• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 января 2012 года Дело N А06-3739/2011

Резолютивная часть постановления объявлена 16 января 2012 года. Полный текст постановления изготовлен 23 января 2012 года.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего судьи Луговского Н.В., судей Дубровиной О.А., Комнатной Ю.А., при ведении протокола секретарем судебного заседания Смяцкой О.М., при участии в судебном заседании:

от садоводческого некоммерческого товарищества «Луч» - Кузин С.Н. по доверенности N1 от 23.06.2011г.,

от Управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани - Антонова О.А. по доверенности N01-04-01-20 от 12.01.2012г., рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу администрации г. Астрахани в лице Управления по строительству, архитектуре и градостроительству на решение арбитражного суда Астраханской области от 21 сентября 2011 года по делу

N А06-3739/2011 (судья Мирекина Е.И.) по заявлению садоводческого некоммерческого товарищества «Луч» к администрации г. Астрахань в лице Управлению по строительной и жилищной политике третье лицо: Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани о признании действий по отказу в выдаче разрешения на строительство газопровода незаконными и обязании выдать разрешение на строительство,

УСТАНОВИЛ:

Решением арбитражного суда Астраханской области от 21.09.2011г. удовлетворены уточенные в порядке ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требования садоводческого некоммерческого товарищества «Луч» (далее - СНТ «Луч», заявитель) о признании незаконными отказов Управления по строительной и жилищной политике администрации г. Астрахани N30-04-01-515 от 19.05.2011г. и N30-04-01-586 от 07.06.2011г. в выдаче разрешения на строительство двух газопроводов.

Управление по строительству, архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани, не согласившись с вынесенным решением суда первой инстанции, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований в полном объеме по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

СНТ «Луч» указало на несогласие с доводами, изложенными в апелляционной жалобе, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения.

В соответствии с ч. 3 ст. 156 АПК РФ судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобе проводится в отсутствие представителей Комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Астрахани, извещенного надлежащим образом о времени и месте проведения судебного заседания.

Исследовав материалы дела, заслушав в судебном заседании представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, суд апелляционной инстанции считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, обоснованно исходил из того, что отказ в выдаче на строительство по причине непредставления дополнительных документов, не предусмотренных ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации является незаконным и нарушает права заявителя.

Согласно ч.ч. 1 и 2 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство. Строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство.

В соответствии с ч. 19 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство выдается на срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства.

Часть 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации устанавливает перечень документов, необходимых для направления в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган исполнительной власти с заявлением о выдаче разрешения на строительство.

В силу п. 1 ст. 34 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Согласно ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 15.04.1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение как юридическое лицо вправе приступить к обустройству выделенного ему земельного участка (строительству подъездных дорог, ограждений, осуществлению мелиоративных и иных работ) после выдачи документов, удостоверяющих право такого объединения на земельный участок.

Как следует из материалов дела, согласно свидетельству о праве собственности на землю N 10675 от 28.06.1994 г. постановлением администрации города Астрахани N 2308 от 30.05.1994 г. садоводческому товариществу «Луч» переданы в собственность земли общего пользования под общий сад и эксплуатацию дорог и трубопроводов. (т.1, л.д.46-48)

30.08.2010 г. СНТ «Луч» обратилось в Комитет по архитектуре и градостроительству г. Астрахани с заявлением на изготовление градостроительного плана земельного участка для строительства газопровода разводящих сетей среднего и низкого давления в СНТ «Луч», пос. Свободный Ленинского района г. Астрахани. Градостроительный план земельных участков был изготовлен Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Астрахани в соответствии Положением, утвержденным Постановлением мэра г. Астрахани от 27.02.2009 г. N682-м (с изменениями от 03.06.2011г. N 4500-м). Указанный план был утвержден администрацией г. Астрахани приказом N 531 от 29.10.2010 г. и ему присвоен номер RU30301000-0000000000000565.

СНТ «Луч» заказаны Рабочие проекты газопровода низкого давления, получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации.

10.05.2011г. СНТ «Луч» обратилось с заявлениями в Управление по строительной и жилищной политике о выдаче разрешения на строительство объекта: «Газопровода низкого давления к жилым домам по ул. Березовой в СНТ «Луч» в Ленинском районе г. Астрахани».

Письмом от 19.05.2011г. N30-04-01-515 Управления по строительной и жилищной политике отказало заявителю в выдаче разрешения на строительство в связи с непредставлением полного пакета документов, предусмотренных ч.7 ст.51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а именно проекта планировки и проекта межевании территории и правоустанавливающих документов на земельный участок, предоставленный для целей строительства газопровода (т.1, л.д.10).

В ответ на заявление о выдаче разрешения на строительство объекта: «Разводящие сети среднего и низкого давления к СНТ «луч» в пос. Свободный в Ленинском районе г. Астрахани» от 30.05.2011г. Управление по строительной и жилищной политике отказало заявителю в выдаче испрашиваемого разрешения, указав на непредставление правоустанавливающих документов на земельный участок, в границах которого запроектирован газопровод среднего и низкого давления, проекта планировки территории и проекта межевания территории, предусмотренных ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (т.1, л.д.68).

Согласно подп. 2 п. 1 ст. 4 Закона о введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации в составе градостроительного плана земельного участка из земель, не указанных в ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса Российской Федерации, указываются сведения, предусмотренные ч. 3 ст. 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации. В составе градостроительного плана указанного земельного участка также должна содержаться информация о разрешенном использовании земельного участка, требованиях к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке. В таком случае подготовка проектной документации объекта капитального строительства осуществляется на основании информации, определенной градостроительным планом земельного участка.

Материалами дела подтверждается, что к заявлению СНТ «Луч» от 30.05.2011г. был приложен градостроительный план земельных участков (т.1 л.д.67).

Поскольку п. 2 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусматривает предоставление градостроительного плана земельного участка либо проекта планировки территории и проекта межевания, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что требование Управления по строительной и жилищной политике помимо представленного заявителем градостроительного плана земельных участков представить проект планировки и проект межевания территории является незаконным.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что требование о представлении данного градостроительного плана дважды от СНТ «Луч», обратившегося с двумя заявлениями, подлежащих объединению и рассмотрению в совокупности, является необоснованным. Апелляционный суд оснований для переоценки указанного вывода суда первой инстанции не находит.

Отказывая в выдаче разрешения на строительство Управление по строительной и жилищной политике указало также на непредоставление правоустанавливающих документов на земельные участки N 23, N188, N203. Суд первой инстанции при оценке данного вывода обосновано исходил из того, что земельные участки не используются более 15 лет; членские взносы, собственниками данных земельных участков в садоводческое товарищество не вносятся, прекратить право собственности на данные земельные участки СНТ «Луч» не имеет возможности.

Более того, судом первой инстанции правильно принято во внимание, что строящийся газопровод проходит только по границе данных земельных участков, не нарушая их целостности, граждане отказались от осуществления принадлежащих им прав собственника земельного участка.

Суду апелляционной инстанции представлены письменные обязательства собственников участков N 23, N188, N203 СНТ «Луч» о согласии на проведение газопровода на территории принадлежащих им участков.

Также не нашел своего подтверждения довод заявителя апелляционной жалобы об отсутствии в представленной документации согласования с собственником смежного земельного участка товарищества садоводов «Электрон» на подключение газопровода для газоснабжения десяти дачных домов в СНТ «Луч», которое содержится в разделе 3 Рабочего проекта и является его неотъемлемой частью.

Заявитель апелляционной жалобы ссылается на то, что судом первой инстанции не были приняты во внимания положения ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Указанный довод является несостоятельным, поскольку суд первой инстанции, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, пришел к выводу о предоставлении СНТ «Луч» необходимых документов, предусмотренных ч.7 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Таким образом, довод апелляционной жалобы по сути направленные на переоценку имеющихся в деле доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую правовую оценку.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 268-271 АПК РФ, суд апелляционной инстанции

ПОСТАНОВИЛ:

Решение арбитражного суда Астраханской области от 21 сентября 2011 года по делу N А06-3739/2011оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке ст. 273 АПК РФ.

     Председательствующий
Н.В.Луговской
Судьи
О.А.Дубровина
Ю.А.Комнатная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А06-3739/2011
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте