• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2012 года Дело N А73-9015/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 12 января 2012 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 января 2012 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Харьковской Е.Г. судей Гричановской Е.В., Песковой Т.Д. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой К.П. при участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационное предприятие»: Бабушков В.А. представитель по доверенности; от Администрация города Хабаровска в лице Департамента муниципальной собственности: Каун О.А. представитель по доверенности; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Администрации города Хабаровска в лице Департамента муниципальной собственности на решение от 21.10.2011

по делу N А73-9015/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Д.В. Леоновым

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» к Администрация города Хабаровска в лице Департамента муниципальной собственности о признании недействительными предписаний

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-эксплуатационное предприятие» (ОГРН 1072722001186, адрес: г.Хабаровск, ул.Калинина, 138, далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании недействительными предписаний, от 08.06.2011 NN 90, 92, 96, 98 «О демонтаже информационной конструкции» выданных Обществу Департаментом муниципальной собственности администрации г.Хабаровска (ОГРН 1032700332587, адрес: Хабаровск, ул.К.Маркса, 66, далее - ДМС администрации).

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21.10.2011 по делу N А73-9015/2011 заявленные Обществом требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым судебным актом, ДМС администрации обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.10.2011 отменить, принять по делу новый судебный акт, которым отказать в удовлетворении заявленных Обществом требований.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ДМС администрации ссылается на неправильное применение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неполное выяснение судом обстоятельств, имеющих значение для дела.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель ДМС администрации доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, на основании чего просил апелляционный суд отменить решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.10.2011 по делу N А73-9015/2011.

Представитель Общества против доводов апелляционной жалобы ДМС администрации возражал по основаниям, изложенным в отзыве, считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Просил решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.10.2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу ДМС администрации - без удовлетворения.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, проверив обоснованность доводов апелляционной жалобы и отзыва, Шестой арбитражный апелляционный суд не установил оснований для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы ДМС администрации.

Как видно из материалов дела, главным специалистом отдела наружной рекламы и регистрации информационных конструкций департамента муниципальной собственности администрации г. Хабаровска были выявлены нарушения п.п. 32.4, 32.6 Решения Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 N 721 «Об утверждении Правил благоустройства городского округа «город Хабаровск», выразившиеся в следующем:

- на фасаде жилого здания по адресу г. Хабаровск, ул. Серышева, 7, которое находится под управлением Общества, размещаются информационные конструкции, принадлежащие ООО «Темпо Пицца», не имеющие регистрации в администрации города;

- на фасаде жилого здания по адресу: г. Хабаровск, ул. Серышева, 11, которое находится под управлением Общества, размещаются информационные конструкции, принадлежащие ООО «Ферула» и ООО «Военный охотник», не имеющие регистрации в администрации города.

В этой связи ДМС администрации 08.06.2011 выданы Обществу предписания N 90, 92, 96, 98 с требованием демонтировать самовольно установленные информационные конструкции в срок до 15.07.2011.

ДМС администрации указывает, что в соответствии с нормами жилищного законодательства, по аналогии законодательства о рекламе Общество обязано демонтировать самовольные информационные конструкции с выставлением счета владельцу конструкции за понесенные затраты.

В соответствии с пунктом 32.4 Правил благоустройства городского округа «Город Хабаровск», утвержденных решением Хабаровской городской Думы от 26.12.2008 N 721 (далее Правила), распространение информационных конструкций (за исключением информационных табличек и витрин) на территории города допускается при условии их регистрации в администрации города. Учет зарегистрированных информационных конструкций ведется в электронном городском реестре информационных конструкций.

В соответствии с пунктом 32.6 Правил, самовольная установка информационных конструкций на территории города не допускается и в соответствии с пунктом 32.7 Правил подлежат демонтажу на основании предписания, выдаваемого администрацией города. Предписание является обязательным для исполнения лицами, получившими его. Подпунктом 15.2 пункта 6 Правил определено, что под самовольной установкой информационной конструкции понимается установка информационной конструкции (за исключением информационных табличек и витрин) на территории города без регистрации в администрации города.

Согласно пункту 26.1 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа, в частности, отнесены выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории городского округа, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории городского округа, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе» (далее - Закон о рекламе).

Согласно пункту 10 Порядка регистрации информационных конструкций на территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденного постановлением администрации г.Хабаровска от 26.10.2010 N 3442 «О распространении информационных конструкций на территории городского округа «Город Хабаровск» установлено, что информационные конструкции, размещенные на территории г. Хабаровска с нарушением Порядка, подлежат демонтажу. Демонтаж информационной конструкции производится ее владельцем на основании предписания Департамента.

При невыполнении обязанности по демонтажу рекламной конструкции орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа вправе обратиться в суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции. В случае принятия судом решения о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции ее демонтаж, хранение или в необходимых случаях уничтожение осуществляется за счет собственника или иного законного владельца недвижимого имущества, к которому была присоединена рекламная конструкция. По требованию собственника или иного законного владельца такого недвижимого имущества владелец рекламной конструкции обязан возместить ему разумные расходы, понесенные в связи с демонтажем, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции (пункт 22 статьи 19 Закона о рекламе).

Из частей 10 и 22 статьи 19 Закона о рекламе следует, что обязанность по демонтажу рекламной конструкции возникает у собственника рекламных конструкций. При этом указанная обязанность должна быть исполнена владельцем рекламной (информационной) конструкции добровольно, а в случае ее неисполнения орган местного самоуправления может обратиться в суд с иском о принудительном осуществлении демонтажа рекламной конструкции на основании судебного акта.

В материалах дела отсутствуют подтверждения первоначального обращения ДМС администрации к собственникам информационных конструкций. В нарушение установленного порядка требования о демонтаже были предъявлены сразу Обществу, которое ни владельцем, ни собственником информационной конструкции не является. Это не оспаривалось в судебном заседании и представителем ДМС администрации.

При таких обстоятельствах, заявленные требования Общества удовлетворены судом первой инстанции правомерно. Иные доводы суда, изложенные в решении, не повлекли принятия неверного судебного акта.

Проверив законность и обоснованность оспариваемого решения суда, апелляционная инстанция не установила оснований для отмены или изменения судебного акта, предусмотренных статьей 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 21.10.2011 по делу N А73-9015/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Е.Г.Харьковская
Судьи
Е.В.Гричановская
Т.Д.Пескова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-9015/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте