплату задолженности, том числе 3 528 (три тысячи пятьсот двадцать восемь) рублей 94 копейки пени, начисленные на недоимку на страховую часть трудовой пенсии, 180 (сто восемьдесят) рублей 78 копеек пени, начисленные на недоимку на накопительную часть трудовой пенсии, 364 (триста шестьдесят четыре) рубля 66 копеек пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 154 (сто пятьдесят четыре) рубля 84 копейки пени, начисленные на недоимку по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Взыскать с Муниципального казенного учреждения «Централизованная бухгалтерия учреждений здравоохранения» в доход федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2 000 (две тысячи) рублей.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Галочкина Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-19281/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 09 декабря 2011

Поиск в тексте