• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 февраля 2012 года Дело N А56-13772/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 08 февраля 2012 года Постановление изготовлено в полном объеме 15 февраля 2012 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Старовойтовой О.Р. судей Горбик В.М., Полубехиной Н.С.

при ведении протокола судебного заседания: помощником судьи Куклиной Ю.И. при участии: от истца: Колонтарева И.Р. доверенность от 07.04.2011г., паспорт от ответчика: не явился, извещен

от 3-их лиц: не явились, извещены

от СПб ГУ «Жилищное агентство Кировского района Санкт-Петербурга»: Чумарная Л.В. доверенность от 21.12.2011г. N 4-2791, удостоверение

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу (регистрационный номер 13АП-249/2012) Санкт-Петербургского государственного учреждения «Жилищное агентство Кировского района Санкт- Петербурга» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.2011г. о возвращении искового заявления по делу N А56-13772/2008 (судья Савина Е.В.), принятое по иску ФГУП "Почта России"

к Комитету по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

3-и лица: 1) Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом Российской Федерации, 2) Федеральное агентство связи о признании права федеральной собственности и признании права хозяйственного ведения

установил:

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 22.01.2009г. удовлетворен иск ФГУП «Почта России» к КУГИ Санкт-Петербурга о признании права федеральной собственности на нежилые помещения 2-Н площадью 410,7 кв.м. (кадастровый номер 78:8301А:0:26:7), 4-Н, 6-Н, 11-Н, 12-Н площадью 195,9 кв.м (кадастровый номер 78:8301А:0:26:8), 8-Н, 9-Н, 10-Н площадью 39,0 кв.м (кадастровый номер 78:8301А:0:26:9), 5-Н площадью 31,4 кв.м (кадастровый номер 78:8301А:0:26:10), расположенные на первом и втором этажах здания по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 1, корп. 1, лит. Д, и о признании за ФГУП «Почта России» права хозяйственного ведения на указанные помещения (с учетом уточнения требований).

08.11.2011г. Санкт-Петербургское государственное учреждение «Жилищное агентство Кировского района Санкт- Петербурга» (далее - Жилищное агентство, Кировское РЖА) повторно обратилось в арбитражный суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда от 22.01.2009г., указав, что о принятом решении в отношении помещений, которые находятся в пользовании Кировского РЖА последнему стало известно 05.(07).07.2011г. из письма Управления (агентства) недвижимого имущества Кировского района от 28.06.2011г. N 1898-05.

Определением суда от 14.11.2011г. заявление Жилищного агентства возвращено по тем основаниям, что Жилищное агентство не является лицом, участвующим в деле, из содержания решения не следует, что решение принято о правах и обязанностях Жилищного агентства, судебный акт не содержит каких-либо выводов в отношении Жилищного агентства и не возлагает на него каких-либо обязанностей.

На определение суда подана апелляционная жалоба, в которой Жилищное агентство просит определение отменить, рассмотреть заявление по существу, не соглашаясь с выводом суда об отсутствии у Жилищного агентства права на подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании представитель Жилищного агентства поддержал доводы апелляционной жалобы.

По мнению присутствовавшего в судебном заседании представителя истца, апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.

В письменном отзыве на апелляционную жалобу ответчик просит определение суда от 14.11.2011г. отменить, апелляционную жалобу Жилищного агентства - удовлетворить.

Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства ответчик, третьи лица своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому апелляционная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность и обоснованность обжалуемого определения проверены в апелляционном порядке.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые существовали на момент принятия судебного акта и не были и не могли быть известны заявителю.

Заявление о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт, лицами, участвующими в деле, в срок, не превышающий трех месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием пересмотра судебного акта (часть 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2011г. N 52 «О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам» заявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано также лицами, не привлеченными к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, то есть когда судебным актом непосредственно затрагиваются его права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права к одной из сторон спора независимо от того, указаны ли данные лица в мотивировочной или резолютивной части решения.

Жилищное агентство в заявлении приводит конкретные доводы и обстоятельства в обоснование своей заинтересованности в пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам как лицо, чьи права непосредственно затрагиваются принятым судебным актом со ссылкой и приложением соответствующих доказательств.

Данные доводы заявителя не были рассмотрены и оценены судом при вынесении определения о возвращении заявления, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене как необоснованное с направлением вопроса на новое рассмотрение для принятия к производству заявления Жилищного агентства или возврате по иным основаниям.

Применительно к разъяснениям (по аналогии), данным Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 2 Постановления от 28.05.2009г. N 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» и с учетом положений статьи 315 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, заявление лица, не участвующего в деле, о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам может быть возвращено в случае, если в заявлении не содержится обоснования того, каким образом судебным актом непосредственно затрагиваются права и обязанности заявителя. В противном случае указанное обоснование рассматривается и оценивается судом после принятия заявления.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 272, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Тринадцатый арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14 ноября 2011 года по делу N А56-13772/2008 отменить.

Направить вопрос на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

     Председательствующий
О.Р.Старовойтова
Судьи
В.М.Горбик
Н.С.Полубехина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13772/2008
Принявший орган: Тринадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте