• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЯТНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 07 декабря 2011 года Дело N А32-3524/2011

15АП-11796/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 05 декабря 2011 года. Полный текст постановления изготовлен 07 декабря 2011 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Захаровой Л. А. судей Гуденица Т.Г., Смотровой Н.Н.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Яицкой С.И. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Новороссийской таможни на решение Арбитражного суда Краснодарского края

от 02.09.2011 по делу N А32-3524/20110, принятое в составе судьи Бондаренко И.Н. по заявлению общества с ограниченной ответственностью "КЛААС" к Новороссийской таможне о признании недействительным решения, требования

УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью «КЛААС» (далее - ООО «КЛААС») обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением к Новороссийской таможне о признании недействительным решения N 1031700-15/589 от 26.10.2009 г. о классификации товара и требования об уплате таможенных платежей от 11.11.2009 г. N 1840.

Решением суда от 02.09.2011 г. заявленные требования удовлетворены. Судебный акт мотивирован тем, что спорный товар не может использоваться в качестве самостоятельного механизма и предназначен исключительно для использования одним типом машины - зерноуборочным комбайном «TUCANO», в связи с чем товар должен классифицироваться как часть этой машины, а не как самостоятельный механизм для обмолота.

Не согласившись с принятым судебным актом, Новороссийская таможня обжаловала его в порядке, определенном главой 34 АПК РФ и просило решение суда от 02.09.2011 г. отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать. В апелляционной жалобе таможня указывает, что корпус молотильного и ускорительного барабанов в комплекте с ускорительным и молотильным барабаном - обоснованно квалифицирован таможней по коду ТН ВЭД 8433 52 000 0 как механизм для обмолота, поскольку определяющим фактором при классификации данного товара является то, что он является механизмом для обмолота, а не частью машины (комбайна).

В судебное заседание представители лиц, участвующих в деле, не явились, о времени и месте судебного заседания уведомлены надлежащим образом.

В соответствии с частью 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при неявке в судебное заседание лиц, участвующих в деле и надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Изучив материалы дела, доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, обществом «КЛААС» по ГТД N 10317090/060509/0001979 задекларирован товар - комплектующие для зерноуборочных комбайнов «Тукано», корпус молотильного и ускорительного барабанов в комплекте с ускорительным и молотильным барабаном. Декларантом указан код ТН ВЭД 8433900000, которому соответствует ставка таможенной пошлины 0%.

Товар был ввезен на основании внешнеэкономического контракта N 975/081121 CSE от 21.11.2008 г., заключенному между компанией «Claas Selbstfahrende Erntemaschinen GmbH» (Германия) и обществом «КЛААС».

После выпуска товара таможней была проведена проверка достоверности заявленных при таможенном оформлении товара сведений.

По результатам проверки Новороссийской таможней принято решение N 1031700-15/589 от 26.10.2009 г. о классификации товара «система обмолота зерноуборочных комбайнов «ТУКАНО-450», состоящая из установленных в металлическом корпусе следующих основных компонентов: ускорительного барабана, молотильного барабана, отбойного барабана и подбарабанья» в подсубпозиции 8433 52 000 0.

В соответствии с произведенной классификацией ставка таможенной пошлины составила 5%, в связи с чем таможенным органом доначислено обществу 141 688, 56 руб. пошлины и 9 750, 53 руб. - пени и направлено требование об уплате таможенных платежей от 11.11.2009 г. N 1840.

Полагая, что указанные решение и требование таможни являются недействительными, ООО «КЛААС» обратилось в суд с настоящими требованиями.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции не учел следующего.

Статьей 40 Таможенного кодекса РФ (в редакции, действующей в спорный период) предусмотрено, что товары при их декларировании таможенным органам (глава 14) подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код (классификационные коды) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. В случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров. Решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными. Декларант вправе обжаловать такие решения в соответствии с главой 7 Таможенного кодекса РФ.

Согласно статье 39 ТК РФ товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности утверждается Правительством Российской Федерации исходя из принятых в международной практике систем классификации товаров.

Основным документом, устанавливающим порядок описания и кодирования товаров, является Международная конвенция «О гармонизированной системе описания и кодирования товаров» (далее - Конвенция) от 14 июня 1983 года, которая ратифицирована Российской Федерацией 01 января 1997 года.

Пунктом 3 Конвенции установлено, что ничто в настоящей статье не запрещает Договаривающейся Стороне создавать в своих таможенно-тарифной или статистических номенклатурах подразделы для более глубокой классификации товаров, чем в Гармонизированной системе, при условии, что любые такие подразделы будут дополнены и кодированы сверх шестизначного цифрового кода, приведенного в Приложении к настоящей Конвенции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 года N 718 «О таможенном тарифе Российской Федерации и Товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности» (далее - Постановление N 718) определено, что Таможенный тариф Российской Федерации является сводом ставок ввозных таможенных пошлин, систематизированных в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, основанной на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров и Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств.

Постановлением N 718 утвержден Таможенный тариф, содержащий в себе «Основные правила интерпретации ТН ВЭД» (далее - ОПИ ТН ВЭД).

Согласно правилу 1 ОПИ ТН ВЭД названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии с правилами 2-6 ОПИ ТН ВЭД (в редакции от 14 апреля 2009 года, действовавшей на момент возникновения спорных отношений).

В соответствии с правилом 2 а) ОПИ ТН ВЭД любая ссылка в наименовании товарной позиции на какой-либо товар должна рассматриваться и как ссылка на такой товар в некомплектном или незавершенном виде при условии, что, будучи представленным в некомплектном или незавершенном виде, этот товар обладает основным свойством комплектного или завершенного товара, а также должна рассматриваться как ссылка на комплектный или завершенный товар (или классифицируемый в рассматриваемой товарной позиции как комплектный или завершенный в силу данного Правила), представленный в несобранном или разобранном виде.

Правилом 6 ОПИ ТН ВЭД предусмотрено, что для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиций и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям, а также, mutatis mutandis, положениями вышеупомянутых Правил при условии, что лишь субпозиции на одном уровне являются сравнимыми. Для целей настоящего Правила также могут применяться соответствующие примечания к разделам и группам, если в контексте не оговорено иное.

Из приведенных норм следует, что для целей правильной классификации товара должны использоваться не только тексты товарных позиций, но и соответствующие примечания к разделам и группам.

Для классификации товара в качестве комплектующей части сложного механизма необходимо, чтобы часть обладала всеми свойствами механизма и несла его функциональное предназначение. При классификации товара предпочтение отдается той товарной позиции, которая дает более полное описание товара, отображая его технические характеристики, функциональное назначение, область применения. Все эти обстоятельства оцениваются в совокупности.

При декларировании товара по ГТД N 10317090/060509/0001979 обществом товар описан следующим образом: «комплектующие для зерноуборочных комбайнов «Тукано 450», корпус молотильного и ускорительного барабанов в комплекте с ускорительным и молотильным барабаном, элемент облицовки кабины комбайна (задняя крышка)» и задекларирован по коду 8433900000 ТН ВЭД.

Согласно ТН ВЭД классификационный код 8433 90 0000 имеет следующее описание: «Машины или механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, включая пресс-подборщики, прессы для упаковки в кипы соломы или сена; сенокосилки или газонокосилки; машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельскохозяйственных продуктов, кроме машин товарной позиции 8437: части». Ставка ввозной таможенной пошлины 0%.

Таможней товар классифицирован в подсубпозиции 8433 52 0000 ТН ВЭД, которая имеет следующее описание: «Машины или механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, включая пресс-подборщики, прессы для упаковки в кипы соломы или сена; сенокосилки или газонокосилки; машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельскохозяйственных продуктов, кроме машин товарной позиции 8437: машины или механизмы для обмолота». Ставка ввозной таможенной пошлины 5 %.

Примечаниями 2 а) и 2 б) раздела Раздел XVI «Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности» предусмотрено, что части, которые являются товарами, включенными в какую-либо из товарных позиций группы 84 или 85 (кроме товарных позиций 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8487, 8503, 8522, 8529, 8538 и 8548), во всех случаях должны классифицироваться в предусмотренных для них товарных позициях.

Другие части, предназначенные для использования исключительно или главным образом с одним типом машин или с рядом машин той же товарной позиции (включая машины товарной позиции 8479 или 8543), должны классифицироваться вместе с этими машинами или в товарной позиции 8409, 8431, 8448, 8466, 8473, 8503, 8522, 8529 или 8538 соответственно.

В соответствии с правилом 3 примечания к разделу XVI комбинированные машины, состоящие из двух или более машин, соединенных вместе для образования единого целого, и другие машины, предназначенные для выполнения двух или более взаимодополняющих или не связанных между собой функций, должны классифицироваться как состоящие только из того компонента или являющиеся той машиной, которая выполняет основную функцию, если в контексте не оговорено иное.

В данных примечаниях термин «машина» означает любую машину, оборудование, механизм, агрегат, установку, аппарат или устройство, входящее в товарные позиции группы 84 или 85 (правило 5 примечания к разделу XVI ТН ВЭД).

Из совокупности приведенных норм следует, что для целей правильного определения классификационного кода ТН ВЭД товаров группы 84 Раздела XVI ТН ВЭД необходимо установление основных свойств и характеристик товара, позволяющих определить возможность его самостоятельного использования, выполнения самостоятельной функции, а также возможности или невозможности использования с другими машинами и агрегатами.

В соответствии со ст. 65 АПК РФ общество представило в материалы дела заключение экспертной комиссии факультета механизации Кубанского государственного аграрного университета (л.д. 11 т.1); акт экспертизы N 011-09-00693 Торгово-промышленной палаты Краснодарского края (далее - ТПП Краснодарского края) от 14.07.2009 г. (л.д. 12 т.1), а также экспертное заключение N 012/2009 от 22.07.2009 г., подготовленное ООО «Таможенные технологии» (л.д. 13-29 т. 1).

Согласно заключению экспертной комиссии факультета механизации Кубанского государственного аграрного университета зерноуборочный комбайн - это машина или машинный агрегат, в котором жатка, система подачи, система обмолота, система очистки, система измельчения незерновой части урожая - это механизмы, выполняющие единый технологический процесс. Привод машины осуществляется только от одного источника энергии - двигателя комбайна, где в качестве рабочего вещества выступает жидкое топливо. Поэтому рассматривать узел артикул 05280812 (корпус ускорительного и молотильного барабанов в сборе с ними) как самостоятельную машину, выполняющую завершенный технологический процесс, неправомерно. Рассматриваемый узел является комплектующим узлом комбайна «Тукано - 450/440/430».

Актом экспертизы N 011-09-00693 ТПП Краснодарского края установлено, что к экспертизе представлен блок барабанов, предназначенных для зерноуборочного комбайна CLAAS типа TUCANO 450. В комплект блока входит: молотильный барабан, ускорительный барабан, отбойный барабан и система шкивов. Барабаны собраны в единый корпус, который является частью корпуса зерноуборочного комбайна. Блок барабанов устанавливается на передний ведущий мост комбайна.a Привод транспортера наклонной камеры, блока барабанов через систему шкивов, соломотряса и других агрегатов осуществляется от единого дизельного двигателя комбайна.

В заключении указано, что предъявленный к экспертизе блок барабанов, предназначенный для выполнения функции обмолота зерновых культур, является неотъемлемой частью зерноуборочного комбайна CLAAS типа TUCANO 450. По конструкции блок барабанов не относится к машинам и не может использоваться в виде самостоятельного агрегата для функции обмолота.

В экспертном заключении N 012/2009 содержатся аналогичные указанным выше выводы. Дополнительно в пункте 14.3 заключения N 012/2009 указывается, что система обмолота и сепарации CLAAS APS не имеет аналогов на комбайнах других производителей (посредством дополнительного молотильного барабана-ускорителя обеспечивается равномерная подача хлебной массы в молотильное устройство, предварительный обмолот, оптимизируется процесс сепарации и в целом увеличивается производительность комбайна до 20 %. Системой APS оснащены модели TUCANO 4-серии (TUCANO 430, 440 и 450). В качестве вывода указано: «Представленный на исследование товарa комплектующие для зерноуборочных комбайнов «TUCANO 450»; корпус молотильного и ускорительного барабанов в комплекте с ускорительным и молотильным барабаном артикул 05280812, являются системой обмолота - неотъемлемой частью зерноуборочного комбайна и не может работать отдельно от него, так как не имеет собственного привода, а корпус системы обмолота - это часть корпуса комбайна.

В соответствии со справкой о технических характеристиках изготовителя о технических характеристиках корпуса ускорительного и молотильного барабана зерноуборочного комбайна «TUCANO» функцией корпуса барабанов является участие в системе обмолота зерновых культур, осуществляемых комбайном. Однако следует отметить, что непосредственно в корпусе барабана обмолот зерновых культур производится не в полном объеме. Так, домолот обмолачиваемой массы производится специальной альтернативной системой домолота, установленной в задней части комбайна. Помимо силового агрегата для осуществления функции обмолота зерна, необходимо наличие системы сепарации, в состав которой входят валы и клавиши соломотряса, стрясная доска, колосовой шнек, система домолота, вентилятор и т.д. Корпус барабанов не может самостоятельно использоваться без силового агрегата комбайна, механизма подачи зерновой массы и механизма очистки зерна, то есть его использование возможно только при условии установки в комбайн при его сборке/производстве. Корпус барабанов не поставляется для реализации в свободной продаже на территорию Российской Федерации, разработан исключительно для установки на комбайн «TUCANO».

Согласно заключению эксперта ООО «Союз криминалистов» N 2010/07-174 исследуемый корпус ускорительного и молотильного барабанов в сборе с ними, предназначен для выполнения функций обмолота зерновых культур и является неотъемлемой частью зерноуборочного комбайна CLASS TUCANO 450. Техническая характеристика корпуса ускорительного и молотильного барабанов зерноуборочного комбайна CLASS TUCANO в качестве комплектующего узла (части) зерноуборочного комбайна имеет классификационное значение для целей отнесения этого товара к субпозиции 843390000 «части» товарной позиции 8433 ТН ВЭД.

Таким образом, представленные обществом документы подтверждают приведенные выше выводы экспертов о том, что ввезенный обществом товар не может использоваться самостоятельно для выполнения производственной функции, подлежит установке и может использоваться исключительно в качестве составной части комбайна «TUCANO» (осуществляющего функцию обмолота).

В силу ст.ст. 71, 75, 86 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Экспертное заключение является письменным доказательством по делу и подлежит оценке наряду с иными доказательствами.

С учетом изложенного, обществом в материалы дела представлены надлежащие и достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что представленный к таможенному декларированию товар является неотъемлемой частью комбайна CLAAS типа TUCATO 430/440/450. Указанный агрегат не используется на иных сельскохозяйственных машинах, и тем более, не может быть использован самостоятельно для выполнения определенной производственной функции, поскольку источником энергии является единый дизельный двигатель комбайна. Основной функцией - обмолот зерновых культур, на которую указывает суд первой инстанции, обладает комбайн, как единый технологически сложный механизм, а не декларируемый товар.

При таких обстоятельствах основания к удовлетворению апелляционной жалобы отсутствуют.

Нарушений или неправильного применения норм материального или процессуального права, являющихся в силу статьи 270 АПК РФ основанием к отмене или изменению решения апелляционной инстанцией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 258, 269 - 271, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 02.09.2011 по делу NА32-3524/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

В соответствии с частью 5 статьи 271, частью 1 статьи 266 и частью 2 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в порядке, определенном главой 35 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации, в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

     Председательствующий
Л.А.Захарова
Судьи
Т.Г.Гуденица
Н.Н.Смотрова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А32-3524/2011
Принявший орган: Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 07 декабря 2011

Поиск в тексте