• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 мая 2012 года Дело N А56-62333/2011

Резолютивная часть решения объявлена 12 апреля 2012 года. Полный текст решения изготовлен 02 мая 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Данилова Н.П., при ведении протокола судебного заседания секретарем Бученко И.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель: ООО "Строитель"

ответчик Управление Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу о признании незаконным и отмене предписания при участии

от истца - представителя Проскуриной М.Г. (по доверенности от 11.01.2012 года)

от ответчика - представителя Свыдына О.Ю. (по доверенности от 29.11.2011 года)

установил:

ООО "Строитель" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Управлению Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу (далее - Управление) с заявлением о признании незаконными пунктов 1,2,4,8,9,10 Предписания Управления по устранению нарушений требований пожарной безопасности N2-15-353/1/1 от 25.08.2011 года. В судебном заседании представитель ООО "Строитель" поддержал заявленные требования. Представитель Управления против заявленных требований возражал по мотивам, изложенным в отзыве.

Исследовав материалы дела, заслушав и оценив доводы представителей сторон, суд установил следующее. Как следует из материалов дела, 25.08.2011 при проведении проверки в зданиях и помещениях, находящихся на обслуживании ООО "Строитель выявлены нарушения требований Правил пожарной безопасности в Российской Федерации, утвержденных приказом МЧС России N 313 от 18.06.2003 (далее - ППБ 01-03); СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»; Норм пожарной безопасности110-03.

В ходе проверки установлены следующие факты нарушения Обществом правил и норм пожарной безопасности:

- в нарушение пункта 3 ППБ 01-03, НПБ 110-03 не оборудовано помещение ДУ системой автоматической противопожарной сигнализацией;

- в нарушение ППБ 01-03, П.3,96,98 СНиП 2.08.01-89* (Жилые здания»),п.1.32 не восстановлена в рабочее состояние система автоматической противопожарной защиты в жилых домах;

- в нарушение ППБ 01-03, п.3 СНиП 21-01-97* (Пожарная безопасность зданий и сооружений», п.4.3) не демонтированы перегородки в поэтажных коридорах установленные с нарушением требований пожарной безопасности в жилых домах;

- в нарушение ППБ 01-03, п.3 СНиП 2.08.01-89* (Жилые здания») п.46 не отделены помещения жилой части дома от помещений общественного назначения противопожарной перегородкой первого типа без проема;

- в нарушение ППБ 01-03, п.53 в поэтажных коридорах допущено хранение горючих материалов (домашних вещей, мебели);

- в нарушение ППБ 01-03, п.53 отделка стен путей эвакуации выполнена материалами с неизвестными показателями пожарной опасности.

По результатам проверки составлен акт от 25.08.2011 и выдано предписание N2-15-353/1/1 по устранению нарушений требований пожарной безопасности.

ООО "Строитель» не согласилось с указанным предписанием в части п.1,2,4,8,9,10 и обратилось в суд с заявлением о признании Предписания в оспариваемой части незаконным.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности (ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности").

Пунктом 10 Правил пожарной безопасности установлено, что собственники имущества, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители и должностные лица организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе, должны обеспечивать своевременное выполнение требований пожарной безопасности, предписаний, постановлений и иных законных требований государственных инспекторов по пожарному надзору.

В силу п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежат собственнику этого имущества.

Частью 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В зависимости от способа управления многоквартирным домом содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений, в том числе путем заключения договора о содержании и ремонте общего имущества с лицами, оказывающими услуги или выполняющими работы в соответствии со ст. 164 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении домом несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии с договором N 82 от 12.05.2010 ООО "Строитель", является управляющей организацией и ею приняты на себя полномочия по управлению, содержанию по соблюдению правил и норм пожарной безопасности организацией по обслуживанию жилищного фонда, указанных в Предписании многоквартирных домов.

Обязанность по соблюдению правил и норм пожарной безопасности организацией по обслуживанию жилищного фонда предусмотрена также Правилами, утвержденными Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 года N 170).

При таких обстоятельствах заявитель является лицом, ответственным за соблюдение норм пожарной безопасности при управлении многоквартирными домами.

Материалами дела подтверждается, что в момент проведения проверки имели место нарушения требований пожарной безопасности, предусмотренные ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации" нашедшие отражение как в материалах проверки, так и в оспариваемом Предписании.

Общество в нарушение ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательств отсутствия зафиксированных органом пожарного надзора нарушений на момент проверки не представлено.

Заявителем в материалы дела не представлено доказательств, свидетельствующих о том, что общество предпринимало какие-либо действия, направленные на устранение нарушений норм пожарной безопасности, требующие значительных материальных затрат на выполнение работ, в т.ч. решения вопроса об определении источника финансирования для проведения работ по устранению выявленных нарушений.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Отказать ООО "Строитель" в удовлетворении заявления о признании незаконными и отмене пунктов 1,2,4,8,9,10 Предписания Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу N2-15-353/1/1 от 25.08.2011 года.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Данилова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-62333/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте