• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 мая 2012 года Дело N А56-18991/2012

Резолютивная часть решения объявлена 15 мая 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 21 мая 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Троховой М.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Лозовской Т.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - Прокурор Кронштадтского района Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо - ООО «Каскад» о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Каматесова П.А. (удостоверение)

от заинтересованного лица - не явился (извещен)

установил:

Прокурор Кронштадтского района Санкт-Петербурга (далее - Прокурор) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Каскад» (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование о привлечении Общества к ответственности.

Общество надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства, однако его представитель в суд не явился; дело рассмотрено в порядке статей 156, 205 АПК РФ в его отсутствие.

Исследовав представленные материалы дела об административном правонарушении, суд установил следующее.

Прокуратурой Кронштадтского района Санкт-Петербурга с привлечением сотрудников ОЭБиПК ОМВД России по Кронштадтскому району СПб 12.03.2012 завершена проверка соблюдения Обществом ограниченной ответственностью «Каскад» законодательства о лицензировании деятельности в области оказания услуг связи.

ООО «Каскад» заключен договор аренды нежилого помещения N 01 от 13.01.2012 года с Песковым Сергеем Юрьевичем.

В ходе проведенной проверки установлено, что в арендованном ООО «Каскад» помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Карла Маркса, д.21, лит.А, пом. Ш, расположен компьютерный клуб в котором имеются 7 мест, оборудованных системными блоками с подключенными к ним мониторами и устройствами ввода информации, подсоединенные к сети электропитания, объединенные в локальную сеть, включающую компьютер, находящийся у администратора клуба, имеющие выход в Интернет.

Услуга по доступу в Интернет в данном компьютерном клубе предоставляется населению (абонентам) за плату. Указанный факт подтверждается протоколом осмотра помещений от 20.02.2012 и актом проверки от 20.02.2012.

На момент проведения проверки, лицензия на предоставление телематических услуг связи, у ООО «Каскад» отсутствует.

13.03.2012 Прокурором в присутствие законного представителя Общества вынесено постановление о возбуждении в отношении Общества дела об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ постановление и иные материалы проверки направлены прокурором в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи» деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи. Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и соответствующие перечни лицензионных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 16 Перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 N 87, к таким услугам относятся телематические услуги связи.

В соответствии с Перечнем лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания телематических услуг связи, утвержденным тем же постановлением, к таким условиям относится обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю доступа к сети связи лицензиата; доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет; приема и передачи телематических электронных сообщений.

Таким образом, оказание телематических услуг связи, которые включены в указанный Перечень, возможно юридическим лицом только при наличии соответствующей лицензии.

Факт осуществления Обществом деятельности по оказанию телематических услуг (предоставление населению доступа в Интернет) без соответствующей лицензии подтверждается совокупностью представленных материалов административного дела: протоколом осмотра помещений от 20.02.2012, объяснениями работников и представителя Общества.

Оказание Обществом телематических услуг связи на основании агентского договора от 17.01.2012 N ID5212, заключенного с ООО «Континеталь», само по себе не освобождает его от публичной обязанности получить лицензию на оказание указанных услуг.

Таким образом, заявителем доказано наличие в действиях Общества объективной стороны административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Доказательства невозможности соблюдения Обществом публично-правовой обязанности по получению лицензии в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые оно не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, отсутствуют.

Нарушений порядка привлечения Общества к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения Общества к административной ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

Санкция части 2 статьи 14.1 КоАП РФ в качестве дополнительной меры ответственности предусматривает конфискацию изготовленной продукции, орудий производства и сырья либо назначение наказания без таковой.

Арбитражный суд полагает, что изъятые в ходе проверки 20.02.2012 восемь системных блоков персональных компьютеров подлежат возврату Обществу, поскольку конфискация оборудования, которое может быть использовано в текущей хозяйственной деятельности организации, не связанной с предоставлением услуг по доступу в Интернет, не соответствует целям административного наказания.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь Общество с ограниченной ответственностью «Каскад» (место нахождения: 191040, Санкт-Петербург, Лиговский пр., д.50, лит.Н, ОГРН 1107847098930, ИНН 7842428030, дата регистрации - 01.04.2010) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде 40000 рублей штрафа.

Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «Каскад» изъятое в ходе проверки оборудование, указанное в акте от 20.02.2012.

Штраф подлежит перечислению на расчетный счет 40101810200000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по г.Санкт-Петербургу, БИК 044030001, получатель штрафа - УФК МФ по г.Санкт-Петербургу (ПРОКУРАТУРА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА), ИНН 7826661945, КПП 783801001, КБК 41511690010010000140.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

     Судья
Трохова М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18991/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте