• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ     

РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 2011 года Дело N А56-43839/2011

Резолютивная часть решения объявлена 09 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 15 декабря 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рычаговой О.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем Куделко Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ООО "Транспортно-экспедиционная компания "Транс-Навигация" (адрес: 454091, РОССИЯ, Челябинск, ул. Кирова, д. 159, оф. 1402, ОГРН: 1087448010066);

ответчик: ООО "ГИПЕРИОН" (адрес: 195426, РОССИЯ, Санкт-Петербург, Индустриальный пр-кт, д. 11, корп. 1, лит. А, ОГРН: 1089847223883) о взыскании 9000руб. 00коп. при участии

- от истца: не явились;

- от ответчика: не явились.

установил:

Истец - ООО "Транспортно-экспедиционная компания "Транс-Навигация" обратился в арбитражный суд с иском к ответчику - ООО "ГИПЕРИОН" о взыскании 9000руб. 00коп. штрафа.

Определением от 12.10.2011 суд принял исковое заявление к производству, назначив предварительное судебное заседание и судебное разбирательство на 09.12.2011.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте предварительного судебного заседания и судебного разбирательства, в заседание суда не явились, в связи с чем, дело рассмотрено в соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ в их отсутствие.

В соответствии со ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд завершил предварительное судебное заседание и перешел к рассмотрению дела в заседании суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, суд установил следующее.

Между истцом (отправитель) и ответчиком (перевозчик) заключен договор перевозки груза N 3699/12-10/П от 03.12.2010 г. (далее - договор), согласно которому перевозчик обязуется доставить предъявленный ему груз в пункт назначения, указанный отправителем, и выдать доставленный груз получателю.

Согласно пункту 1.2 договора наименование груза, его масса и стоимость, количество мест, вид упаковки, способ дата и время погрузки, адрес погрузки, пункт назначения, а также дата и адрес разгрузки определяются отправителем в договоре-заявке, являющейся неотъемлемой частью договора.

В соответствии с пунктами 2.2.2, 2.2.5 перевозчик обязан подать под загрузку исправный автотранспорт и доставить груз в сроки, указанные в договоре-заявке.

23 декабря 2010 года сторонами заключен договор-заявка ЯЕ-3-12-2010/3699/12-10/П (далее - договор-заявка), во исполнение которого ответчик обязался подать транспортное средство на погрузку в следующий адрес, дату и время: Ленинградская область. Кингисеппский район, поселок Мануйлово; 4.12.2010; 10.00 (пункт 5 договора-заявки), для осуществления погрузи и дальнейшей перевозки груза. Данный груз предназначался получателю, находящемуся по адресу: Брянская область, пос. Карачев (40км от Брянска); 27.12.2010; 10.00 (пункт 6 договора-заявки).

Стоимость услуг определена сторонами в размере 90000руб. 00коп. (пункт 4 договора-заявки).

В согласованное время ответчик не подал транспортное средство для осуществления погрузки, не доставил груз в согласованный адрес разгрузки, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском о взыскании 9000руб. 00коп. штрафа, предусмотренного п. 4.5 договора.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно статье 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (пункт 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 4.5. договора сторона при отказе от договора-заявки менее чем за два часа до отправки груза уплачивает другой стороне штраф в размере 10% от определенной в договоре-заявке стоимости услуг перевозчика.

Размер указанного штрафа согласно представленному истцом расчету составил 9000руб. 00коп. (10% от стоимости перевозки, определенной в договоре-заявке).

Направленная в адрес ответчика претензия с требованием уплатить штраф в предъявленном размере была оставлена ответчиком без ответа и удовлетворения.

В соответствии с частью 2 статьи 9 АПК РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, на что справедливо указано в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 57 от 23.07.2009 «О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств».

Согласно части 3.1 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Поскольку доказательств перечисления денежных средств, альтернативного расчета и возражений на иск ответчик суду не представил, требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

Кроме того, истцом заявлено ходатайство о возмещении судебных расходов, связанных с получением выписки из ЕГРЮЛ в отношении ответчика, в размере 200руб. 00коп.

Указанное ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 101 Гражданского кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со ст. 106 Гражданского кодекса РФ к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В силу ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Согласно требованиям п.9 ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ к исковому заявлению должна быть приложена выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.

В подтверждение расходов по оплате государственной пошлины за предоставление сведений из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении ответчика истцом представлено платежное поручение N1342 от 16.08.2011 на сумму 200руб. 00коп.

Учитывая изложенное, заявленное ходатайство о возмещении судебных расходов подлежит удовлетворению.

Расходы истца по уплате госпошлины относятся на ответчика в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ООО "ГИПЕРИОН" в пользу ООО "Транспортно-экспедиционная компания "Транс-Навигация" 9000руб. 00коп. штрафа, 2000руб. 00коп. расходов по госпошлине, а также 200руб. 00коп. судебных расходов на получение выписки из ЕГРЮЛ в отношении ответчика.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Рычагова О.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-43839/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте