• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ

от 16 февраля 2012 года Дело N А51-703/2012

Резолютивная часть решения объявлена 16 февраля 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 16 февраля 2012 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Колтуновой Н.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем Романовой С.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Черкасова Александра Васильевича (ИНН 253699936256, ОГРН 311253905300033) к Департаменту земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства ПК (ИНН 2538111008, ОГРН 1072540005724)

об оспаривании бездействия при участии в заседании:

от заявителя - Хетагуров А.В., паспорт 0511877415 довер. от 11.06.2011, сроком на один год

от ответчика - Тарасенко Я.В. удост.N221 довер. N29/03/02-08/24555 от 27.12.2011

установил: индивидуальный предприниматель Черкасов Александр Васильевич обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выраженное в непринятии решения по обращению ИП Черкасова А.В. от 03.11.2011 о предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, в районе ул. Ильичева 38 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта - объект бытового обслуживания и обязании ответчика в срок 7 дней с момента вступления решения в законную силу в соответствии со ст.30-31 ЗК РФ обратиться в орган местного самоуправления для обеспечения выбора земельного участка примерной площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, в районе ул. Ильичева 38 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта - объект бытового обслуживания.

В настоящем судебном заседании представитель предпринимателя уточнил п.1 заявленных требований, просил признать незаконным бездействие департамента в период в период с 04.12.2011 по 16.02.2012.

Обосновывая заявленные требования, заявитель указал, что оспариваемое бездействие нарушает порядок предоставления земельных участков, установленный статьями 30-31 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК ЗФ). Также данное бездействие нарушает права предпринимателя, поскольку препятствует оформлению прав на земельный участок, необходимый для ведения хозяйственной деятельности. Представитель заявителя указал, что письменное обращение, поступившее в государственный орган в соответствии с требованиями Федерального закона N59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» подлежит рассмотрению в течение 30 дней.

Считает, что предприниматель обратился в надлежащий уполномоченный орган с заявлением, отвечающим требованиям ст.30 ЗК РФ с предоставлением всех необходимых документов, в связи с чем оснований для нерассмотрения заявления у ответчика не имелось.

Ответчик заявленные требования оспорил, пояснил, что департамент письмом от 02.12.2011 N29/02/03-02/22467 отказал предпринимателю в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

Считает, что в представленных документах отсутствуют сведения о нарушении прав и интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности. Из материалов дела суд установил, что Черкасов Александр Васильевич зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 22.02.2011 Инспекцией ФНС по Советскому району г.Владивостока, о чем в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена запись за основным государственным регистрационным номером 311253905300033.

03 ноября 2011 года предприниматель обратился в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края с заявлением о предоставлении в порядке статьи 30 ЗК РФ в аренду сроком на 5 лет земельного участка ориентировочной площадью 700 кв. м., расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. Ильичева 28 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта - объект бытового обслуживания.

К заявлению предпринимателем были приложены регистрационные документы в качестве индивидуального предпринимателя и кадастровый план территории с обозначением испрашиваемого земельного участка.

В установленный законом срок заявление предпринимателя Черкасова А.В. департаментом не было рассмотрено, в связи с чем, посчитав, что бездействие департамента не соответствует закону и нарушает права и интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, оценив доводы сторон, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению ввиду следующего.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

По правилам пункта 1 статьи 9 Федерального закона N59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон N59-ФЗ) обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 10 Закона N59-ФЗ государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение.

При этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 указанной статьи государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо уведомляет гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Как следует из положений статьи 12 Закона N59-ФЗ письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Таким образом, любое заявление, поступившее в орган государственной власти, подлежит обязательному рассмотрению в течение месяца, а в исключительных случаях в течение двух месяцев при условии обязательного уведомления заявителя о продлении срока его рассмотрения.

Из материалов дела усматривается, что заявление индивидуального предпринимателя Черкасова А.В. департаментом получено 03.11.2011, о чем свидетельствует отметка о получении в почтовом уведомлении. Таким образом, предельный срок рассмотрения данного заявления, а именно направления обращения предпринимателя в приложением соответствующих документов в орган местного самоуправления, истекал 04.12.2011. В соответствии с пунктом 1 статьи 30 ЗК РФ предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию: 1) без предварительного согласования мест размещения объектов; 2) с предварительным согласованием мест размещения объектов. Пунктом 3 указанной статьи предусмотрено, что предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется в аренду.

Согласно пункту 5 статьи 30 ЗК РФ предоставление земельного участка для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в следующем порядке:

1) выбор земельного участка и принятие в порядке, установленном статьей 31 настоящего Кодекса, решения о предварительном согласовании места размещения объекта;

2) выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ, осуществление его государственного кадастрового учета;

4) принятие решения о предоставлении земельного участка для строительства в соответствии с правилами, установленными статьей 32 настоящего Кодекса.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 31 ЗК РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Направленное предпринимателем заявление соответствовало требованиям, предъявляемым указанной нормой права, заявителем был приложен пакет документов достаточный для рассмотрения и принятия решения по существу заявления.

В настоящем судебном заседании ответчик представил в материалы дела и вручил представителю заявителя копию письма Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 02.12.2011 N29/02/03-02/22467, которым департамент отказал предпринимателю в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

Доказательств своевременного направления в адрес предпринимателя указанного ответа ответчик не представил.

Таким образом, суд исходит из того, что фактически ответ на обращение предпринимателя ответчиком был дан только 16.02.2012, следовательно, указанное обращение рассмотрено с нарушением срока, установленного частью 1 статьи 12 Федерального закона N59-ФЗ. Учитывая изложенное, арбитражный суд приходит к выводу о том, что оспариваемое бездействие имело место в период с 04.12.2011 по 16.02.2012, своим бездействием Департамент нарушил положения Федерального закона N59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Поскольку непринятие решения по обращению индивидуального предпринимателя Черкасова А.В. от 03.11.2011 не соответствует положениям Федерального закона N59-ФЗ от 02.05.2006, суд удовлетворяет требования заявителя и признает бездействие Департамента в период с 04.12.2011 по 16.02.2012, выраженное в непринятии решения по обращению ИП Черкасова Александра Васильевича о предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 700 кв. м., расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. ул. Ильичева, 38 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта.

Как следует из пункта 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требование о понуждении органа принять решение или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя, не относится к исковым требованиям, а является способом устранения нарушенного права заявителя.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, самостоятельно определив способы их судебной защиты соответствующие статье 12 ГК РФ.

Выбор способа защиты нарушенного права осуществляется истцом и должен действительно привести к восстановлению нарушенного материального права или реальной защите законного интереса.

Избранный заявителем способ защиты должен быть соразмерен нарушению и не должен выходить за пределы, необходимые для его применения.

При этом суд вправе самостоятельно определять способ восстановления нарушенного права заявителя.

В рассматриваемом случае способом, с помощью которого могло быть восстановлено нарушенное право является обязание ответчика принять решение по заявлению предпринимателя. В тоже время, как следует из ответа департамента, заявление предпринимателя было рассмотрено по существу и в предоставлении земельного участка заявителю отказано. Поскольку на момент рассмотрения настоящего спора незаконное бездействие было устранено, требования предпринимателя об обязании ответчика в срок 7 дней с момента вступления решения в законную силу в соответствии со ст.30-31 ЗК РФ обратиться в орган местного самоуправления для обеспечения выбора земельного участка примерной площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, в районе ул. Ильичева 38 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта - объект бытового обслуживания удовлетворены быть не могут.

По правилам пункта 1 статьи 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л:

Признать незаконным бездействие Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в период с 04.12.2011 по 16.02.2012, выраженное в непринятии решения по обращению ИП Черкасова А.В. от 03.11.2011 о предоставлении в аренду земельного участка примерной площадью 700 кв.м., расположенного по адресу: г.Владивосток, в районе ул. Ильичева, 38 для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта - объект бытового обслуживания, как несоответствующее Земельному кодексу Российской Федерации, Федеральному закону N59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Решение подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Департамента земельных отношений государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в пользу Черкасова Александра Васильевича судебные расходы, связанные с оплатой государственной пошлины размере 200руб.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд и в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения апелляционной инстанции.

     Судья
Колтунова Н.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А51-703/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Приморского края
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте