• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2012 года Дело N А56-38045/2012

Резолютивная часть решения объявлена 22 августа 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 27 августа 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Грановой Е.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лозовской Т.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Балтийская таможня заинтересованное лицо ООО "Авангард" о привлечении к административной ответственности при участии:

от заявителя - Ситников А.С. по доверенности от 24.04.2012 N04-19/12915

от заинтересованного лица - Дадали Э.В. по доверенности от 20.08.2012 Nадм0812-2

установил:

Балтийская таможня (далее - таможня, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Авангард" (далее - общество, заинтересованное лицо) к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.14.10 КоАП РФ.

Балтийская таможня в судебном заседании поддержала заявленное требование.

Представитель Общества против удовлетворения заявленного требования возражал по основаниям, изложенным в отзыве.

Дело рассмотрено в порядке ст. ст. 205, 206 АПК РФ.

Материалами дела установлено следующее.

13.05.2012 представителем ООО «Авангард» на Турухтанный таможенный пост Балтийской таможни представлена декларация на товары в электронной форме (далее - ДТ) N 10216100/130512/0048196 с целью декларирования товаров в соответствии с таможенной процедурой «выпуск для внутреннего потребления».

Согласно сведениям, заявленным в ДТ:

- Отправитель: компания «ORIENT OASIS INTERNATIONAL CO.,LIMITED» (КНР);

- Получатель и декларант, а также лицо ответственное за финансовое регулирование: ООО «Авангард» (ИНН 7810522706, 196143, Санкт-Петербург, пр. Юрия Гагарина, д.34,кор.З, литер Д);

- Товар N1 в контейнере ECMU955458S: «заготовки для обуви в ассортименте».

19.05.2012 в рамках таможенного контроля проведен таможенный досмотр товаров в контейнере N ECMU9554588 (акт таможенного досмотра N 10216100/190512/004092), в ходе которого установлено, что на части товара, представляющего собой «заготовки верха обуви, выполненные из синтетического материала с прошитыми краями с застежками на липучке (артикулы - ВВ02, ВВ0З, ВВ04)» нанесен товарный знак «Angry Birds». Всего в контейнере 18 000 единиц товара, имеющего данное обозначение.

Усматривая достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, выразившегося в незаконном использовании значения, сходного с чужим товарным знаком для однородных товаров, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.10 КоАП России, 24.05.2012 должностным лицом Балтийской таможни вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного следования N 10216000-917/2012 в отношении ООО "Авангард"

25.05.2012 в ходе производства по делу об административном правонарушении товар «заготовка верха обуви…» в количестве 18 000 шт. изъят и передан на ответственное хранение ОАО «Заслон».

Таможней 25.05.2012 вынесено определение о назначении идентификационной экспертизы товара, явившегося предметом административного правонарушения. Генеральный директор ООО "Авангард" ознакомлен с указанным определением, после чего определение с комплектом документов и образцами товара направлено в экспертную организацию на исполнение.

Считая, что ООО "Авангард" ввезло на территорию Российской Федерации товар, обладающий признаками контрафактности, 22.06.2012 сотрудником отдела административных расследований Балтийской таможни, составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО "Авангард" по ст. 14.10 КоАП России.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол и иные материалы проверки направлены заявителем в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении ООО "Авангард" к административной ответственности.

Заявленные требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

В статье 14.10 КоАП РФ предусмотрена ответственность за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров.

В соответствии с частью 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 1484 ГК РФ, лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ любым не противоречащим закону способом (исключительное право на товарный знак). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

1) на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;

2) при выполнении работ, оказании услуг;

3) на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;

4) в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе;

5) в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

В силу статьи 1515 ГК РФ, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение. В тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.

19.06.2012 экспертом ЭКС ЦЭКТУ Санкт-Петербурга составлено экспертное заключение N 149/08-2012. Согласно выводам эксперта товарные знаки, нанесенные на образцы товара «заготовки верха обуви…», являются тождественными с товарным знаком, зарегистрированным в Федеральной службе интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за N 1091303, принадлежащим компании «Rovio Entertainment Ltd». Товар, являющийся предметом административного правонарушения относится к 25 классу Международной классификации товаров и услуг, и является однородным товаром в отношении которых зарегистрированы товарные знаки (свидетельства NN 1091303, 1086866).

23.05.2012 в Балтийскую таможню поступил ответ ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры», согласно которому данная компания представляет интересы компании «Rovio Entertainment Ltd.», являющейся правообладателем исключительного права на товарный знак «Angry Birds», зарегистрированный в качестве международного товарного знака с указанием Российской Федерации за N 1091303 в отношении товаров 25 класса МКТУ, в том числе «заготовок верха обуви». Правообладатель считает, что использованное на ввозимых товарах обозначение «Angry Birds» сходно до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «Angry Birds», при этом компания «Rovio Entertainment Ltd.» не заключала с ООО «Авангард» каких-либо договоров на использование товарных знаков, в частности, не предоставляла права на ввоз и/или введение в гражданский оборот обуви и заготовок обуви с указанным товарным знаком. Данная продукция, по мнению ООО «Юридическая фирма Городисский и партнеры», является контрафактной.

Таким образом, в результате проверки установлено, что заинтересованным лицом незаконно использовался товарный знак «Angry Birds», что влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 14.10 КоАП РФ.

Согласно отзыва заинтересованного лица, Общество в рамках контракта с компанией «ORIENT OASIS INTERNATIONAL CO., LIMITED» осуществляло поставку сходной продукции. О факте нанесения запатентованной символики на товаре нигде не было оговорено, ни сообщено поставщиком. По мнению Общества данная ошибка произошла по вине поставщика.

Суд полагает, что выпуск товара не является необходимым условием для привлечения лица к административной ответственности по статье 14.10 КоАП Российской Федерации.

Понятие ввоза товаров на территорию Российской Федерации нормами части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации не определено.

В силу пункта 3 части 1 статьи 4 ТК ТС ввоз товаров на таможенную территорию таможенного союза - совершение действий, связанных с пересечением таможенной границы, в результате которых товары прибыли на таможенную территорию таможенного союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до их выпуска таможенными органами.

С позиции таможенного законодательства, ввоз товара как свершившийся факт имеет место тогда, когда с товаром совершены все действия, необходимые для его выпуска.

Общество не представило ни одного доказательства того, что оно предприняло какие-либо меры по соблюдению законодательства при ввозе спорного товара на территорию Российской Федерации, что свидетельствует о наличии вины общества применительно к статье 2.1 КоАП РФ.

В отношении указанного товарного знака на территории Российской Федерации действует правовая охрана, материалами дела подтвержден факт регистрации товарного знака.

Нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный в статье 4.5 КоАП РФ, не истек.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ).

Из материалов дела следует, что, осуществляя ввоз товара без проверки наличия охраняемого товарного знака, ООО "Авангард" сознательно допускало любое возможное правонарушение или относилось к данному факту безразлично, поскольку не проявило нужной добросовестности к возложенным на него обязанностям, той степени заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него для недопущения нарушения правовых норм.

Все сведения, касающиеся регистрации товарных знаков в обязательном порядке публикуются в Бюллетене Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент).

Кроме того, все сведения о товарных знаках размещены на официальном сайте Роспатента в сети Интернет. Данная информация носит открытый и общедоступный характер.

Общество при надлежащей внимательности и осмотрительности могло получить сведения о правовой охране товарного знака, данных правообладателя, наличии разрешений на использование товарного знака, и, следовательно, предвидеть, что им незаконно используется чужой товарный знак. ООО "Авангард" не предприняло всех зависящих мер по установлению легальности происхождения данной продукции, ввоза ее на территорию Российской Федерации, соблюдению правил и норм действующего законодательства Российской Федерации, соблюдению прав и законных интересов третьих лиц (в том числе и прав на средства индивидуализации - товарные знаки), а также обычаев делового оборота.

Санкция статьи 14.10 КоАП РФ в качестве дополнительного административного наказания предусматривает конфискацию предмета административного правонарушения. Таким образом, товар, содержащий незаконное воспроизведение товарного знака «Angry Birds», подлежит конфискации.

Кроме того, в ходе производства по делу возникли издержки за хранение товара, которые подлежат взысканию с Общества.

При указанных обстоятельствах, требование заявителя о привлечении общества к административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ обоснованно и подлежит удовлетворению.

Поскольку из материалов дела не усматривается обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд считает возможным назначить Обществу наказание в минимальном размере санкции, предусмотренной статьи 14.10 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Авангард» (местонахождение: 196128, Санкт-Петербург, ул. Кузнецовская, д. 21, лит.А, ИНН 7810522706, ОГРН 1089847272415) к ответственности за совершение административного правонарушения предусмотренного статьей 14.10 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Конфисковать товар в количестве 28 коробок, изъятый 25.05.2012 в соответствии с протоколом изъятия.

Взыскать с ООО «Авангард» в пользу Балтийской таможни затраты по делу об административном правонарушении, связанные с хранением товара в сумме 2722 руб. 75 коп.

Информация о получателе штрафа:

Получатель - Межрегиональное отделение УФК (ФТС России)

ИНН - 7730176610

КПП - 773001001

ОКАТО 4526859500

Банк получателя - ОПЕРУ N1 Банка России, г. Москва, 701

БИК 044501002

счет N 40101810800000002901

КБК 15311604000016000140,

назначение платежа: оплата штрафа для Балтийской таможни (поле 107 - код Балтийской таможни 10216000)

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-38045/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте