• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 января 2013 года Дело N А56-66465/2012

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Кузнецова М.В., рассмотрев дело по иску:

истец: Общество с ограниченной ответственностью "Аякс" (адрес: 193232, Россия, Санкт-Петербург, пр. Большевиков, д.22,к. 2,кв. 8, ОГРН: 1097847309416);

ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "РегионСПб" (адрес: 197373, Россия, Санкт-Петербург, ул. Шаврова, д.11, лит.А, пом.2Н, ОГРН: 1107847290814); о взыскании 124 755руб. 75коп.

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Аякс» (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «РегионСПб» (далее - ответчик) о взыскании 108 000руб. задолженности и 16 755руб. 75коп. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Дело, в соответствии с пунктом 1 статьи 227 АПК РФ, рассматривается в порядке упрощенного производства.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил следующее.

Платежным поручением N117 от 10.12.2010г., копия которого представлена в материалы дела, истец перечислил на расчетный счет ответчика денежные средства в размере 108 000руб.

Указанные денежные средства перечислены истцом в счет оплаты счета N71 от 09.12.2010г. за компоненты.

В данном случае выставленный счет и оплата по нему являются в соответствии со статьями 153,154,160,432 и 438 ГК РФ офертой и акцептом, что привело к возникновению между сторонами обязательственных отношений.

Таким образом, в соответствии с указанными нормами основанием перечисления денежных средств фактически явился договор (договоренность сторон на соответствующем этапе, подтверждающаяся совершением определенных действий.

Статьями 309 и 310 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а односторонний отказ от исполнения своих обязательств не допускается.

В соответствии со статьей 314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Поскольку ответчик до сих пор не исполнил свое обязательство, исполнение утратило интерес для кредитора.

В соответствии с п.2 ст.405 ГК РФ, если вследствие просрочки должника исполнение утратило интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения и требовать возмещения убытком.

Согласно п.3 ст.487 ГК РФ, в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Таким образом, истцом правомерно заявлено требование о взыскании с ответчика 108 000руб. задолженности.

Кроме того, на основании п.4 ст.487 ГК РФ, предусматривающего право истца начислить проценты на сумму предварительной оплаты в случае, когда продавец не исполняет обязанность по передаче предварительно оплаченного товара и иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи, истцом заявлено требование о взыскании 16 755руб. 75коп. процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ, в пункте 1 которой закреплено правило, в соответствии с которым за незаконное пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате, подлежат начислению проценты на сумму этих средств, определяемую договором, заключенным между сторонами, а в случае отсутствия этого условия - учетной ставкой банковского процента, при этом приоритет отдан условиям договора.

Взыскание процентов по статье 395 ГК РФ является мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, установленной законом, поэтому проценты подлежат взысканию независимо от того, содержатся в договоре условия о применении такой меры ответственности или нет.

В соответствии с ч.3 ст.70 АПК РФ, обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

Поскольку надлежаще извещенный ответчик обстоятельства, на которые ссылается истец прямо не оспорил, возражений относительно существа заявленных требований суду не представил, то в силу ч.3 ст.70 АПК РФ указанные обстоятельства, на которые ссылается истец, считаются признанными ответчиком и исковые требований на них основанные подлежат удовлетворению, с отнесением расходов по госпошлине, на основании статьи 110 АПК РФ, на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

1. Взыскать с ООО «РегионСПб» в пользу ООО «Аякс» 108 000руб. задолженности и 16 755руб. 75коп. процентов за пользование денежными средствами.

2. Взыскать с ООО «РегионСПб» в доход Федерального бюджета 4 742руб. 67коп. госпошлины.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия.

     Судья
Кузнецов М.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-66465/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 января 2013

Поиск в тексте