• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 ноября 2011 года Дело N А56-47797/2011

Резолютивная часть определения объявлена 11 ноября 2011 года.

Полный текст определения изготовлен 15 ноября 2011 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Рычагова О.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Куделко Т.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ОАО "СК "Прогресс-Гарант" ответчик: ОАО "СК "Согласие" о взыскании 30620руб. 87коп. при участии от истца: не явились; от ответчика: не явились.

установил:

Истец обратился в арбитражный суд с иском к ответчику о взыскании 30620руб. 87коп., в том числе 29611руб. 13коп., составляющих сумму страхового возмещения, выплаченного страхователю в результате наступления страхового случая и 1009руб. 74коп. неустойки, предусмотренной статьей 13 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Определением от 06.09.2011 суд принял исковое заявление к производству, назначив предварительное судебное заседание и судебное разбирательство на 11.11.2011.

Истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте предварительного судебного заседания и судебного разбирательства в заседание суда не явился, направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик надлежащим образом извещенный о времени и месте предварительного судебного заседания и судебного разбирательства, в заседание суда не явился, направил в адрес суда ходатайство о передаче настоящего дела по подсудности в Арбитражный суд Новгородской области. В обоснование заявленного ходатайства ответчик, в лице представителя Северо-Западного окружного филиала, находящегося в Санкт-Петербурге, пояснил, что ответчик ООО "СК "Согласие" находится в городе Москве. При этом полис страхования ответственности причинителя вреда ВВВ N 0167866246 выдан Северо-Западным региональным филиалом, находящимся в Великом Новгороде, в связи с чем, полагает, что спор должен быть передан судом по подсудности в арбитражный суд Новгородской области.

Рассмотрев ходатайство ответчика, суд считает его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ по общему правилу иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или по месту жительства ответчика. При этом, в силу п. 5 ст. 36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

В данном случае полис обязательного страхования гражданской ответственности серии ВВВ N 0167866246 был выдан региональным филиалом ООО «СК «Согласие», находящимся в Великом Новгороде. Следовательно, иск, вытекающий из деятельности этого филиала, подлежит рассмотрению либо по месту нахождения юридического лица в городе Москве, либо по месту нахождения этого филиала - в Великом Новгороде. Истец воспользовался правом предъявить иск по месту нахождения окружного филиала ООО «СК «Согласие» в городе Санкт-Петербурге. Вместе с тем, иск по месту нахождения филиала может быть предъявлен не в любой филиал юридического лица, а только в тот, из деятельности которого возник спор.

Кроме того, положением о филиале ООО «СК «Согласие» не предусмотрено право окружного филиала ООО «СК «Согласие» урегулировать страховые случаи, ответственность по которым несут другие филиалы названной страховой компании.

Согласно пункту 3 части второй статьи 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, поскольку исковое заявление ОАО "СК "Прогресс-Гарант" принято Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с нарушением правил о подсудности, оно подлежит передаче в Арбитражный суд Новгородской области по месту нахождения регионального филиала ООО «СК «Согласие».

Руководствуясь статьей 39 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд

определил:

Передать дело N А56-47797/2011, возбужденное по иску ОАО "СК "Прогресс-Гарант" к ООО "СК "Согласие" по подсудности в Арбитражный суд Новгородской области.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в течение 10 дней со дня его вынесения.

     Судья
Рычагова О.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-47797/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 ноября 2011

Поиск в тексте