• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 01 июня 2012 года Дело N А56-65274/2011

Резолютивная часть решения объявлена 28 мая 2012 года. Полный текст решения изготовлен 01 июня 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Калининой Л.М., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Целищевой Н.Е., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Открытое акционерное общество "Территориальная генерирующая компания N1" (адрес: 198188, Россия, Санкт-Петербург, ул.Броневая ,д.6,лит Б; 197198, Россия, Санкт-Петербург, пр.Добролюбова,д.16,корп.2,лит А, ОГРН: 1057810153400, );

ответчик: Товарищество собственников жилья "Будапештская 5/3" (адрес: 192242, Россия, Санкт-Петербург, Будапештская ,5,3, ОГРН: 1069847098870); о взыскании 445719 руб. 81 коп. при участии

- от истца: Тарасевич С.Ю., по доверенности от 01.01.2012 г.;

- от ответчика: не явился, извещен.

установил:

Открытое акционерное общество «Территориальная генерирующая компания N 1» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к товариществу собственников жилья «Будапештская 5/3» (далее - ответчик), в котором с учетом уточнения, принятого судом согласно статье 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ определением от 25.01.2012 г., просило взыскать с ответчика задолженность по договору теплоснабжения в горячей воде от 01.05.2008 N 21273 в размере 445719 рублей 81 копейки за период с января по декабрь 2010 года.

Ответчик против иска возражал по основаниям, изложенным в отзыве, указывая на то, что в отсутствие приборов учета следует определять объем исходя из нормативов потребления тепловой энергии.

Ответчик, надлежащим образом извещенный, в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ спор рассматривается судом в отсутствие ответчика.

Учитывая достаточность собранных по делу материалов, суд из предварительного заседания перешел к судебному разбирательству дела по существу в настоящем судебном заседании в соответствии с п. 4 ст. 137 АПК РФ.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объеме, представил доказательства вызова ответчика на сверку расчетов, на которую последний не явился, односторонний протокол сверки расчетов, а также расчет задолженности по нормативам, составленный на основании сведений, представленных ВЦКП. Суд приобщил указанные документы к материалам дела.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.

Между истцом и ответчиком был заключен договор теплоснабжения в горячей воде N 21273 от 01.05.2008 г., согласно которому истец обязался поставлять тепловую энергию ответчику, а ответчик принял на себя обязательства по оплате поставленной тепловой энергии.

Спор возник между сторонами в связи с тем, что истец произвел расчет стоимости потребленной энергии расчетным путем без учета норматива потребления коммунальных услуг.

Как следует из отзыва, представленного ответчиком приборы учета тепловой энергии у него отсутствуют. Данный факт истцом не оспаривается.

Согласно ст.ст. 309, 310, 539, 542 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, односторонний отказ от исполнения обязательства и ненадлежащее исполнение недопустим.

Статьей 153 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность оплачивать предоставленные коммунальные услуги.

Согласно ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.2 статьи 539 Гражданского кодекса РФ и пункту 1.3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 307 от 23.05.2006г., расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученное ими тепло осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями настоящих Правил. Пунктом 9.9 Правил учета предусмотрено, что при выходе узла учета из строя количество тепловой энергии, масса (или объем) теплоносителя и значения его параметров определяются энергоснабжающей организацией на основании расчетных тепловых нагрузок, указанных в договоре, и показаний приборов узла учета источника теплоты.

Согласно подпунктам "а" и "б" пункта 19 Правил N 307 при отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за отопление определяется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения N 2 к названным Правилам, в котором установлена формула определения размера платы, предусматривающая применение такого показателя, как норматив потребления соответствующей коммунальной услуги.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрено, что учет фактического потребления тепловой энергии может осуществляться одним из двух способов: либо по показаниям приборов учета, размещенных на сетях абонента на границе эксплуатационной ответственности между энергоснабжающей организацией и абонентом, либо расчетным путем исходя из количества жителей и утвержденных нормативов водопотребления.

Как указал Пленум ВАС РФ в своем постановлении от 05.10.2007 N 57 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами дел, касающихся взимания налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с предоставлением жилых помещений в пользование, а также с их обеспечением коммунальными услугами и с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества многоквартирных домов» соответствующие обязательства ТСЖ перед организациями, непосредственно оказывающими услуги (выполняющими работы), не могут быть большими, чем в случае заключения этими организациями прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ, в связи с чем при реализации услуг по регулируемым ценам (тарифам), например услуг по энергоснабжению, ТСЖ оплачивает такие услуги, предназначенные жильцам, по тарифам, утвержденным для населения, а не для юридических лиц.

Истцом представлен расчет задолженности по нормативам потребления, исходя из сведений, представленных ВЦКП, согласно которому задолженность ответчика составляет 52 334 рублей 25 копеек.

Поскольку истец заявил требование о взыскании с ответчика задолженности за потребленную тепловую энергию в размере 445719 руб. 81 коп., рассчитанной по договорной нагрузке без учета норматива потребления коммунальной услуги, расчет истца признается судом не соответствующим требованиям законодательства, а потому требования истца подлежат частичному удовлетворению в сумме 52 334 рублей 25 копеек.

Руководствуясь статьями ст. 8, 307-310, 314, 330, 539, 544, 548 Гражданского кодекса РФ, статьями 9, 64-66, 71, 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с товарищества собственником жилья "Будапештская 5/3" в пользу открытого акционерного общества «Территориальная генерирующая компания N 1» 52 334 рублей 25 копеек задолженности и 2000 рублей расходов по оплате госпошлины. В остальной части в иске отказать. Взыскать с товарищества собственником жилья "Будапештская 5/3" в доход федерального бюджета 93 рубля 37 копеек госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Судья
Калинина Л.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-65274/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 01 июня 2012

Поиск в тексте