• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

РЕШЕНИЕ

от 06 февраля 2012 года Дело N А26-11971/2011

Резолютивная часть решения объявлена 31 января 2012 года. Полный текст решения изготовлен 06 февраля 2012 года. Судья Арбитражного суда Республики Карелия Петровский А.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Колесовой Н.С., рассмотрев в судебном заседании материалы дела по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия к индивидуальному предпринимателю Воронцову Андрею Валерьевичу о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при участии:

от заявителя - специалиста - эксперта отдела государственной службы, кадров и правового обеспечения Кардашовой Я.Г. по доверенности от 10.01.2012 N11,

ответчик - не явился;

установил: Управление государственного автодорожного надзора по Республике Карелия (далее - заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением к индивидуальному предпринимателю Воронцову Андрею Валерьевичу (далее - ответчик, предприниматель) о привлечении к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за осуществление предпринимательской деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более 8 человек, с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования, просила признать предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, представила для приобщения к материалам дела объяснение предпринимателя по фактам нарушений от 23.01.2012.

Ответчик, предприниматель Воронцов А.В., надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явился. Дело рассматривается судом в отсутствие ответчика в порядке части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заслушав представителя заявителя, исследовав материалы дела, суд считает установленными следующие обстоятельства.

В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей Воронцов Андрей Валерьевич зарегистрирован за основным государственным регистрационным номером 307100135800012.

Перевозка пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, осуществляется предпринимателем на основании лицензии N АСС-10-226305 сроком действия с 07.03.2008 по 06.03.2013 (л.д. 33).

На основании приказа Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия от 28.11.2011 N 521 должностным лицом Управления в период с 29.11.2011 по 26.12.2011 проведена внеплановая проверка соблюдения предпринимателем Воронцовым А.В. лицензионных требований и условий при осуществлении перевозок пассажиров.

Поводом для проведения проверки послужило сообщение временно исполняющего обязанности начальника Управления Першина С.Н., исх. N 2314 от 28.11.2011 по факту дорожно-транспортного происшествия с участием принадлежащего предпринимателю Воронцову А.В. автомобиля ПАЗ-32050, регистрационный знак К268УА-10, в результате которого пострадал (ранен) один человек.

В ходе проверки выявлены и отражены в акте N 08 от 26.12.2011 нарушения ответчиком требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и установленных подпунктами «б», «в» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.10.2006 года N 637.

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что под лицензией понимается специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Лицензионными требованиями и условиями является совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности. В силу подпункта 62 пункта 1 статьи 17 указанного Закона деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) относится к лицензируемому виду деятельности.

Подпунктом «б» пункта 4 Положения N 637 к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров отнесено соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров.

Судом установлено, что предпринимателем Воронцовым А.В. допущены следующие нарушения.

1) Предприниматель Воронцов А.В. осуществляет перевозку пассажиров по регулярным междугородным автобусным маршрутам «Петрозаводск-Сортавала», «Петрозаводск-Питкяранта» и в обратном направлении. Для перевозок пассажиров задействованы водители Атаев А.И., Горбачев А.Н., Дроздов П.П., Мелентьев А.Н., Орлов А.В., Остроухов А.Е. и Тарасов А.В. Индивидуальный предприниматель не представил для проверки копии трудовых книжек и не подтвердил требуемый для данного вида перевозок пассажиров стаж работающих у него водителей. Согласно представленным трудовым договорам от 15.08.2011, от 19.09.2010, от 24.04.2011, от 25.07.2011, от 08.08.2011, от 03.11.2011 (л.д.16-27) у данных водителей отсутствует непрерывный стаж работы в качестве водителей автобусов не менее трех последних лет (л.д.16-27). В отношении водителя Атаева А.И., управляющего автобусом, участвующим в ДТП 23.11.2011, не представлено документов, подтверждающих его стаж работы в качестве водителя автобуса.

Данное обстоятельство является нарушением требования пункта 2.3.1 Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного приказом Минтранса Российской Федерации от 08.01.1997 N 2, а именно: к управлению автобусами, осуществляющими междугородные перевозки, допущены водители, не имеющие непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее трех последних лет. Выполнение указанного требования обеспечивается владельцами автобусов при приеме водителей на работу и направлении на осуществление указанных перевозок.

В объяснениях предприниматель признал нарушение, пояснил, что документально подтвердить стаж указанных водителей возможности не имеет, они допущены к работе на междугородних перевозках пассажиров, поскольку, по его мнению, являются квалифицированными водителями.

2) При проверке представленных путевых листов установлено, что в путевых листах не полностью указаны имя и отчество собственника транспортного средства, имя и отчество водителя, отсутствуют данные о фамилии, имени и отчестве в штампе медицинского работника (при прохождении послерейсового и предрейсового медицинского осмотра в пункте оборота в г. Сортавала).

Таким образом, предпринимателем нарушены требования подпункта 3 пункта 3, подпункта 2 пункта 5 и подпункта 1 пункта 7 приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 08.09.2008 N 152 «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов», которыми предусмотрено, что путевой лист должен содержать обязательные реквизиты, в том числе: сведения о собственнике (владельце) транспортного средства, сведения о водителе. Сведения о собственнике включают фамилию, имя, отчество предпринимателя, сведения о водителе включают фамилию, имя, отчество водителя. Также нарушен пункт 16 указанного приказа, которым установлено, что дата и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляется медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его штампом и подписью с указанием фамилии, имени и отчества. В своих объяснениях предприниматель признал нарушение, пояснил, что заполняет путевые листы лично, порядок заполнения обязательных реквизитов нарушен по его невнимательности.

Следовательно, в действиях предпринимателя Воронцова А.В. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Анализируя в соответствии с частью 6 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процедуру составления протокола об административном правонарушении и предшествующих этому действий административного органа, суд не усматривает нарушений законодательства.

Все необходимые сведения, подлежащие обязательному отражению в протоколе в силу части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, имеются, предпринимателю разъяснены права и обязанности, предусмотренные КоАП РФ, копия протокола ему вручена. Срок давности привлечения к ответственности, установленный статьей 4.5 КоАП РФ, не истек.

Учитывая характер совершенного правонарушения, возникновение в результате междугородних перевозок пассажиров водителями, не имеющими требуемый для данного вида перевозок стаж работы, угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, суд не усматривает оснований для признания правонарушения малозначительным и освобождения предпринимателя от административной ответственности.

При определении предпринимателю Воронцову А.В. наказания суд учитывает в качестве смягчающего ответственность обстоятельства признание предпринимателем своей вины в совершении правонарушения. В качестве отягчающего ответственность обстоятельства суд учитывает повторное совершение ответчиком однородных административных правонарушений, что подтверждается решением Арбитражного суда Республики Карелия от 25 октября 2011 года по делу NА26-7521/2011.

С учетом изложенного, суд назначает ответчику наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Республики Карелия

РЕШИЛ:

1. Заявление Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Воронцова Андрея Валерьевича (зарегистрированного в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей за основным государственным регистрационным номером 307100135800012, проживающего по адресу: Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Березовая аллея, д. 24, кв. 61) к административной ответственности по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде взыскания административного штрафа в размере 3800 рублей.

2. Довести до сведения индивидуального предпринимателя Воронцова Андрея Валерьевича реквизиты для перечисления суммы административного штрафа.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет N40101810600000010006 в ГРКЦ Национального банка РК Банка России г. Петрозаводск

Получатель штрафа: Управление Федерального казначейства по Республике Карелия (УГАДН по РК)

КПП 100101001 ИНН 1001048631 ОКАТО 86401000000

БИК 048602001 КБК 10611690040040000140

В графе «назначение платежа» указать «административный штраф по решению Арбитражного суда Республики Карелия по делу NА26-11971/2011».

3. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (191015, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект 65) в течение десяти дней со дня его принятия.

     Судья


А.В.Петровский

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А26-11971/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте