• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2011 года Дело N А56-26103/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 19 декабря 2011 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 декабря 2011 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Горбик В.М. судей Мельниковой Н.А., Старовойтовой О.Р.

при ведении протокола судебного заседания: Суюнчалиевой С.Ю. при участии: от истца: представителей Переводниковой М.Н. (доверенность от 28.01.2011), Дробота Т.И. (протокол от 11.06.2010 N 73) от ответчика: представителей Большакова Д.В. (доверенность от 12.08.2011), Крестовникова А.А. (доверенность от 01.02.2011)

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-21069/2010) ЗАО ССМО "ЛенСпецСМУ" на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.10.2010 по делу N А56-26103/2009 (судья Рублева Л.М.), принятое по иску ТСЖ «Серебристый бульвар» к ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» об обязании безвозмездно устранить дефекты, допущенные при строительстве жилого многоквартирного дома

установил:

Товарищество собственников жилья «Серебристый бульвар» (далее - ТСЖ «Серебристый бульвар», Товарищество, истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к закрытому акционерному обществу ССМО «ЛенСпецСМУ» (далее - ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», Общество, ответчик) об обязании безвозмездно устранить дефекты, допущенные при строительстве жилого многоквартирного дома, в течение 12 месяцев с момента вынесения решения способом, указанным в выводах независимой экспертизы, проведенной ООО "Ремпроектстрой", а именно: устройство навесных вентилируемых фасадов либо способом, включающим в себя следующие работы: выполнить заделку трещин фасадов; выполнить анкеровку наружной версты кладки с целью усиления участков кирпичных стен; выполнить монтаж вертикальных и горизонтальных металлических профилей с последующим креплением их к монолитному перекрытию; выполнить антикоррозийную обработку и окраску металлических профилей; выполнить утепление фасадов минераловатными плитами с последующим оштукатуриванием полимерными составами по полимерной сетке с последующим окрашиванием фасадными красками, а также обязании выполнить перед началом работ проект, согласованный с истцом и органами, указанными в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006, взыскать с ответчика судебные расходы, затраченные истцом на проведение экспертизы, уплату госпошлины.

Решением от 06.10.2010 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» безвозмездно устранить дефекты, допущенные при строительстве жилого многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург, Серебристый бульвар, д. 21, в течение 12 месяцев со дня вынесения настоящего решения следующим способом:- выполнить заделку трещин фасадов; - выполнить анкеровку наружной версты кладки с целью усиления участков кирпичных стен; - выполнить утепление фасадов минераловатными плитами с последующим оштукатуриванием полимерными составами по полимерной сетке с последующим окрашиванием фасадными красками. Суд обязал ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» перед началом вышеуказанных работ выполнить проект, согласованный с ТСЖ «Серебристый бульвар» и органами, указанными в постановлении правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2006. Также с ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» в пользу ТСЖ «Серебристый бульвар» взыскано 4 000 руб. расходов по уплате государственной пошлины и 200 000 руб. расходов на проведение экспертизы. В остальной части в иске отказано.

На данное решение ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» подана апелляционная жалоба, в которой Общество просило решение отменить, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении исковых требований.

При рассмотрении дела после его отложения в порядке статьи 18 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сформирован иной состав суда. В связи с заменой судьи Полубехиной Н.С. на судью Мельникову Н.А. рассмотрение дела 19.12.2011 начато сначала.

В судебном заседании представителями сторон заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения, прекращении производства по делу.

Мировое соглашение со стороны истца подписано председателем Дробот Т.И., действующим на основании Устава, со стороны ответчика - генеральным директором Щербиной Г.Ф, действующим на основании Устава.

В деле имеются документы, подтверждающие должностное положение и полномочия Дробот Т.И.

По правилам статьи 69 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ (в действующей редакции) единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки от имени общества. Таким образом, генеральный директор Общества обладает правом на заключение мирового соглашения.

В силу части 1 статьи 139 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебных актов.

В соответствии с частью 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороны перед другой. В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Исследовав материалы дела, обсудив условия мирового соглашения и проверив их соответствие закону, апелляционный суд пришел к выводу, что мировое соглашение заключено в интересах обеих сторон, не противоречит законам, иным нормативным актам и не нарушает права и законные интересы других лиц, что могло бы согласно части 6 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации явиться основанием для отказа в его утверждении.

Из содержания мирового соглашения следует, что последствия прекращения производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, оговоренные в пункте 3 статьи 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам известны и понятны.

При таких обстоятельствах мировое соглашение, заключенное между ТСЖ «Серебристый бульвар» и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», подлежит утверждению.

По смыслу части 7 статьи 141 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при заключении мирового соглашения сторонам из федерального бюджета возвращается половина уплаченных ими государственных пошлин.

В связи с утверждением мирового соглашения решение суда первой инстанции подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 49, 138-141, частью 2 статьи 150, статьями 269-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 06.10.2010 по делу N А56-26103/2009 отменить.

Утвердить мировое соглашение, заключенное между ТСЖ «Серебристый бульвар», именуемым «истец», в лице председателя Дробот Т.И., действующего на основании Устава, с одной стороны и ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ», именуемым «ответчик», в лице генерального директора Щербины Г.Ф, действующего на основании Устава, с другой стороны, о следующем:

1. Целью настоящего мирового соглашения является урегулирование спора по делу N А56-26103/2009 об обязании устранить строительные недостатки фасада жилого дома N 21 по Серебристому бульвару. Перечень выполняемых работ и место их выполнения основаны на рекомендациях эксперта, сторонами согласованы. Ответчик получает доступ на проведение определенного вида работ только после разработки и согласования с истцом соответствующего раздела рабочего проекта.

2. Ответчик обязуется:

2.1 В срок до 01.05.2012 разработать проект ремонта фасада жилого дома N 21 по Серебристому бульвару в Санкт-Петербурге.

2.2 Согласовать указанный в пункте 2.1 настоящего мирового соглашения проект с истцом и в надзорных органах администрации Санкт-Петербурга.

2.3 Выполнить ремонт фасада в срок до 01.11.2012.

2.4 Выполнить работы за свой счет своими материалами.

2.5 Возместить истцу стоимость электроэнергии и воды, потребленной в ходе производства работ.

2.6 В случае причинения по своей вине вреда третьим лицам или имуществу истца возместить причиненный вред.

2.7 Информировать истца о ходе производства работ. Заблаговременно информировать истца о необходимости доступа на объект.

3. Истец обязуется:

3.1 Оказать ответчику содействие в оформлении документов, а также получении согласований и разрешений, предусмотренных Правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге.

3.2 Оплатить от своего имени сборы и пошлины, связанные с оформлением документов, необходимых для ремонта фасада.

3.3 Обеспечить точки подключения воды и электроэнергии, необходимые для производства работ.

3.4 Обеспечить возможность беспрепятственного проведения ремонтных работ подрядной организацией ответчика.

3.5 Для выполнения вышеуказанных действий и формальностей истец выдает ответчику доверенность.

4. Место выполнения работ: фасады корпуса 3, корпуса З А (по всей площади) жилого дома N 21 по Серебристому бульвару.

5. Выполняемые работы:

5.1 Крепление кирпичной кладки (январь - апрель 2012);

- сверление отверстий в стене (с продувкой высверленных отверстий);

- закачка клея «хилти» в просверленное отверстие во внутреннюю часть стены;

- установка металлической шпильки диаметром 10 мм;

- установка квадратной (80x80 мм) шайбы с гайкой М10;

5.2 Ремонт опорной зоны кирпичного лицевого слоя стен и шва между плитой перекрытия и верхом кирпичного лицевого слоя стен (апрель - май 2012);

- в местах (над торцом плит перекрытий и под ним) где произошло разрушение, раскол кирпича выполнить демонтаж фрагментов кирпича;

- разобранный участок восстановить раствором.

5.3 Утепление торцов плит перекрытий с установкой защитных фартуков (апрель - июнь 2012);

- произвести монтаж утеплителя фасад батс шириной 500 мм, толщ. 50 мм на торец плиты шириной 180 мм на клеевой состав с последующим креплением утеплителя тарельчатыми дюбелями;

- устройство армированного (базового) слоя на клеевом минеральном составе (нанесение клеевого состава, армирование сеткой из стекловолокна и грунтование);

- покраска текстурной (силикатной) краской в цвет фасада;

- монтаж и герметизация защитного фартука (100 мм), окрашенного в цвет фасада над утепленными торцами плит перекрытий.

5.4 Оштукатуривание наружных стен теплоизолирующей штукатуркой (апрель - октябрь 2012).

- армирование поверхности стены сеткой из стекловолокна;

- устройство теплоизолирующей штукатурки ЛПР-35 слой от 25 мм до 30 мм;

- покраска оштукатуренных участков текстурной краской TURY в цвет фасада;

5.5 Устройство деформационных швов в лицевом слое кирпичных стен и штукатурном слое (июль - октябрь 2012);

- произвести пропил штукатурного слоя фасада;

- произвести пропил кирпича лицевого слоя стены;

- заполнить выполненный пропил в облицовочном слое стены нетвердеющей мастикой;

- заполнить выполненный пропил в штукатурном слое герметиком.

ТСЖ предупреждено о том, что устройство деформационных швов в облицовочном слое стены может повлечь за собой негативные последствия (ослабление самонесущей способности наружного слоя стены, нарушение существующей перевязки кирпичной кладки).

5.6 Ремонт и замена парапетных окрытий (сентябрь - октябрь 2012).

6. Истец отказывается от исковых требований к ответчику, изложенных в исковом заявлении по делу N А56-26103/2009.

7. Свои судебные издержки стороны несут самостоятельно.

8. Последствия прекращения производства по делу N А56-26103/2009 в связи с заключением мирового соглашения, предусмотренные статьей 151 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, сторонам известны и понятны. Стороны заявляют, что условия настоящего соглашения не нарушают прав и охраняемых законом интересов каждой из сторон.

9. Настоящее соглашение составлено на одной странице и подписано в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых остается в материалах дела N А56-26103/2009 и по одному - для каждой из сторон.

Производство по делу прекратить.

Возвратить ТСЖ «Серебристый бульвар» из федерального бюджета 2000 руб. госпошлины по иску.

     Председательствующий
В.М.Горбик
Судьи
Н.А.Мельникова
О.Р.Старовойтова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26103/2009
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте