• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 декабря 2011 года Дело N А56-50867/2011

Резолютивная часть решения объявлена 14 декабря 2011 года

Полный текст решения изготовлен 14 декабря 2011 года

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Домрачева Е.Н. при ведении протокола судебного заседания cекретарем Тимофеевым Е.И. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: ЗАО «Страховая компания «АСК - Петербург» ответчик: ОАО «Государственная страховая компания «Югория» о взыскании 16.135,14руб. при участии от истца: представитель не явился, извещен от ответчика: представитель не явился, извещен

установил:

ЗАО «Страховая компания «АСК - Петербург» (далее - Истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО «Государственная страховая компания «Югория» (далее - Ответчик) о взыскании 16.135,14 руб. страхового возмещения в порядке суброгации. От ответчика в материалы дела поступило ходатайство в соответствии с ч. 2 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о рассмотрение дела в отсутствие представителя.

Исследовав материалы дела, суд установил, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 04.04.2011г. произошло ДТП, в результате которого был поврежден автомобиль «Хундай120», государственный номер А778ТС178.

Согласно документам ГИБДД (справка о ДТП от 04.04.2011) виновником ДТП признан Роженцев Н.М., управляющий автомобилем «Форд», государственный номер А770МВ78.

Так как ущерб у страхователя возник в результате страхового случая, ЗАО «Страховая компания «АСК - Петербург» на основании договора страхования выплатило 16200,00 руб., что подтверждается платежным поручением N 7898 от 30.05.2011 года.

Гражданская ответственность владельца автомобиля «Форд», государственный номер А770МВ78 на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована в страховой компании ОАО «Государственная страховая компания «Югория», имеющего полис ОСАГО серии ВВВ N 0155413910.

Полагая, что сумма причиненного ущерба подлежит возмещению за счет ответчика, истец направил ответчику претензию, предложив перечислить сумму страхового возмещения ущерба, причиненного его страхователю, приложив документы, подтверждающие факт наступления страхового случая и произведенную выплату.

Указанная претензия была оставлена без удовлетворения, что послужило основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

На основании статьи 1072 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Согласно пункта 1 статьи 965 Гражданского Кодекса Российской Федерации к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования в пределах выплаченной суммы, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования.

С учетом положений Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в редакции Федерального закона от 01.12.2007 N 306-ФЗ внесены изменения, вступившие в силу 01.03.2008, согласно которым при определении страховой выплаты учитываются износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Необходимость учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей при определении размера восстановительных расходов предусмотрена пунктом 63 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263.

Согласно расчету истца, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства с учетом амортизационного износа запчастей составляет 16.135,14руб.

Таким образом, истец, как лицо, посредством выплаты страхового возмещения, возместившее за причинителя вреда потерпевшему причинный ущерб, вправе предъявить требование о возмещении ущерба к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность лица, причинившего этот вред.

Факт ДТП, вина Роженцева Н.М., размер ущерба, причиненному автомобилю, застрахованному истцом, подтверждены надлежащими доказательствами и не оспорены ответчиком.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, расходы по уплате государственной пошлины относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с ОАО «Государственная страховая компания «Югория» в пользу ЗАО «Страховая компания «АСК - Петербург» страховое возмещение в размере 16.135,14руб. и 2.000,00рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать в порядке статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
Домрачева Е.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50867/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 декабря 2011

Поиск в тексте