• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 18 мая 2012 года Дело N А56-14986/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 мая 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 18 мая 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гирсовой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец НП «Балтийский строительный комплекс» ответчик ООО «СМАРТ ТЕЛЕСИСТЕМС» о взыскании задолженности при участии

представителя истца Желнина Д.А., действующего на основании доверенности от 22.03.2012 NБСК-02-11-44 представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен

установил:

Некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» (далее по тексту -Партнерство) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «СМАРТ ТЕЛЕСИСТЕМС» (далее по тексту - ответчик):

- задолженности по уплате регулярного членского взноса за 2010 год в сумме 80000,00 рублей;

- задолженности по уплате регулярного членского взноса за 2011 год в сумме 120000,00 рублей;

- процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 23253,33 рублей;

- расходов по уплате государственной пошлины в сумме 7465,07 рублей.

Представитель Партнерства исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, уведомленный надлежащим образом о дне и месте рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направил, возражений против рассмотрения дела в отсутствии представителя не заявил.

В соответствии с частью 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), в случае если лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции.

Суд счёл возможным завершить предварительное судебное заседание и рассмотреть дело по имеющимся в материалах дела документам в отсутствии ответчика в порядке, предусмотренном статьями 123, 137, 156 АПК РФ.

Партнерство является саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.

На основании поданного ответчиком заявления и решения совета Партнерства 17.09.2009 ответчик был принят в члены Партнерства.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона "О некоммерческих организациях" коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями.

Согласно пункту 1 статьи 26 вышеназванного Федерального закона одним из источников формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иной формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Такие поступления не квалифицированы в законе как добровольные, в отличие от иного источника формирования имущества некоммерческой организации как добровольные имущественные взносы и пожертвования.

В пункте 2 статьи 26 Федерального закона "О некоммерческих организациях" указано, что порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

Нормы аналогичного характера содержаться и в Федеральном законе N315-ФЗ от 01.12.2007 "О саморегулируемых организациях".

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 12 Федерального закона "О саморегулируемых организациях" к источникам формирования имущества саморегулируемой организации относятся регулярные и единовременные поступления от членов саморегулируемой организации (вступительные, членские и целевые взносы).

В силу пункта 3 той же статьи названного Федерального закона порядок регулярных и единовременных поступлений от членов саморегулируемой организации определяется внутренними документами саморегулируемой организации, утвержденными общим собранием членов саморегулируемой организации, если иное не предусмотрено Федеральным законом или уставом некоммерческой организации.

В соответствии с пунктом 3.2. Положения о членских вступительных и целевых взносах в Партнерстве членские взносы вносятся членами ежегодно (ежегодный членский взнос) и за соответствующий календарный год оплачиваются в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с начала календарного года.

Срок уплаты ежегодного членского взноса для вновь принятых членов определен пунктом 3.3. Положения о членских и вступительных взносах как «начиная с месяца приема в члены Партнерства, не позднее 07 (семи) рабочих дней с даты принятия Советом партнерства решения о приеме в члены Партнерства», таким образом, обязанность уплатить ежегодный членский взнос за 2010 год возникла у ответчика с 01.01.2010 года и должна была быть им исполнена до 01.02.2010 года. Обязанность уплатить ежегодный членский взнос за 2011 год возникла у ответчика с 01.01.2011 года и должна была быть им исполнена до 01.02.2011 года.

Обязанность по оплате ежегодного членского взноса за 2010 год была исполнена ответчиком не в полном объеме. Членский взнос за 2010 год был уплачен 23.04.2010 года в размере 40000,00 рублей (л.д.64), в то время как, подлежал оплате в размере 120000,00 рублей.

Членский взнос за 2011 год не был оплачен ответчиком ни полностью, ни в части.

Согласно нормам статьи 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии с положениями статьи 310 ГК РФ недопустим односторонний отказ от исполнения взятых на себя обязательств.

Доказательств уплаты членских взносов в полном объёме как за 2010 год, так и за 2011 год ответчиком не представлены.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Пунктом 3.1 статьи 70 АПК РФ установлено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Заявленное исковое требование не было оспорено ответчиком ни по праву, ни по размеру.

При таких обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчика задолженности по уплате членских взносов является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Партнерством также заявлено требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 23253,33 рублей.

Согласно статье 329 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Статьей 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Представленный истцом расчет процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен, ответчиком в порядке, предусмотренном статьей 65 АПК РФ не оспорен.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. Пунктом 3.1 статьи 70 АПК РФ установлено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Оценив документы, представленные в материалы дела, суд считает, что исковое требование о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 23253,33 рублей подлежит удовлетворению.

Статьей 110 АПК РФ установлено, что судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

р е ш и л :

Заявленные некоммерческое партнерство «Балтийский строительный комплекс» исковые требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СМАРТ ТЕЛЕСИСТЕМС» в пользу некоммерческое партнерство «Балтийское объединение проектировщиков» задолженность по уплате членских взносов за 2010-2011 гг. в сумме 200000,00 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 23253,33 рублей, а также государственную пошлину в сумме 7465,07 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу и после реализации права на подачу апелляционной жалобы.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14986/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 18 мая 2012

Поиск в тексте