• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  

РЕШЕНИЕ

от 21 декабря 2011 года Дело N А56-60244/2011

Резолютивная часть решения объявлена 14 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 21 декабря 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем Шитовой М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ИП Митленко Елена Викторовна

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N11 по Санкт-Петербургу об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Кузнецов Д.В., доверенность от 20.07.2011 N0782393, Егоров А.В., доверенность от 20.07.2011,

от заинтересованного лица: Нестерова Е.И., доверенность от 12.08.2011 N05-06/16591,

установил:

Индивидуальный предприниматель Митленко Елена Викторовна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N11 по Санкт-Петербургу (далее - инспекция) от 12.10.2011 N24-11/20916 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представители предпринимателя поддержали заявленные требования, ссылаясь на отсутствие в действиях предпринимателя состава вменяемого ему административного правонарушения.

Представитель Инспекции возражал против удовлетворения заявленных требований, считая оспариваемое постановление законным и обоснованным.

Заявление рассмотрено по имеющимся в деле материалам и доводам, изложенным сторонами в судебном заседании.

Как следует из материалов дела, 06.10.2011 сотрудниками Инспекции проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в принадлежащем предпринимателю свадебном салоне «Брильянс», расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Радищева, д. 18. В ходе проверки налоговым органом установлено, что при оплате за рушник по цене 1000 руб. по требованию покупателя выдан товарный чек, на котором отсутствует фамилия и инициалы продавца.

Результаты проверки зафиксированы в акте проверки от 06.10.2011 N029145, акте о проверке наличных денежных средств кассы от 06.10.2011; Инспекцией составлены протоколы опроса от 06.10.2011 и протокол об административном правонарушении от 07.10.2011 N332/029145.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении и материалов проверки начальником Инспекции вынесено постановление от 12.10.2011 N24-11/20916 о привлечении предпринимателя к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Предпринимателю вменено нарушение пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ).

Считая данное постановление незаконным, предприниматель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьями 2, 5 Закона N54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

В силу пункта 2.1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Инспекция не отрицает, что предприниматель является плательщиком ЕНВД, следовательно, на него распространяется действие пункта 2.1 статьи 2 Закона N54-ФЗ, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель может осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать сведения, предусмотренные пунктом 2.1 статьи 2 Закона N54-ФЗ: наименование документа; порядковый номер документа, дату его выдачи; наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя); идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ; наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг); сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Из материалов дела следует, что при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты за товар - рушник стоимостью 1000 руб., по требованию покупателя был выдан товарный чек от 06.10.2011 N90, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар. На чеке имеется подпись продавца, позволяющая определить его фамилию, а также проставлена печать с указанием фамилии, имени, отчества предпринимателя, от имени которого осуществляется торговля

В данном случае необходимый документ, подтверждающий покупку, был выдан покупателю. Незначительные нарушения в оформлении товарного чека не образуют объективную сторону административного правонарушения и не влекут ответственность по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Согласно части 2 статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что оспариваемое решение или порядок его принятия не соответствует закону, либо отсутствуют основания для привлечения к административной ответственности или применения конкретной меры ответственности, либо оспариваемое решение принято органом или должностным лицом с превышением их полномочий, суд принимает решение о признании незаконным и об отмене оспариваемого решения полностью или в части либо изменении решения.

При таких обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Признать незаконным и отменить постановление Межрайонной ИФНС России N11 по Санкт-Петербургу от 12.10.2011 N24-11/20916, вынесенное в отношении индивидуального предпринимателя Митленко Елены Викторовны.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его принятия.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-60244/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 декабря 2011

Поиск в тексте