• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 марта 2012 года Дело N А56-63665/2011

Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2012 года. Полный текст решения изготовлен 12 марта 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гирсовой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе Санкт-Петербурга

к Федеральному бюджетному учреждению - Управление Ленинградского Военного Округа (правопреемник Войсковой части 41579) о взыскании пеней при участии

представителя заявителя Колованова С.Г.,действующего по доверенности от 28.02.2012 N27-01-29/22 представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился

установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе Санкт-Петербурга обратилось (далее по тексту - Фонд) в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с Войсковой части 41579 (далее по тексту - войсковая часть) пени в сумме 6733,43 рублей.

Определением арбитражного суда 09.02.2012 было проведено процессуальное правопреемство в связи с реорганизацией войсковой части в форме присоединения к Федеральному бюджетному учреждению - Управление Ленинградского Военного Округа.

Представитель Фонда просил приобщить к материалам дела документы, подтверждающие направления акта сверки расчётов в Управление. Документ приобщён к материалам дела.

Представитель Фонда заявленные требования поддержал.

Суд счёл возможным рассмотреть дело по имеющимся в материалах дела документам в отсутствии представителя Управления в порядке, предусмотренном статьями 123, 156, 215 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства:

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N167-ФЗ) страхователи обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

С 01.01.2010 года вступил в силу Федеральный закон N212-ФЗ от 24.07.2009 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N212-ФЗ), которым установлен внесудебный порядок взыскания обязательных платежей.

Частью 1 статьи 60 Закона N212-ФЗ предусмотрено, что недоимка (задолженность) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшаяся на 31 декабря 2009 года включительно, и задолженность по соответствующим пеням и штрафам исчисляются и уплачиваются в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В силу части 2 статьи 60 Закона N212-ФЗ взыскание недоимки, задолженности по пеням и штрафам по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, образовавшихся на 31 декабря 2009 года включительно, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Обязанность страхователей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда, вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет, установлена статьями 4, 6, 14, 28 Закона N 167-ФЗ.

Страхователи на основании пункта 2 статьи 14 Закона N167-ФЗ обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно статье 15 Закона N212-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 Закона N212-ФЗ, отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд (в данном случае - в Пенсионный фонд Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 2 статьи 28 Закона N212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны правильно исчислять и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы.

В силу пункта 1 статьи 18 Закона N212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Поскольку обязанность по выплате страховых взносов была исполнена несвоевременно, Фондом в адрес войсковой части выставил требование от 27.05.2011 N09-21/1069 с предложением уплатить пени в сумме 6733,43 рублей.

В соответствии с положениями статьи 25 Закона N212-ФЗ пенями признается денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов.

Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Поскольку пени не были выплачены войсковой частью Фонд обратился с настоящим исковым заявлением в суд.

Фондом представлены в материалы дела документы, позволяющие определить размер пеней (протокол к Ведомости уплаты страховых взносов на ОПС от 26.01.2010, сведения о поступлении платежей от страхователя за 2009-2011 гг.), в то время как, Управление возражений на заявление, сведений о добровольной уплате пени ни в канцелярию суда, ни в судебное заседание не представило.

Согласно части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В силу статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. С учетом приведенных норм суд обязан принять и оценить документы и иные доказательства, представленные истцом в обоснование своей позиции. Пунктом 3.1 статьи 70 АПК РФ установлено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При таких обстоятельствах, суд считает заявленные Фондом требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

РЕШИЛ:

Заявленные Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе Санкт-Петербурга требования удовлетворить.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - Управление Ленинградского Военного Округа (расположено по адресу: 191095, г.Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 10; ИНН 7841417885):

в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации пени в сумме 6733,43 рублей;

в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000,00 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу и после реализации права на подачу апелляционной жалобы.

     Судья
А.Г.Сайфуллина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-63665/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 марта 2012

Поиск в тексте