• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 14 сентября 2012 года Дело N А56-36174/2012

Резолютивная часть решения объявлена 05 сентября 2012 года. Полный текст решения изготовлен 14 сентября 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Воробьевой Ю.В., при ведении протокола судебного заседания секретарём Джамрулидзе Н.В., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (адрес: 191060, Россия, Санкт-Петербург, Смольный подъезд N 6, ОГРН: 1027809244561); ответчик: ИП Шапковский Алексей Валерьевич (ОГРНИП: 311784707500154); о выселении при участии

- от истца: Краевский А.А. - доверенность от 27.12.2011,

- от ответчика: не явился (возврат почтовой корреспонденции).

установил:

Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - Истец) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Индивидуальному предпринимателю Шапковскому Алексею Валерьевичу (далее - Ответчик) о выселении его с земельного участка площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., у дома 104, корпус 1.

В судебном заседании Истец исковые требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела (возврат почтовой корреспонденции), в судебное заседание не явился, отзыв суду не представил.

Согласно ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) спор рассмотрен по существу в отсутствие Ответчика по материалам дела, представленным Истцом и не оспоренным Ответчиком.

Определением суда от 26.06.2012 стороны были извещены, что при наличии условий, указанных в ч. 1 ст. 137 АПК РФ, и отсутствии возражений лиц, участвующих в деле, 05.09.2012 подготовка дела к судебному разбирательству будет завершена, дело будет рассмотрено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. Возражений не поступило, суд признал дело подготовленным, определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству, и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Исследовав материалы настоящего дела, оценив собранные по делу доказательства в порядке, предусмотренном ст. 71 АПК РФ и заслушав пояснения Истца, арбитражный суд установил следующее.

09.11.2011 Истцом совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга проведена проверка функционального использования находящегося в государственной собственности земельного участка площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., у дома 104, корпус 1 (далее - земельный участок), в результате которой установлено, что земельный участок используется Ответчиком в отсутствие законных оснований, на земельном участке расположен торговый павильон, что подтверждается актом от 09.11.2011.

Факт незаконного использования Ответчиком земельного участка подтверждается также протоколом об административном правонарушении от 20.07.2012 N239.

Безвозмездное владение и пользование земельным участком явилось основанием для обращения Истца в суд с настоящим иском о выселении Ответчика с земельного участка.

Согласно п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать своё имущество из чужого незаконного владения.

Исходя из положений названных норм, Истец, уполномоченный действовать от имени собственника земельного участка, обоснованно обратился с требованием о его освобождении.

При этом из представленных в материалы дела доказательств следует, что фактически земельный участок используется Ответчиком.

Ответчик вопреки положениям ст. 65 АПК РФ не представил суду доказательств освобождения земельного участка на момент рассмотрения настоящего спора, как и доказательств наличия у него правовых оснований для использования земельного участка, в связи с чем, требование Истца об освобождении земельного участка и выселении Ответчика на основании ст. 301 ГК РФ является обоснованным и подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Выселить индивидуального предпринимателя Шапковского Алексея Валерьевича с земельного участка площадью 30 кв.м., расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Гражданский пр., у дома 104, корпус 1.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Шапковского Алексея Валерьевича в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения.

     Судья
Воробьева Ю.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-36174/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 14 сентября 2012

Поиск в тексте