• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 февраля 2012 года Дело N А05-12580/2010

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Писаревой О.Г., судей Виноградова О.Н. и Федосеевой О.А. при ведении протокола секретарём судебного заседания Берая Т.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Колхоз Заостровский» на определение Арбитражного суда Архангельской области от 25.11.2011 по делу N А05-12580/2010 (судьи Цыганков А.В., Чиркова Т.Н., Сластилина Ю.В.),

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Колхоз Заостровский» (далее - Колхоз) обратилось в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Архангельской области от 25.11.2011 о завершении конкурсного производства в отношении муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Комсервис» муниципального образования «Приморский муниципальный район» (ОГРН 1052930000848; далее - Предприятие, Должник).

В обоснование жалобы её податель ссылается на нарушение судом норм материального и процессуального права, просит отменить обжалуемое определение. Доводы жалобы сводятся к тому, что Смирновым Олегом Германовичем обязанности конкурсного управляющего Должника выполнялись ненадлежащим образом, а именно: мероприятия по осуществлению процедуры конкурсного производства им не выполнены, отчеты содержат не полную информацию, сделки Должника не оспорены, вопрос о завершении конкурсного производства собранием кредиторов не рассматривался.

Арбитражный управляющий Смирнов О.Г., общество с ограниченной ответственностью «Норд Пэлэс» в отзывах на апелляционную жалобу с доводами, в ней изложенными, не согласились, просили оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Федеральная налоговая службы в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в отзыве на жалобу с доводами, изложенными в ней, согласилась.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы, представителей в суд не направили, в связи с этим дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, арбитражный суд апелляционной инстанции считает, что производство по апелляционной жалобе надлежит прекратить.

В соответствии со статьей 223 АПК РФ дела о несостоятельности (банкротстве) организаций рассматриваются с особенностями, предусмотренными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).

В соответствии с пунктом 4 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) с даты внесения записи о ликвидации должника в единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

Как усматривается из материалов дела, конкурсное производство в отношении Предприятия завершено определением Арбитражного суда Архангельской области от 25.11.2011.

В Единый государственный реестр юридических лиц (далее - Реестр) 30.12.2011 внесены сведения о прекращении деятельности Должника в связи с его ликвидацией, что подтверждается свидетельством о внесении записи в Реестр от 30.12.2011 серии 29 N 001917945.

По правилам пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечёт его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, что исключает возможность вынесения в отношении него какого-либо судебного акта.

Согласно пункту 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершённой, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Реестр. Аналогичные положения о ликвидации юридического лица установлены в пункте 6 статьи 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В соответствии с пунктом 3 статьи 49 ГК РФ в момент внесения записи об исключении юридического лица из Реестра прекращается его правоспособность, то есть способность иметь гражданские права, соответствующие целям его деятельности, и нести связанные с этой деятельностью гражданские обязанности.

В пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» разъяснено, что арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Реестр. С момента внесения записи о ликвидации должника в упомянутый реестр на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

С учётом изложенного, рассмотрение жалоб на судебные акты, принятые в отношении юридического лица, прекратившего своё существование, невозможно.

Поскольку Должник как юридическое лицо ликвидирован, то в силу пункта 5 части 1 статьи 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу.

При изложенных обстоятельствах производство по апелляционной жалобе Колхоза подлежит прекращению применительно к пункту 5 части первой статьи 150 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 150, 151, 184, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

о п р е д е л и л:

производство по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Колхоз Заостровский» на определение Арбитражного суда Архангельской области от 25.11.2011 по делу N А05-12580/2010 прекратить.

Определение может быть обжаловано в течение месяца со дня вынесения в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа.

     Председательствующий
О.Г.Писарева
Судьи
О.Н.Виноградов
О.А.Федосеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А05-12580/2010
Принявший орган: Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 21 февраля 2012

Поиск в тексте