• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2011 года Дело N А57-663/11

Резолютивная часть постановления объявлена «22» декабря 2011 года. Полный текст постановления изготовлен «23» декабря 2011 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Комнатной Ю.А., судей Кузьмичева С.А., Луговского Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Фединой В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Вольпина Леонида Борисовича, г. Самара,

на определение Арбитражного суда Саратовской области от 21 ноября 2011 года по делу N А57-663/2011 о приостановлении производства по делу (судья Землянникова В.В.) по заявлению индивидуального предпринимателя Вольпина Леонида Борисовича, г. Самара, о признании недействительным постановления Администрации муниципального образования «Город Саратов» N 2807 от 18.11.2010 и обязании предоставить земельный участок в аренду, заинтересованные лица: Администрация муниципального образования «Город Саратов», г. Саратов, индивидуальный предприниматель Гайдук Виталий Яковлевич, г.Саратов, при участии в заседании представителей:

ИП Вольпина Л.Б. - Лялин А.А., действующий на основании доверенности от 24.10.2011, Романов И.Е., действующий на основании доверенности от 18.01.2011,

Администрации - не явился, извещен,

ИП Гайдук В.Я. - Арушанян Э.Х., действующая на основании доверенности от 25.08.2010,

УСТАНОВИЛ:

индивидуальный предприниматель Вольпин Леонид Борисович (далее - ИП Вольпин Л.Б., заявитель) обратился в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением, уточненным в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительным постановления Администрации муниципального образования «Город Саратов» (далее - Администрация) N 2807 от 18.11.2010 года об отказе Вольпину Л.Б. в предоставлении в аренду сроком на двадцать пять лет земельного участка в Заводском районе, занимаемого бетонно-растворным узлом. Кроме того, заявитель просит суд обязать Администрацию муниципального образования «Город Саратов» принять решение о предоставлении индивидуальному предпринимателю Вольпину Леониду Борисовичу в аренду, сроком на двадцать пять лет земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером 64:48:020318:150, общей площадью 10929 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, п. Юриш, район грузового причала Саратовского порта в Заводском районе.

Определением Арбитражного суда Саратовской области от «21» ноября 2011 года производство по делу N А57-663/2011 приостановлено до вынесения судебного акта по делу N А57-19277/2011 и вступления его в законную силу.

ИП Вольпин Л.Б. не согласился с вынесенным определением и обратился в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит отменить определение суда первой инстанции, направить дело в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

ИП Гайдук В.Я. представил отзыв на апелляционную жалобу, в котором указывает, что считает определение суда законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Администрация, в порядке статьи 262 Арбитражного процессуального кодекса РФ письменный отзыв на апелляционную жалобу не представила.

Администрация извещена о времени и месте судебного заседания в порядке части 1 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ (почтовое уведомление N79398 2 вручении корреспонденции). Явку представителя в судебное заседание не обеспечила.

Согласно пункту 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд рассматривает дело в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителей ИП Вольхина Л.Б. и ИП Гайдук В.Я., арбитражный суд апелляционной инстанции находит, что апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, требования ИП Вольпина Л.Б. заявлены в рамках главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и подлежат оценке с учетом правил статей 198 и 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Так, предприниматель просит признать недействительным постановление Администрации муниципального образования «Город Саратов» N 2807 от 18.11.2010 года об отказе Вольпину Л.Б. в предоставлении в аренду сроком на двадцать пять лет земельного участка в Заводском районе, занимаемого бетонно-растворным узлом.

Кроме того, заявитель просит суд обязать Администрацию муниципального образования «Город Саратов» принять решение о предоставлении индивидуальному предпринимателю Вольпину Леониду Борисовичу в аренду, сроком на двадцать пять лет земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером 64:48:020318:150, общей площадью 10929 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, п. Юриш, район грузового причала Саратовского порта в Заводском районе

Администрация, полагая, что предприниматель не вправе в порядке 36 ЗК РФ претендовать на спорный земельный участок, поскольку у него отсутствует право собственности на сооружение - бетонно-растворный узел, промышленной площадки, площадь застройки 1662 кв.м., и это обстоятельство устанавливается в рамках дела NА57-19277/2011, обратился с ходатайством о приостановлении производства по настоящему делу до разрешения вышеуказанного дела.

Удовлетворяя ходатайство Администрации о приостановлении производства по настоящему делу до разрешения дела NА57-19277/2011, суд первой инстанции исходил из установленных обстоятельств того, что данное дело невозможно рассмотреть до разрешения вышеуказанного дела, поскольку обстоятельства, установленные по этому делу, могут повлиять на законность принятого судебного акта.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным Судом Российской Федерации, Конституционным судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

Указанные нормы направлены на устранение конкуренции между судебными актами по делам со сходным предметом доказывания.

Поскольку предметом доказывания по настоящему делу является проверка законности постановления Администрации, вынесенного по итогам рассмотрения заявления предпринимателя, основанного на статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации, приостановление судом производства по настоящему делу на срок до момента разрешения вопроса о наличии права собственности на объект недвижимости расположенный на испрашиваемом земельном участке, не противоречит установленным судом обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Довод заявителя, изложенный в жалобе, о том, что обжалуемое определение является неправомерным, поскольку на спорном земельном участке имеется два объекта недвижимости, принадлежащих ИП Вольпину Л.Б., а в рамках дела NА57-19277/2011 рассматривается вопрос о прекращении права только на один их этих объектов, не может быть принят судом апелляционной инстанции.

Как следует из материалов дела, а именно заявления предпринимателя N13247 в Администрацию, он порядке статьи 36 ЗК РФ просил предоставить в аренду земельный участок площадью 10 929 кв.м. под объектом - бетонно-растворный узел, промышленная площадка (т.2, л.д. 42).

По итогам рассмотрения данного заявления и было вынесено оспариваемое постановление N 2807 от 18.11.2010 года об отказе Вольпину Л.Б. в предоставлении в аренду сроком на двадцать пять лет земельного участка в Заводском районе, занимаемого бетонно-растворным узлом (т.1, л.д. 10).

Кроме того, как указано выше, в требования заявителя по настоящему делу входит не только признание недействительным постановления Администрации муниципального образования «Город Саратов» N2807 от 18.11.2010 года, но и обязание Администрации муниципального образования «Город Саратов» принять решение о предоставлении индивидуальному предпринимателю Вольпину Леониду Борисовичу в аренду, сроком на двадцать пять лет земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером 64:48:020318:150, общей площадью 10929 кв.м., расположенного по адресу: г. Саратов, п. Юриш, район грузового причала Саратовского порта в Заводском районе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации площадь земельного участка, занятого зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса Российской Федерации исходя из утвержденных в установленном порядке норм отвода земель для конкретных видов деятельности или правил землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства (абзац 2 пункта 7 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, поскольку заявитель просит обязать заинтересованное лицо принять решение о предоставлении конкретного земельного участка определенной площади, в рамках настоящего дела подлежат выяснению и вопросы о том, какие объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности заявителю, расположены на испрашиваемом земельном участке, какой площадью, а так же площадь земельного участка, необходимая для использования объектов недвижимости.

Следовательно, рассмотрение данного дела невозможно до разрешения дела N А57-19277/2011, и определение арбитражного суда от 21.11.2011 г. о приостановлении производства по настоящему делу до вступления в законную силу судебного акта по делу N А57-19277/2011 является законным, отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 268 - 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Саратовской области от «21» ноября 2011 года по делу NА57-663/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через Арбитражный суд Саратовской области

     Председательствующий
Ю.А.Комнатная
Судьи
С.А.Кузьмичев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-663/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 декабря 2011

Поиск в тексте