• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 сентября 2012 года Дело N А56-52586/2012

Резолютивная часть решения объявлена 19 сентября 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 20 сентября 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем с/з Шитовой М.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу заинтересованное лицо индивидуальный предприниматель Старикова Г.П. о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Лебедева Ю.И., по доверенности от 13.01.2012 N дов. 2-9,

от заинтересованного лица - не явился, извещен

установил:

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Северо-Западному федеральному округу (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Стариковой Г.П. к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель Управления поддержал заявленные требования.

Предприниматель извещен надлежащим образом, однако в судебное заседание не явился, своего представителя не направил.

Дело рассмотрено в порядке статей 156, 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие предпринимателя.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителя Управления, суд установил следующее.

03.07.2012 в Управление поступило письмо Местной администрации внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга г. Колпино с информацией о выявлении факта реализации в принадлежащем предпринимателю магазине, расположенном по адресу: г. Колпино, пр. Заводской, д. 60, алкогольной продукции без лицензии.

11.07.2012 на основании определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 11.07.2012 N08-104 Управлением проведена проверка в принадлежащем предпринимателю магазине.

В ходе проверки установлено, что в данном магазине предпринимателем в отсутствие соответствующей лицензии осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, указанной в протоколе осмотра от 11.07.2012 (л.д. 44).

По факту выявленного нарушения 20.08.2012 должностным лицом Управления в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол и другие материалы проверки направлены Управлением в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Федеральный закон N171-ФЗ) деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

В пункте 7 статьи 2 названного закона указано, что алкогольная продукция - это пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как питьевой этиловый спирт, спиртные напитки (в том числе водка), вино (в том числе натуральное вино).

В части 2 статьи 1 Федерального закона N 171-ФЗ указано, что действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции, пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, и физические лица, состоящие с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы), а также на отношения, связанные с потреблением (распитием) алкогольной продукции.

В части 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В данном случае из протокола осмотра от 11.07.2012, фотоматериалов, протокола об административном правонарушении следует, что предпринимателем Стариковой Г.П. в магазине по указанному адресу осуществлялась розничная продажа алкогольной продукции без лицензии.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Событие административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, и вина предпринимателя в его совершении подтверждены материалами дела.

Нарушений порядка привлечения к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Срок давности привлечения к ответственности на момент рассмотрения дела судом не истек.

Учитывая изложенное, требования заявителя о привлечении предпринимателя к административной ответственности подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

решил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Старикову Галину Петровну (ИНН 781705288559, ОРГН 304781733100185, дата рождения 26.11.1946, адрес места жительства: СПб, г. Колпино, ул. Раумская, д. 15, кв. 175) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 4000 руб.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-52586/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 сентября 2012

Поиск в тексте