• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ  

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2011 года Дело N А56-57248/2011

Резолютивная часть решения объявлена 13 декабря 2011 года.

Полный текст решения изготовлен 20 декабря 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Щуриновой С.Ю., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кирпичниковой А.С., при участии

от заявителя - представитель Маркер К.Ю., по доверенности N19-10-03/18394 от 02.09.2011,

от ответчиков: от МИФНС России N15 по Санкт-Петербургу - представитель Чекменев Е.Е., по доверенности N03-09/00082 от 11.01.2011,

от остальных ответчиков - не явились, уведомлены, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная ИФНС России N19 по Санкт-Петербургу

ответчики 1. Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу,

2. ООО "Джуниор",

3. ИФНС России по г. Йошкар-Оле о признании недействительным решения регистрирующего органа,

установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 19 по Санкт-Петербургу (далее - Заявитель, МИФНС России N19 по Санкт-Петербургу) обратилась с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы России по г. Йошкар-Оле (далее - Инспекция, ИФНС России по г. Йошкар-Оле) о государственной регистрации изменений, связанных с изменением места нахождения юридического лица от 18.06.2011, и об обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС России N15 по Санкт-Петербургу) внести запись о признании недействительной государственной регистрации изменений за государственным регистрационным номером 1113328004492 по ООО «Джуниор» в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Заявленные требования мотивированы тем, что изменения в сведения о юридическом лице зарегистрированы с нарушением действующего законодательства, ООО «Джуниор» фактически не находится по адресу, указанному в заявлениях.

Заявитель представил заявление об уточнении заявленных требований, в котором пояснил, что в отношении ООО «Джуниор» налоговым органом требований не заявлялось, однако, признавая решение ИФНС России по г. Йошкар-Оле о внесении изменений в ЕГРЮЛ ООО «Джуниор» недействительным, непосредственно затрагиваются права и законные интересы данного Общества. Кроме того Заявитель указал, что по адресу: Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 14, находится помещение N2Н (кладовая в подвале, общей площадью 1,2 кв.м).

В связи с допущенной опечаткой в заявлении МИФНС России N19 по Санкт-Петербургу заявил ходатайство об уточнении даты решения, принятого ИФНС России по г. Йошкар-Оле и уточнении государственного регистрационного номера записи, внесенной на основании решения, в связи с чем надлежащей датой решения N2554 просит считать - 18.07.2011, ГРН - 2111215055796.

В судебном заседании представитель МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу поддержал требования заявителя.

Представители ИФНС России по г. Йошкар-Оле и ООО «Джуниор» в судебное заседание не явились.

Ответчик ИФНС России по г. Йошкар-Оле в представленном отзыве заявленные требования не признает, считает, что у Инспекции отсутствовали основания для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Джуниор».

Ответчик ООО «Джуниор» отзыв на заявление не представил.

Дело рассмотрено в отсутствие представителей ИФНС России по г. Йошкар-Оле и ООО «Джуниор», надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания.

Как следует из материалов дела, ООО «Джуниор» 28.06.2011 было принято решение о внесении изменений в учредительные документы Общества, касающихся изменения адреса местонахождения Общества, согласно которым адрес Общества изменен на следующий: 198188, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 14.

На основании решения Общества в ИФНС России по г. Йошкар-Оле было представлено заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме Р13001, оформленное в установленном законом порядке.

По результатам рассмотрения представленных документов ИФНС России по г. Йошкар-Оле N2554 от 18.07.2011 было принято решение о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Джуниор».

После изменения местонахождения Общества ИФНС России по г. Йошкар-Оле направила в МИФНС России N15 по Санкт-Петербургу регистрационное дело ООО «Джуниор».

МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу была проведена проверка, связанная с установлением фактического местонахождения Общества.

Согласно протоколу осмотра N3411 от 14.07.2011, протоколам опроса N3474 от 15.08.2011 и от 16.08.2011 установлено, что ООО «Джуниор» по указанному адресу не находится, никаких сведений о данном юридическом лице по указанному адресу обнаружено не было.

Считая, что решения налогового органа вынесены на основании недостоверных сведений, МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС России по г. Йошкар-Оле и об обязании МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу внести запись о признании недействительной государственной регистрации изменений, внесенных в ЕГРЮЛ в отношении ООО «Джуниор» на основании оспариваемого решения Инспекции.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей участвующих в деле лиц, суд считает, что заявление удовлетворению не подлежит.

Как следует из подпункта "а" пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации), при государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации вновь возникающего юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что сведения, содержащиеся в учредительных документах и в самом заявлении, достоверны.

Неверное указание места нахождения юридического лица при подаче документов, предусмотренных статьей 14 Закона о государственной регистрации, не является нарушением закона, носящим неустранимый характер.

Довод заявителя о том, что представленные на регистрацию документы содержали недостоверную информацию, отклоняется судом, поскольку об отсутствии ООО «Джуниор» по адресу: 198188, Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, д. 14, стало известно лишь после государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы Общества и касающихся места его нахождения.

На момент регистрации указанных изменений ИФНС России по г. Йошкар-Оле не располагала такими сведениями.

Из пункта 1 статьи 23 Закона о государственной регистрации следует, что регистрирующий орган может отказать в государственной регистрации в случае непредставления необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган или если юридическое лицо находится в процессе ликвидации.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу о том, что в отсутствие обстоятельств, влекущих в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации, Инспекция правомерно зарегистрировала изменения.

По смыслу Закона о государственной регистрации достоверность представляемых для государственной регистрации документов и их соответствие законодательству обеспечивается самим заявителем, который, подписывая заявление о государственной регистрации, подтверждает указанные обстоятельства. Отсутствие нахождения юридического лица по месту его государственной регистрации само по себе не может являться основанием для признания недействительной государственной регистрации соответствующих изменений, внесенных в учредительные документы Общества, поскольку данное несоответствие носит устранимый характер.

Представление для государственной регистрации недостоверных сведений влечет ответственность заявителя и юридического лица в соответствии со статьей 25 Закона о государственной регистрации.

В соответствии с действующим законодательством, на регистрирующий орган не возлагается обязанность проведения юридической экспертизы представленных документов.

Кроме того, согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением. Изменение места нахождения общества и несообщение об этом в налоговый орган, либо искажение сообщаемых сведений не влечет признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, но может служить основанием для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо применения иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

В силу части 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

МИФНС России N 19 по Санкт-Петербургу не доказала факт нарушения своих прав или охраняемых законом интересов, а также прав и законных интересов неопределенного круга лиц оспариваемыми решениями регистрирующего органа.

С учетом изложенного, суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Щуринова С.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-57248/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 декабря 2011

Поиск в тексте