• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2012 года Дело N А56-24744/2012

Резолютивная часть определения объявлена 09 июля 2012 года. Полный текст определения изготовлен 16 июля 2012 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Томпакова Г.Н. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кириа А.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску истец ОАО «Страховая группа МСК» ответчик Российский Союз Автостраховщиков о взыскании при участии от истца не явился от ответчика не явился

установил:

Открытое страховое акционерное общество "Страховая группа МСК" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Российскому Союзу Автостраховщиков о взыскании 28 916 руб. 70 коп. ущерба.

В материалы дела 19.06.2012 от Представительства РСА в Северо-Западном Федеральном округе поступило письменное ходатайство о направлении всех процессуальных документов непосредственно по месту нахождения ответчика - Российского Союза Автостраховщиков по адресу: 115093, г.Москва, ул.Люсиновская, д.27, стр.3.

В судебное заседание представители истца и ответчика, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в заседание суда не явились.

Дело рассмотрено судом в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса российской федерации в отсутствие представителей сторон.

Исследовав и оценив материалы дела, суд установил.

Как усматривается из материалов дела, в результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24.10.2008, причинены повреждения застрахованному у истца (полис страхования средств автотранспорта АТС/1200/103191) автомобилю марки Хундай, государственный регистрационный знак Р 410 МХ 47.

В соответствии с материалами дела об административном правонарушении ДТП произошло вследствие нарушения Правил дорожного движения РФ лицом, управлявшим автомобилем марки ВАЗ, государственный регистрационный знак У 210 ТТ 98, гражданская ответственность владельца которого на момент ДТП застрахована в ЗАО СО «Асоль» (полис ВВВ N0493579955).

Согласно Приказу ФССН N399 от 23.07.2010 у ЗАО СО «Асоль» отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности.

Из искового заявления следует, что ответчик - Российский Союз Автостраховщиков - находится по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27 строение 3.

Согласно Приложению N 1 к Уставу РСА, в редакции, утвержденной решением Общего собрания членов РСА от 20.05.2010 Протоколом N 16, по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Днепропетровская, д. 3 находится Представительство РСА в Северо-Западном федеральном округе.

Согласно пункту 1 статьи 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

В силу пункта 3 статьи 55 ГК РФ представительства не являются юридическими лицами. Руководители представительств назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Как следует из пункта 5 Типового положения о Представительстве РСА на территории Северо-Западного федерального округа, утвержденного Постановлением Президиума РСА от 17.02.2005 N 27 к полномочиям представительства РСА не относится защита интересов РСА в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Согласно пункту 9.3. «Правил осуществления Российским Союзом Автостраховщиков компенсационных выплат потерпевшим», утвержденных Постановлением Президиума РСА, требования о выплате страхового возмещения, перешедшего к страховщику в порядке статьи 965 ГК РФ, должны заявляться непосредственно в Российский Союз Автостраховщиков.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.

Согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 39 АПК РФ арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого арбитражного суда того же уровня в случае, если при рассмотрении дела в суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

При указанных обстоятельствах, учитывая, что ответчик - Российский Союз Автостраховщиков - находится по адресу г. Москва, ул. Люсиновская, д. 27 строение 3, дело подлежит рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы.

Руководствуясь подпунктом 3 пункта 2 статьи 39, статьями 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

определил:

Передать дело NА56-24744/2012 по подсудности в Арбитражный суда города Москвы.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десять дней со дня его вынесения.

     Судья
Томпакова Г.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-24744/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 июля 2012

Поиск в тексте