• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 сентября 2012 года Дело N А56-35204/2012

Резолютивная часть решения объявлена 06 сентября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 10 сентября 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовская Т.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Краскович Т.И. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу заинтересованное лицо ООО "Березка" третье лицо Ильковский Дмитрий Константинович о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - не явился, извещен;

от заинтересованного лица - не явился, извещен;

от третьего лица - Ильковский Д.К., паспорт N4011 361533

установил:

Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Березка".

В судебном заседании 12.07.2012 правообладатель товарного знака «I love SPb» Ильковский Д.К. был привлечен к участию деле.

Заявитель и заинтересованное лицо, надлежащим образом извещенные о дате и месте судебного заседания, в заседание не явились.

Третье лицо поддержало позицию заявителя о привлечении общества к административной ответственности.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы стороны, суд установил следующее.

21.05.2012 года в УТ МВД России по СЗФО поступило заявление (КУСП N 458 от 21.05.2012 года) от правообладателя товарного знака «I Love SPb» на территории России гр. Ильковского Дмитрия Константиновича 26.09.1966 г.р. проживающего по адресу: Санкт- Петербург, ул. Купчинская д. 30 корп. 4 кв. 97, о том, что в торговом павильоне «Базар» арендуемом ООО «Березка» расположенном на 1 этаже Морского вокзала (Санкт-Петербург, пл. Морской Славы д. 1) осуществляется хранение, предложение к продаже и реализация товаров народного потребления маркированных надписями «I Love SPb», «I Love St.Petersburg» сходными до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком «I Love SPb» без разрешения правообладателя.

21.05.2012 года сотрудниками ООПАЗ УОООП ППООП УТ МВД России по СЗФО проведена проверка торгового павильона «Базар» арендуемого ООО «Березка» расположенное на территории Морского вокзала по адресу: Санкт-Петербург, пл. Морской Слады д. 1, в ходе которой выявлен факт хранения и реализации сувенирной продукции (футболки, кружки, брелки, магниты) с нанесенными на них надписями «I Love SPb», «I Love St.Petersburg», где слово «Love» заменено на изображение сердца красного цвета, сходными до степени смешения с товарным знаком «I Love SPb». На момент проверки договор с правообладателем товарного знака «I Love SPb» представителями ООО «Березка» предоставлен не был.

В связи с наличием в действиях предпринимателя признаков административного правонарушения инспектором по особым поручениям ООПАЗ УОООП ППООП УТ МВД России по СЗФО 28.05.2012 было вынесено определение N 32 о возбуждении в отношении ООО «Березка» дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.10 КоАП РФ, и проведении административного расследования.

По результатам проверки были составлены протоколы осмотра помещения, территории и находящихся там вещей и документов и изъятия вещей и документов от 21.05.2012.

Согласно протоколу изъятия вещей и документов от 21.05.2012 было изъято 52 (пятьдесят две) единицы продукции с нанесенным на нее надписями «I Love SPb», «I Love St.Petersburg», где слово «Love» заменено на изображение сердца красного цвета, сходным до степени смешения с товарным знаком «I Love SPb». Изъятая продукция направлена на исследование правообладателю товарного знака Ильковскому Д.К. (исх. 94/10- 738 от 24.05.2012 года).

28.05.2012 года от правообладателя товарного знака «I Love SPb» Ильковского Д.К. поступила справка о причиненном ущербе деловой репутации действиями ООО «Березка», сумма ущерба составила 80 000 (восемьдесят тысяч) рублей из расчета реальной рыночной стоимости подобной оригинальной продукции.

По окончании расследования 30.05.2012 составлен протокол АП N 0001101/32 об административном правонарушении.

Протокол с приложенными материалами был направлен в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности.

Статьей 14.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность индивидуальных предпринимателей в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, за незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ним обозначений для однородных товаров. В соответствии со статьей 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) право на товарный знак, принадлежащее правообладателю, охраняется законом.

В соответствии со статьей 1229 ГК РФ лишь правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации; другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную законодательством.

В соответствии со статьей 1484 ГК РФ использованием товарного знака признается размещение товарного знака на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации. Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован.

Согласно статье 1515 Гражданского кодекса РФ контрафактными являются товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарные знаки или сходное с ним до степени смешения изображение.

Из содержания приведенных норм законодательства можно сделать вывод, что административной ответственности по статье 14.10 КоАП РФ подлежат юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые незаконно используют чужой товарный знак, то есть незаконно размещают его на товарах, этикетках, упаковках товаров. Таким образом, для установления в действиях лица, привлекаемого к административной ответственности, состава административного правонарушения следует доказать контрафактность товаров.

Как следует из представленных материалов, товарный знак «I Love SPb», где слово «Love» заменено на изображение сердца красного цвета, зарегистрирован Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам за N41314 (правообладатель товарного знака Санкт-Петербургская Региональная Общественная Организация «Федеральная Мас-рестлинга»). Согласно договору об отчуждении исключительного права на товарный знак в отношении всех товаров и/или услуг, зарегистрированному Роспатентом 01.09.2011 за NРД0086336, новым правообладателем товарного знака является Ильковский Дмитрий Константинович.

В судебном заседании Ильковский Д.К. пояснил, что не передавал ООО «Березка» права на торговлю, хранение, транспортировку товаров с товарным знаком N410314, договорные отношения с ООО «Березка» отсутствуют.

Таким образом, Общество с целью извлечения и получения дохода и не имея разрешения правообладателя на использование в гражданском обороте на территории РФ товарного знака «I Love SPb», где слово «Love» заменено на изображение сердца красного цвета хранит, предлагает к продаже и реализует сувенирную продукцию (кружки, футболки, магниты, брелки) маркированную надписями «I Love SPb», «I Love St.Petersburg», где слово «Love» заменено на изображение сердца красного цвета с признаками подделки товарного знака, а, следовательно, в его действиях имеется состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 КоАП РФ.

Продукция, контрафактность которой подтверждена, в соответствии с указанной нормой подлежит конфискации.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь ООО «Березка» (место нахождения - 199178, Санкт-Петербург, 16 линия В.О., д.31, лит.Б, пом.7Н; ИНН - 7801254842, ОГРН - 1047800000522, дата регистрации - 06.01.2004) к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.10 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Товар, явившийся предметом административного правонарушения, изъятый по протоколу от 30.05.2012 и переданный на ответственное хранение в ООПАЗ УОООП ППООП УТ МВД России по СЗФО (Санкт-Петербург, набережная Робеспьера, д.18, кааб.411) конфисковать.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель - УТ МВД России по СЗФО

ИНН - 4700000518

КПП - 784201001

Банк получателя - Банк ГРКЦ ГУ Банка России по г.Санкт-Петербургу, БИК 044030001

ОКАТО 40298565000

счет N 40101810200000010001

КБК 188 116 900 20 02 0000 140

Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В соответствии с частью 4.2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса РФ исполнительный лист на основании судебного акта арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается, принудительное исполнение производится непосредственно на основании этого судебного акта.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия.

     Судья
Ресовская Т.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-35204/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 сентября 2012

Поиск в тексте