• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2011 года Дело N А56-73854/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 15 декабря 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 декабря 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Марченко Л.Н. судей Герасимовой М.М., Масенковой И.В.

при ведении протокола судебного заседания: секретарем Шатуновой Н.А. при участии: от заявителя: не явился

от должника: представитель конкурсного управляющего - Акимочкин С.М., доверенность от 09.09.2011

от ФНС: Разгуляев А.В., доверенность N05-06/00010 от 11.01.2011

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-19088/2011) ООО «Энергетическая корпорация» (место нахождения: 193036, Санкт-Петербург, Суворовский просп., д. 10; ОГРН 1027809195996) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.2011 по делу N А56-73854/2010 (судья Литвинас А.А.), принятое

по заявлению ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» к ООО «Энергетическая корпорация» о признании несостоятельным (банкротом)

установил:

Открытое акционерное общество коммерческий банк «Петро-Аэро-Банк» (ОГРН 1027800000580; место нахождения: 199053, Санкт-Петербург, В.О., 2-я линия, д. 37; далее - ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк», заявитель, кредитор) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью «Энергетическая корпорация» (ОГРН 1027809195996; место нахождения: 193036, Санкт-Петербург, Суворовский просп., д. 10; далее - ООО «Энергетическая корпорация», Общество, должник) несостоятельным (банкротом) в связи с тем, что должником свыше трех месяцев не исполнено денежное обязательство в сумме 132 570 722 руб. 65 коп., установленное вступившим в законную силу решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу NА56- 19869/2010.

Определением суда от 14.03.2011 требования ОАО КБ «Петро-Аэро-Банк» в размере 132 570 722 руб. 65 коп. признаны обоснованными, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Павлов Максим Викторович.

Решением суда от 08.09.2011 ООО «Энергетическая корпорация» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден Павлов Максим Викторович.

В апелляционной жалобе ООО «Энергетическая корпорация», ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права и неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение суда от 08.09.2011 отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции.

В судебном заседании представители конкурсного управляющего и уполномоченного органа возражали против удовлетворения апелляционной жалобы, считая ее доводы необоснованными, а обжалуемый судебный акт - соответствующим нормам законодательства.

Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены, в судебное заседание не явились, что согласно статье 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не препятствует рассмотрению жалобы в их отсутствие.

Законность и обоснованность решения проверены в апелляционном порядке.

Как следует из материалов дела, определением суда от 14.03.2011 в отношении ООО «Энергетическая корпорация» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Павлов М.В.

Сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения опубликовано в газете «Коммерсантъ» 14.08.2010.

По окончании процедуры наблюдения временным управляющим представлен отчет о своей деятельности, протокол первого собрания кредиторов, реестр требований кредиторов должника, анализ финансового состояния должника и заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также иные документы, свидетельствующие о выполнении временным управляющим своих обязанностей.

Из отчета временного управляющего следует, что им проведены все необходимые мероприятия процедуры наблюдения: опубликовано сообщение в газете «Коммерсантъ» N148, открыт и ведется реестр требований кредиторов. У должника имеется имущество достаточное для покрытия судебных расходов, а также расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения исполнения своей деятельности. Признаки фиктивного банкротства отсутствуют, признаки преднамеренного банкротства усматриваются.

Из анализа финансового состояния должника следует, что структура активов должника с подавляющей долей (72.39%) дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений (14,98%) с неопределенной степенью ликвидности свидетельствует о невозможности должника рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам в короткий период времени при отсутствии денежных средств от текущей деятельности, основной прирост оборотных активов обеспечивался за счет роста дебиторской задолженности, наиболее ликвидными активами должник не располагает, что свидетельствует о невозможности должника рассчитаться с кредиторами по своим обязательствам, основная деятельность должника осуществлялась за счет привлеченных средств. Восстановление платежеспособности Общества невозможно.

16.08.2011 проведено первое собрание кредиторов, которое приняло решение об обращении в суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, а также рассмотрело другие вопросы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, заключении мирового соглашения относится к исключительной компетенции собрания кредиторов.

В силу пункта 1 статьи 75 Закона о банкротстве арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве.

Из протокола собрания кредиторов от 16.08.2011 следует, что собрание единогласно приняло решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Суд первой инстанции, исходя из положений пункта 1 статьи 53, статьи 75 Закона о банкротстве, при указанных обстоятельствах правомерно признал Общество несостоятельным (банкротом) и открыл конкурсное производство, утвердив при этом конкурсного управляющего с соблюдением требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В нарушение требований статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель апелляционной жалобы не представил надлежащих доказательств, опровергающих вывод суда первой инстанции о наличии у должника указанных признаков банкротства.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения апелляционной жалобы.

Апелляционные доводы должника не основаны на нормах права и материалах дела, в связи с чем не приняты судом апелляционной инстанции во внимание.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.2011 по делу N А56-73854/2010 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Н.Марченко
Судьи
М.М.Герасимова
И.В.Масенкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-73854/2010
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте