• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2012 года Дело N А56-32137/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 14 сентября 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Воробьевой Ю.В., при ведении протокола судебного заседания секретарём Джамрулидзе Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (адрес: 191060, Россия, Санкт-Петербург, Смольный подъезд N 6, ОГРН: 1027809244561);

ответчик: ПК "Лакомка" (адрес: 194356, Санкт-Петербург, пр. Энгельса, д. 126, к. 1, пом. 20-Н, лит. А; ОГРН: 1027801559994) о выселении при участии

- от истца: Савватеева Д.Ю. - доверенность от 21.06.2012,

- от ответчика: не явился (уведомлен).

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - Истец) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Производственному кооперативу "Лакомка" (далее - Ответчик) о выселении его с земельного участка площадью 150 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 30.

В судебном заседании Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, отзыв суду не представил.

Согласно ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) спор рассмотрен по существу в отсутствие Ответчика по материалам дела, представленным Истцом и не оспоренным Ответчиком.

Исследовав материалы настоящего дела и оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном ст. 71 АПК РФ, выслушав объяснения Истца, арбитражный суд установил следующее.

27.04.2012 Истцом совместно с представителем Ответчика проведена проверка фактического использования находящегося в собственности Санкт-Петербурга земельного участка площадью 150 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 30 (далее - земельный участок), в результате которой установлено, что земельный участок используется Ответчиком в отсутствие законных оснований, на земельном участке расположены 12 торговых павильонов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров. По результатам проверки составлен соответствующий акт от 27.04.2012 (л.д. 6).

Безвозмездное владение и пользование земельным участком явилось основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском о выселении Ответчика с земельного участка.

Согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Исходя из положений названных норм, Истец, уполномоченный действовать от имени собственника земельного участка, обоснованно обратился с требованием о его освобождении.

При этом из представленных в материалы дела доказательств следует, что фактически земельный участок используется Ответчиком.

Ответчик вопреки положениям ст. 65 АПК РФ не представил суду доказательств освобождения земельного участка на момент рассмотрения настоящего спора, как и доказательств наличия у него правовых оснований для использования земельного участка, в связи с чем, требование Истца об освобождении земельного участка и выселении Ответчика на основании ст. 301 ГК РФ является обоснованным и подлежит удовлетворению.

При указанных обстоятельствах заявленные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии с ч. 3 ст. 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Истребовать земельный участок из чужого незаконного владения путем выселения производственного кооператива «Лакомка» с земельного участка общей площадью 150 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Художников, д. 30.

Взыскать с производственного кооператива «Лакомка» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4 000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Воробьева Ю.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-32137/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте