• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2012 года Дело N А73-10393/2011

г. Хабаровск

Резолютивная часть постановления объявлена 18 января 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 25 января 2012 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Гричановской Е.В. судей Песковой Т. Д., Харьковской Е. Г. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой К. П. при участии в заседании: от Общества ограниченной ответственностью "Хабаровскрыбсбыт": Белянковой М.Г., представителя от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края: не явились; рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края на решение от 21.11.2011

по делу N А73-10393/2011 Арбитражного суда Хабаровского края принятое судьей Степиной С.Д. по заявлению Общества с ограниченной ответственностью "Хабаровскрыбсбыт" к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края о признании недействительным решения

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Хабаровскрыбсбыт» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением (уточненным в порядке статьи 49 АПК РФ) к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края о признании недействительным решения комиссии по лицензированию деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края о приостановлении действий лицензии N ХБ 001330 N 1447 16.10.2007 - 16.10.2012 на розничную продажу алкогольной продукции с 31.05.2011 сроком на 2 месяца в связи с представлением обществом декларации по неутвержденной форме, изложенного в протоколе заседания комиссии от 24.05.2011 N 9.

Решением суда от 21.11.2011 заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с решением суда первой инстанции министерство обратилось в Шестой арбитражный апелляционный суд с жалобой, в которой просит решение отменить и отказать в удовлетворении требований заявителя.

В обоснование доводов апелляционной жалобы ссылается на то, что приостановление действия лицензии заявителя по настоящему делу соответствует требованиям законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

В заседании арбитражного суда апелляционной инстанции представитель министерства не участвовал, извещен надлежаще.

Представитель общества, указывая на несостоятельность доводов жалобы, просил обжалуемое решение оставить в силе, полагая его законным и обоснованным.

Заслушав представителя общества, исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к следующему.

Как следует из материалов дела, ООО «Хабаровскрыбсбыт» осуществляет розничную продажу алкогольной продукции в розлив в кафе при гостинице «Бригантина», расположенной по адресу: г.Хабаровск, ул.Дикопольцева, д.3, на основании лицензии ХБ 001330 от 16.10.2007 регистрационный номер 1447, выданной Министерством пищевой промышленности и потребительского рынка Правительства Хабаровского края.

Судом установлено, что 26.05.2011 Министерством сельского хозяйства и продовольствия в адрес общества направлено уведомление N 9-3-287 о приостановлении действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, в котором указано, что 24.05.2011 (протокол заседания комиссии по лицензированию деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края N 9) принято решение о приостановлении действия лицензии ХБ 001330 от 16.10.2007, регистрационный номер 1447, выданной Министерством пищевой промышленности и потребительского рынка Правительства Хабаровского края на кафе при гостинице «Бригантина» с 31.05.2011 сроком на 2 месяца в связи с несоблюдением Порядка предоставления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края.

Общество не согласилось с указанным решением и обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

В соответствии с частью 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно статьи 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующий закону или иным правовым актам и нарушающий гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, может быть признан судом недействительным.

Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» устанавливает правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Закона N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции отнесена к видам деятельности, на осуществление которой выдается лицензия.

В силу пункта 1 статьи 6 данного Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции отнесено введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции и установления порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

Аналогичные нормы содержаться в пункте 5 статьи 14 Закона N 171-ФЗ, согласно которому субъекты Российской Федерации вправе вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму деклараций о розничной продаже алкогольной продукции.

В целях реализации данного права Правительством Хабаровского края 30.12.2005 было принято Постановление N 147-пр «О декларировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Хабаровского края», которым утвержден Порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Хабаровского края (далее Порядок).

Частью 1 статьи 20 Закона N 171-ФЗ предусмотрено, что действие лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции может быть приостановлено решением лицензирующего органа на основании материалов, представленных органами, осуществляющими контроль и надзор за соблюдением настоящего Федерального закона, а также по инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции.

Судом установлено, что в качестве нарушения, повлекшего приостановление лицензии и подлежащего устранению, министерством указывалось на представление декларации «по неутвержденной форме - на бумажном носителе без штрихкода, содержащего информацию декларации и электронную цифровую подпись руководителя или не в электронном виде».

Согласно пунктам 2.1- 2.2 Порядка, декларации должны представляться в лицензирующий орган на бумажном носителе или в электронном виде по форме, прилагаемой к настоящему Порядку, в течение всего срока действия лицензии. Декларации представляются в 10-дневный срок после окончания отчетного периода ежемесячно нарастающим итогом.

Из материалов дела усматривается, что ООО «Хабаровскрыбсбыт» в лицензионный орган была представлена декларация об объемах розничных продаж алкогольной продукции за январь 2011 года на бумажном носителе.

Требования к декларации, предъявляемой на бумажном носителе, закреплены в разделе 3 Порядка, согласно которому организации заверяют декларации подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью организации. Индивидуальные предприниматели заверяют декларации подписью индивидуального предпринимателя.

С учетом изложенного апелляционная инстанция приходит к выводу о том, что обществом обеспечено соблюдение законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, поскольку требование о наличие штрихкода и электронной цифровой подписи в декларации, предъявляемой на бумажном носителе, законодательством не предусмотрено.

В связи с чем суд первой инстанции правомерно удовлетворил требования ООО «Хабаровскрыбсбыт» о признании недействительным решения о приостановлении действия лицензии, указав, что данное решение нарушает права и законные интересы общества в предпринимательской сфере.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, сводящиеся к иной, чем у арбитражного суда, неверной трактовке законодательства, не могут служить основаниями для отмены судебного акта, так как не свидетельствуют о нарушении арбитражным судом первой инстанции норм права. Кроме того, данные доводы не опровергают выводы суда первой инстанции, а лишь выражают несогласие с ними, что не может являться основанием для отмены обжалуемого судебного акта. Оснований для переоценки выводов суда первой инстанции, по мнению суда апелляционной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 21.11.2011 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-10393/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в установленном законом порядке.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
Т.Д.Пескова
Е.Г.Харьковская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-10393/2011
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте