• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2011 года Дело N А56-17717/2011

Резолютивная часть решения объявлена 06 октября 2011 года. Полный текст решения изготовлен 12 октября 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Виноградовой Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Шестак А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АРЕНДНАЯ КОМПАНИЯ" (адрес: 125047, РОССИЯ, Москва, 4-й Лесной пер. д.13);

ответчик: ООО "Марс", Петров Евгений Геннадьевич, ООО "Эквипмент-Трейд" (адрес: 196084, РОССИЯ, Санкт-Петербург, ул.Цветочная д.25, лит.Е; 170000, РОССИЯ, г.Тверь, ул.Вокзальная д.12/22; 198103, РОССИЯ, Санкт-Петербург, Рижский пр.д.8; 196084, РОССИЯ, Санкт-Петербург, ул.Цветочная д.25, лит.Е);

третье лицо: Автономная некоммерческая организация "Региональный Сетевой Информационный Центр", ЗАО "Региональный Сетевой Информационный Центр (адрес: 123308, РОССИЯ, Москва, ул.3-я Хорошевская д.2, стр.1; 123308, РОССИЯ, Москва, ул. 3-я Хорошевская, д. 12, стр. 1 RU-CENTER) о признании авторских прав при участии от истца: Габитова Ю.А., представитель по доверенности от 11.05.10, от ответчика: 1. Афанасенко Н.И., представитель по доверенности от 01.05.11, 2. не явился, извещен, 3. Афанасенко Н.И., представитель по доверенности от 01.11.10, от третьих лиц: не явились, извещены,

установил:

ЗАО "НАЦИОНАЛЬНАЯ АРЕНДНАЯ КОМПАНИЯ" обратилось в суд с иском о признании авторского права на дизайн сайта, расположенного по адресу www.spb-bobcat.ru, об обязании ООО "Марс", Петрова Евгения Геннадьевича, ООО "Эквипмент-Трейд" прекратить использование дизайна сайта www.spb-bobcat.ru и удалить незаконно используемый дизайн; обязать АНО «РСИЦ» блокировать работу виртуального web-сервера www.smt-t.ru, содержащего дизайн сайта с доменным именем www.spb-bobcat.ru до момента прекращения и удаления незаконно используемого дизайна.

В процессе слушания дела истец в порядке ст. 49 АПК РФ отказался от требований в части п. 2. и п. 3, поскольку требования в этой части добровольно исполнены, а также уточнил требования:

1. просит признать исключительное право на произведение, а именно не дизайн сайта, расположенного по адресу www.spb-bobcat.ru - за ЗАО «НАК».

2. запретить ООО «МАРС», Петрову Евгению Геннадьевичу, ООО "Эквипмент-Трейд" в последующем использовать в любой форме и любыми способами произведение - дизайн сайта, расположенного по адресу www.spb-bobcat.ru.

Заслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд установил следующее.

31.06.10 истец наполнил содержанием (контентом) сайт по адресу www.spb-bobcat.ru, администратором которого он является. Содержание составила информация о профессиональной деятельности истца: поставка техники торговой марки «Бобкэт», контактная информация. Содержание и оформление сайта, его дизайнерское решение: компоновка разделов сайта в графическом, цветовом отображении, определенная организация совокупных данных: фото, информация, подобранных и систематизированных определенным образом (далее-дизайн) было создано и разработано работниками истца из материалов истца в соответствии со служебным заданием, и является служебным произведением. Исключительные права на данное произведение принадлежат работодателю - истцу в соответствии со статьей 1295 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ).

02.09.2010г. ответчик Петров Е.Г. совместно с ООО «МАРС» и ООО «Эквипмент-Трейд», используя доменное имя, права на которое были зарегистрированы Петровым Е.Г.: www.smt-t.ru , разместили по данному адресу в сети интернет контент, дизайн которого идентичен дизайну сайта истца.

ООО «МАРС», являясь конкурентом истца по осуществляемому виду деятельности, используя схожий до степени смешения дизайн, выложили на сайте Петрова Е.Г. информацию касательно поставок аналогичной техники, указав адрес и контактные телефоны ответчиков - ООО «МАРС» и ООО «Эквипмент-Трейд».

Адрес, указанный на сайте, а именно 196084, г.Санкт-Петербург, ул. Цветочная, д.25, лит.Е, является местом нахождения ООО «МАРС», здание расположенное по данному адресу, находится в собственности у ООО «Эквипмент-Трейд».

Истцом права на использование дизайна сайта ни одному из Ответчиков не передавались. На сайте истца размещен знак © и текстовое сопровождение о наличии правовой охраны на авторские права, свидетельствующий о принадлежности прав на дизайн Истцу. Поскольку ответчики нарушают права истца на принадлежащее ему произведение, истец обратился с данным иском.

Возражая против иска, представитель ООО «Марс» и ООО «Эквипмент-Трейд» указал, что его доверители являются ненадлежащими ответчиками по делу, поскольку не являются владельцами сайта по адресу www.smt-t.ru , не использовали принадлежащий истцу дизайн сайта. ООО «Эквипмент-Трейд» является собственником здания по адресу, указанному на сайте www.smt-t.ru , и осуществляет деятельность по сдаче в аренду расположенных в нем помещений, вследствие чего на этом сайте и был указан адрес принадлежащего ООО «Эквипмент-Трейд» здания.

ООО «Марс» также не является администратором сайта www.smt-t.ru , не осуществляет деятельность по поставке техники торговой марки Bobcat (США), занимаясь поставкой и сервисным обслуживанием техники других производителей, вследствие чего у него отсутствует необходимость в использовании принадлежащего истцу дизайна сайта.

Ответчик Петров Е.Г. в судебные заседания не являлся, отзыва на иск не представил.

Согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ к объектам авторских прав относятся произведения графики, дизайна, графические рассказы и другие произведения изобразительного искусства.

В соответствии со статьей 1295 ГК РФ, авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. Пунктом 2 настоящей статьи предусмотрено, что исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Как усматривается из служебного задания от 20.04.2010, истец поручил своим сотрудникам разработать дизайнерское решение для сайта по адресу www.spb-bobcat.ru Макет был изготовлен и принят для размещения в информационной сети Интернет по указанному адресу. Поскольку не представлено доказательств, подтверждающих иное, исключительные права на использование указанного произведения дизайна принадлежат истцу - ЗАО «Национальная арендная компания».

На сайте по адресу www.smt-t.ru размещено оформление страницы, за исключением незначительных деталей копирующее внешний вид сайта по адресу www.spb-bobcat.ru

Из ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» в ответ на запрос суда поступила информация, что администратором домена второго уровня smt-t.ru с даты регистрации домена 05.04.2010 и по настоящее время (информация предоставлена по состоянию на 23.06.2011) является Петров Евгений Геннадьевич.

Петров Е.Г. в суд не явился, своего представителя не направил, отзыва не представил. Принимая во внимание вышеизложенное, в отсутствие других доказательств суд полагает, что исключительные права истца на произведение - дизайн сайта, нарушает Петров Е.Г., используя его для оформления сайта, администратором которого он является.

В отношении ООО «Марс» и ООО «Эквипмент-Трейд» требования удовлетворению не подлежат, поскольку судом не установлен факт использования данными организациями принадлежащего истцу произведения.

Расходы истца по уплате государственной пошлины относятся на Петрова Е.Г. в полном объеме.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Признать за ЗАО «НАЦИОНАЛЬНАЯ АРЕНДНАЯ КОМПАНИЯ» исключительные права на дизайн сайта в сети Интернет по адресу www.spb-bobcat.ru.

Запретить Петрову Евгению Геннадьевичу использовать в любой форме и любыми способами дизайн сайта, расположенного по адресу www.spb-bobcat.ru.

В иске к ООО «Марс» и ООО «Эквипмент-Трейд» отказать.

Взыскать с Петрова Евгения Геннадьевича в пользу ЗАО «НАЦИОНАЛЬНАЯ АРЕНДНАЯ КОМПАНИЯ» 4000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Виноградова Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17717/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 октября 2011

Поиск в тексте