• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 декабря 2011 года Дело N А56-36810/2011

Резолютивная часть решения объявлена 23 декабря 2011 года. Полный текст решения изготовлен 30 декабря 2011 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Виноградовой Л.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Каршигеевой Н.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "АВТОБАН" (адрес: 603104, РОССИЯ, Н. Новгород, ул. Краснозвездная, 11, ОГРН: ); ответчик: ООО "Мостлизинг" (адрес: 115035, РОССИЯ, Москва, Пятницкая ул., д. 2/38, стр. 3, ОГРН: ); об обязании передать документы при участии

- от истца: не явился, извещен,

- от ответчика: Никитин Ю.С, представитель по доверенности от 09.11.11,

установил:

ООО "АВТОБАН" обратилось в суд с иском об обязании ООО "Мостлизинг" передать документы к предмету лизинга, необходимые для осуществления истцом, как лизингополучателем, права собственности.

От истца поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. В соответствии с п. 3 ст. 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствии истца.

В процессе слушания дела приняты уточнения исковых требований, истец просит передать все относящиеся к предмету лизинга документы, необходимые для осуществления истцом права собственности: 1. паспорт транспортного средства, 2. доверенность на право снятия предмета лизинга с учета в ГИБДД, 3. договор купли-продажи предмета лизинга по выкупной цене, 4. акт приема к договору купли-продажи, 5. справка о полной оплате предмета лизинга по выкупной цене.

Заслушав пояснения ответчика, изучив материалы дела, суд установил следующее.

Между Истцом и Ответчиком был заключен договор внутреннего лизинга от 04.04.2008 NЛД-52-48/08 (NА-2008-65/1). В соответствии с договором Ответчик предоставил Истцу за плату во временное владение и пользование с переходом права собственности предмет лизинга Автобетононасос SCANIA стоимостью 18 000 000 рублей сроком на 35 месяцев. Общая сумма платежей по договору составляет сумму 24 169 925,77 руб. В настоящий момент срок лизинга истек, сумма договора перечислена Ответчику полностью. Последний платеж был произведен 07.04.2011 г, т.е. на 3 дня раньше графика.

В соответствии с пп.7.4., 10.2, 11.1. вышеназванного договора при условии истечения срока лизинга и полной уплаты суммы договора предмет лизинга переходит в собственность Лизингополучателя. Ответчик не исполнил обязательства по договору лизинга, не представил истцу документы, необходимые для оформления права собственности на предмет лизинга. Предмет лизинга, автобетононасос зарегистрирован как транспортное средство в ГИБДД временно, до 31.03.2011г. В настоящее время у истца отсутствует возможность его использования ввиду отсутствия государственной регистрации.

Истец неоднократно обращался к Ответчику с просьбой завершить сделку и передать все относящиеся к предмету лизинга документы, необходимые для осуществления Истцом права собственности (письма от 14.04. и 24.04. 2011 г). Письма остались без ответа.

Ответчик признал, что лизинговые платежи оплачены с просрочками, но в полном объеме. Ответчик пояснил, что готов исполнить свое обязательство по передаче документов для государственной регистрации автотранспортного средства после погашения истцом неустойки за просрочку оплаты лизинговых платежей.

Согласно п. 10.2 договора внутреннего лизинга, в случае полного исполнения обязательств сторонами, по истечении срока договора, при условии уплаты лизингополучателем лизингодателю всех лизинговых взносов, сделка считается завершенной, и предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по указанной п. 7.4 договора выкупной цене. Таким образом, к истцу перешло право собственности в результате выполнения условий, установленных договором для возникновения права собственности у лизингополучателя. При этом удержание ответчиком документов, необходимых для реализации истцом всех правомочий собственника, ущемляет права истца, препятствует в свободном пользовании и распоряжении техникой.

Суд отклоняет доводы ответчика о том, что у него есть право на самозащиту прав, поскольку истец не выплачивает неустойку за просрочку платежей. Требование о взыскании неустойки не является бесспорным, оно должно быть заявлено в установленном порядке. Ни закон, ни договор не обуславливают передачу документов во исполнение условий договора о переходе права собственности уплатой штрафных санкций. Данные обязательства не являются встречными, к тому же требования ответчика нуждаются в доказывании.

Суд полагает подлежащим удовлетворению требования истца в части передачи паспорта транспортного средства, доверенности на снятие с учета, справки о полной оплате предмета лизинга. Обязание ответчика заключить договор купли-продажи с подписанием акта приема-передачи не является предметом настоящего искового заявления; кроме того, в условиях констатации настоящим судебным решением факта возникновения у истца права собственности на предмет лизинга необходимость в заключении сторонами такого договора отсутствует.

Расходы по уплате государственной пошлины распределяются между сторонами на основании ст. 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Обязать ООО «Мостлизинг» передать ООО «АВТОБАН» следующие документы:

1. паспорт транспортного средства - автобетононасоса SCANIA, 2006 года выпуска, VIN 9BSP8X40063585404.

2. доверенность на право снятия предмета лизинга с учета в ГИБДД,

3. справку о полной оплате предмета лизинга по выкупной цене.

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Мостлизинг» в пользу ООО «АВТОБАН» 4000 руб. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Виноградова Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36810/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 декабря 2011

Поиск в тексте