• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДВЕНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 января 2012 года Дело N А57-10751/11

резолютивная часть постановления оглашена 26 января 2012 года в полном объеме постановление изготовлено 31 января 2012 года

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего - судьи Клочковой Н.А.,

судей - Лыткиной О.В., Самохваловой А.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем Федкулиной К.О.,

при участии в заседании представителей сторон:

от ОАО энергетики и электрификации «Саратовэнерго» - Казанцева А.В., по доверенности N 100 от 20.04.2011,

от ОАО коммунальных электрических сетей Саратовской области «Облкоммунэнерго» - Подгорная Ю.А., по доверенности от 27.10.2011,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества коммунальных электрических сетей Саратовской области «Облкоммунэнерго» на решение Арбитражного суда Саратовской области от 31 октября 2011 года

по делу N А57-10751/2011, судья Балашов Ю.И., по иску открытого акционерного общества коммунальных электрических сетей Саратовской области «Облкоммунэнерго», г.Балаково, Саратовская область к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «Саратовэнерго», г. Саратов об обязании исполнить п.5.2.6 договора N 5525 от 15.01.2010,

У С Т А Н О В И Л :

В Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением обратилось открытое акционерное общество коммунальных электрических сетей Саратовской области «Облкоммунэнерго» (далее - ОАО «Облкоммунэнерго», истец) к открытому акционерному обществу энергетики и электрификации «Саратовэнерго» (далее - ОАО «Саратовэнерго», ответчик) об обязании исполнить пункт 5.2.6 договора N5525 от 15.01.10 и предоставить истцу письменные пояснения о порядке формирования стоимости электроэнергии, приобретаемой сетевой компанией в целях компенсации потерь в ее сетях, за период с 01.01.10 по 31.12.10.

Решением арбитражного суда Саратовской области от 31 октября 2011 года в удовлетворении исковых требований ОАО «Облкоммунэнерго» отказано в полном объеме.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ОАО «Облкоммунэнерго» обратилось в арбитражный суд апелляционной инстанции с жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить, принять новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

Законность и обоснованность принятого решения проверена арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке ст. 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представитель ОАО «Облкоммунэнерго» поддержал доводы апелляционной жалобы в полном объеме, просил отменить решение суда первой инстанции, удовлетворить исковые требования. Заявитель апелляционной жалобы полагает ошибочным вывод суда первой инстанции об отсутствии в действиях ответчика нарушений п.5.2.6 договора N5525 от 15.01.2010, а пунктом п.4.1.1 договора установлено, что ответчик обязан доводить необходимые сведения до истца путем направления информации в адрес ОАО «Облкоммунэнерго» в срок до 3-го числа месяца, следующего за расчетным, а также путем размещения ее на официальном сайте ОАО «Саратовэнерго», а письмом от 09.08.11 ответчик не разъяснил порядок формирования стоимости электроэнергии, приобретаемой в целях компенсации потерь в сетях, продолжая выставлять необоснованные счета-фактуры.

В порядке ст. 262 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ОАО «Саратовэнерго» представлен отзыв на апелляционную жалобу, представитель ОАО «Саратовэнерго» поддержал доводы, изложенные в отзыве, в судебном заседании, просит решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в апелляционной жалобе и отзыве на нее, выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает, что оспариваемое решение арбитражного суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между сторонами заключен договор N5525 от 15.01.10, в соответствии с которым ответчик (поставщик) осуществляет поставку электроэнергии в сети истца (сетевой компании) для компенсации потерь и предоставляет истцу сведения о заключенных с потребителями договорах энергоснабжения и о потреблении электроэнергии.

В соответствии с п.2.2 договора истец (сетевая компания) определяет объем принятой в свою сеть электроэнергии, объем электроэнергии, переданной потребителям и в смежные сети, и объем потерь электроэнергии в принадлежащих ей сетях и оплачивает поставщику стоимость электроэнергии, необходимой для компенсации потерь электроэнергии в сетях сетевой компании в соответствии с условиями договора.

Пунктом 5.2.6 договора установлено, что истец вправе требовать от ответчика предоставления письменных пояснений о порядке формирования стоимости электроэнергии, приобретаемой сетевой компанией (истцом) в целях компенсации потерь в сетях.

Письмом от 31.01.11 истец просил ответчика представить расчеты стоимости потерь электроэнергии, компенсируемой ОАО «Облкоммунэнерго» за 2010 год.

Письмом от 04.03.11 N187 истец просил ответчика представить документы (расчеты стоимости потерь энергии) за январь-октябрь 2010 года, со ссылкой на то, что они необходимы ему для исчисления налога на прибыль. В этом же письме истец признал факт получения им расчетов за ноябрь и декабрь 2010 года.

В ответ на данное письмо ответчик письмом от 09.08.11 N0132/2549 сообщил, что нерегулируемая цена складывается из средневзвешенной нерегулируемой цены электроэнергии (мощности), рассчитываемой и публикуемой коммерческим оператором оптового рынка, платы за услуги, оказание которых неразрывно связано с процессом снабжения потребителей электроэнергии, а также сбытовой надбавки, цены на которые подлежат государственному регулированию, платы за коммерческую услугу по расчету требований и обязательств участников оптового рынка, оказываемую организацией коммерческой инфраструктуры оптового рынка. Также истец направил истцу расчет стоимости потерь электроэнергии за период с января 2010 года по апрель 2010 года.

Считая, что надлежащие письменные пояснения о порядке формирования стоимости энергии, приобретаемой сетевой компанией в целях компенсации потерь в ее сетях не представлены, истец обратился в арбитражный суд с иском об обязании ответчика представить такие письменные пояснения.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно пункту 120 "Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики" (далее Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ N 530 от 31.08.2006 года, потери электрической энергии в электрических сетях, не учтенные в ценах (тарифах) на электрическую энергию на оптовом рынке, оплачиваются сетевыми организациями путем приобретения электрической энергии на розничном рынке у гарантирующего поставщика или энергосбытовой организации по регулируемым ценам (тарифам), определяемым в соответствии с утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов методическими указаниями, и свободным (нерегулируемым) ценам, определяемым в соответствии с разделом VII вышеуказанных Правил.

В соответствии с пунктом 3 статьи 32 Федерального закона "Об электроэнергетике" от 26.03.2003 года N 35-ФЗ величина потерь электрической энергии, не учтенная в ценах на электрическую энергию, оплачивается сетевыми организациями, в сетях которых они возникли, в установленном правилами оптового и (или) розничных рынков порядке. При этом сетевые организации обязаны заключить в соответствии с указанными правилами договоры купли-продажи электрической энергии в целях компенсации потерь в пределах не учтенной в ценах на электрическую энергию величины.

Согласно пункту 2 Положения о Комитете государственного регулирования тарифов Саратовской области, утвержденного Постановлением Правительства Саратовской области от 12.04.2007. N 169-П, комитет является уполномоченным органом исполнительной власти Саратовской области, осуществляющим, предусмотренные Правилами, функции по регулированию деятельности гарантирующих поставщиков.

На основании п.51 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.04 N861, сетевые организации обязаны оплачивать стоимость фактических потерь электроэнергии, возникших в принадлежащих им объектах сетевого хозяйства, за вычетом стоимости потерь, учтенных в ценах (тарифах) на электроэнергию на оптовом рынке. Таким образом, на истца (сетевую компанию) возложена обязанность по оплате электроэнергии в электрических сетях поставщику этой энергии (ответчику).

Как верно указано судом первой инстанции, информация о прогнозных и фактически сложившихся свободных (нерегулируемых) ценах и доле объемов энергии, поставляемой по нерегулируемым ценам, ежемесячно размещается на сайте ответчика www.saratovenergo.ru. Отдельной строкой при этом на сайте указывается предельный уровень свободной (нерегулируемой) цены для организаций, оказывающих услуги по передаче электрической энергии, приобретающих ее в целях компенсации потерь в сетях, принадлежащих данным организациям на праве собственности или ином законном основании.

Суд правомерно учел, что пунктом 4.1.1 договора предусмотрено, что указанную информацию ответчик доводит до сведения истца через сайт ОАО «Саратовэнерго».

На указанном сайте, открытом для всеобщего доступа, содержится опубликованная информация о прогнозных и фактически сложившихся свободных (нерегулируемых) ценах на электроэнергию, в том числе на энергию, приобретаемую в целях компенсации потерь в сетях. Таким образом, основная информация, запрашиваемая истцом, и так содержится на сайте ответчика, что в соответствии с п.4.1.1 договора признается надлежащим способом доведения (предоставления, раскрытия) информации.

Ответчик в порядке, предусмотренном п.5.2.6 договора, предоставил ответ на запрос истца, письмом от 09.08.11 разъяснив порядок формирования стоимости энергии, приобретаемой для компенсации потерь в сетях.

Довод истца о том, что в письме от 09.08.2011 не разъяснен порядок формирования стоимости электроэнергии, приобретаемой в целях компенсации потерь в сетях, отклоняется апелляционным судом как несостоятельный и не соответствующий действительности.

Как верно указано судом первой инстанции, пунктом п.5.2.6 договора не предусмотрено, что ответчик обязан предоставлять истцу именно расчет стоимости электроэнергии, приобретаемой сетевой компанией в целях компенсации потерь в ее сетях.

Исследовав совокупность обстоятельств дела, суд апелляционной инстанции не усматривает в действиях ответчика нарушения п.5.2.6 договора, поскольку у истца имелась необходимая информация о порядке формирования стоимости электроэнергии, приобретаемой в целях компенсации потерь (она сообщена письмом ответчика от 09.08.11 и содержится на сайте ответчика), в связи с чем, основания для удовлетворения исковых требований отсутствуют.

Ссылка истца на тот факт, что в соответствии с решением Арбитражного суда Саратовской области по делу N А57-8479/2011 в удовлетворении исковых требований ОАО «Саратовэнерго» к ОАО «Облкоммунэнерго» отказано в связи с тем, что истец не доказал порядок формирования и расчета свободной (нерегулируемой) цены, используемой в расчете, является некорректной, так как понятия «недоказанность» и «непредставление запрашиваемой информации» не являться тождественными понятиями, выражают разные действия и имеют разный процессуальный смысл.

Таким образом, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что обжалованное решение было принято судом на основании полного исследования фактических обстоятельств дела и правильном применении норм права, в связи с чем, оснований для его отмены не имеется.

Нарушений норм процессуального права, которые могли бы привести к принятию неправильного решения, судом первой инстанции не допущено, в связи с чем, основания для отмены обжалуемого судебного акта отсутствуют.

Руководствуясь статьями 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение арбитражного суда Саратовской области от 31 октября 2011 года по делу N А57-10751/2011 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Направить копии постановления арбитражного суда апелляционной инстанции лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме через арбитражный суд первой инстанции.

     Председательствующий
Н.А.Клочкова
Судьи
О.В.Лыткина
А.Ю.Самохвалова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А57-10751/11
Принявший орган: Двенадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте