• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 января 2013 года Дело N А56-70260/2012

Резолютивная часть решения объявлена 14 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 19 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Томпакова Г.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кириа А.М. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Общество с ограниченной ответственностью "Ркс-энерго" (адрес: 187326, Россия, пгт.Приладожский, Ленинградская обл.Кировский р-н, пгт.Приладожский,23 лит. А; 194044, Россия, Санкт-Петербург, Финляндский пр.,д.4 а БЦ"петровский фронт оф. 136-158", ОГРН: 1023301459356, )

ответчик: Гаражный кооператив "Старт" (адрес: 187403, Россия, Волхов, Ленинградская обл.Волховский р-н,, ул. Металлургов,13, ОГРН: 1104702000633)

третье лицо: Открытое акционерное общество "Ленинградская областная управляющая электросетевая компания" (адрес: 187326, Россия, Ленинградская обл.,Кировский р-н,, приладожский поселок городского типа 23-а; 195197, Россия, Санкт-Петербург, Полюстровский пр.,д.59,лит. Х, ОГРН: 1044700565172, ) о взыскании при участии

- от истца: Шашкина Е.С. (доверенность N 55/2012 от 14.02.2012)

- от ответчика: не явился

- от третьего лица: не явился

установил:

ООО "Ркс-энерго" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд с иском к Гаражному кооперативу "Старт" (далее - ответчик) о взыскании по договору N 89625 от 01.01.2009 долга в сумме 779 410 руб. 24 коп. за период с 26.01.2011 по 30.09.2012.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, ответчик возражений по иску не представил.

Согласно ч.3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) спор рассмотрен по существу в отсутствие сторон, по материалам дела, представленным истцом и не оспоренным ответчиком.

Суд в отсутствие возражений сторон признал дело подготовленным, определил завершить подготовку дела к судебному разбирательству, и рассмотрел дело в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

01.01.2009 года между истцом и ответчиком заключен договор энергоснабжения N 89625 (далее по тексту - договор).

В соответствии со ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования. Требования к техническому состоянию и эксплуатации энергетических сетей, приборов и оборудования, а также порядок осуществления контроля за их соблюдением определяются законом, иными правовыми актами и принятыми в соответствии с ними обязательными правилами.

Согласно п. 79 Постановления Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» (далее по тексту - Основные положения) безучетное потребление электрической энергии - это потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения порядка учета электрической энергии со стороны покупателя, выразившимся во вмешательстве в работу соответствующего прибора учета или несоблюдении установленных договором сроков извещения об утрате (неисправности) прибора учета, обязанность по обеспечению целостности и сохранности которого возложена на покупателя, а также в иных действиях покупателя, приведших к искажению данных о фактическом объеме потребления электрической энергии.

Пунктом 1.5. договора определено, что неисправность прибора учета включает в себя, в том числе отсутствие или повреждение пломбы гарантирующего поставщика или сетевой организации, нарушение целостности (трещины, отверстия, подгары) корпусных деталей прибора учета, самовольная замена или отсутствие (утрата) расчетного прибора учета, а также несоответствие прибора учета требованиям законодательства РФ.

26 июля 2011 года сотрудниками ООО «РКС-энерго» в присутствии представителя ответчика проведена проверка соблюдения ответчиком условий договора. В результате проверки выявлены нарушения в работе измерительного комплекса системы коммерческого учета электрической энергии, организованного на энергоснабжаемом объекте «кооператив», местонахождение: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Металлургов, 13, а именно:

1.Истек межповерочный интервал метрологической государственной поверки измерительных трансформаторов тока (далее по тексту - ТТ).

В силу п. 7 ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 26.02.2008 г. N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым установлены обязательные требования, подлежащие выполнению, в том числе при осуществлении энергоснабжения. При этом в соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного ФЗ средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода их в эксплуатацию, а также после их ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации этих средств -периодической поверке.

Пункт 2.3.1. договора предусматривает, что потребитель обязан соблюдать «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. Приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 г. N 6 (далее по тексту - ПТЭЭП).

Согласно п. 2.11.9. ПТЭЭП, поверка расчетных средств учета электрической энергии проводится в сроки, устанавливаемые государственными стандартами. Пункт 2.11.16 ПТЭЭП устанавливает обязанность собственника прибора учета осуществлять поверку расчетных счетчиков, по которым производится расчет между энергоснабжающими организациями и Потребителями.

В соответствии с п. 2.11.7. ПТЭЭП определено, что использование в качестве расчетных информационно-измерительных систем, не прошедших метрологическую аттестацию, не допускается.

В соответствии с рекомендациями по эксплуатации трансформаторов тока Т-0,66 УЗ (копию рекомендаций прилагаю) срок поверки измерительных трансформаторов тока составляет 4 года, следовательно, срок поверки трансформаторов тока ответчика истек в 1998 году.

Таким образом, при взаиморасчетах с истцом ответчик длительное время, использовал приборы учета, которые являлись непроверенными и не производил никаких действий, направленных на их поверку.

2.Имеется свободный доступ к шинопроводам до измерительных трансформаторов тока, что создает условия для подключения нагрузки помимо учета (возможность несанкционированного доступа).

Согласно с п. 1.7.2. ПТЭЭП устройство электроустановок должно соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, строительных норм и правил, государственных стандартов, правил и безопасности труда и другой нормативно-технической документации. В соответствии с п. 3.5 Правил учета электрической энергии, утв. Минтопэнерго РФ от 19.09.1996 года (далее по тексту - ПУЭЭ), средства учета электрической энергии и контроля ее качества должны быть защищены от несанкционированного доступа для исключения возможности искажения результатов измерений.

3.Отсутствует техническая и проектная документация на измерительные комплексы учета электроэнергии на ИК.

Согласно п. 1.8.1. ПТЭЭП у каждого потребителя должна быть, в том числе, утвержденная проектная документация (чертежи, пояснительные записки и др.) со всеми последующими изменениями, исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений, производственные инструкции по эксплуатации электроустановок.

В соответствии с п. 9.1 Типовой инструкции по учету электроэнергии при ее производстве, передаче и распределении (РД 34.09.101-94), утвержденной Минтопэнерго РФ 02.09.1994 г. (далее по тексту - инструкция), на стадии проектирования энергообъекта должна определяться относительная погрешность измерительных комплексов и обеспечиваться ее минимизация (выбор классов точности элементов измерительных комплексов, в том числе трансформаторов, сечение соединительных кабелей, трасс прокладки и др.).

Таким образом, проектная документация должна содержать, в том числе, метрологическое обоснование погрешности узла учета, расчет (обоснование) выбора трансформаторов тока, исполнительные рабочие схемы первичных и вторичных электрических соединений, расчет минимальной и максимальной нагрузки, при которой узел учета, установленный у потребителя, может эксплуатироваться и т.д.

В связи с этим, в отсутствие проектной документации на измерительный комплекс средств учета электроэнергии, истец лишен возможности проверить правомерность использования данного измерительного комплекса на объекте потребителя (с учетом его минимальной и максимальной разрешенной мощности), правомерность использования установленных в измерительном комплексе трансформаторов тока, счетчиков, вторичных соединительных кабелей, а также их фактическое соответствие чертежам и схемам проектной документации.

Ненадлежащее техническое состояние узла учета ответчика противоречит положениям действующего законодательства, в том числе, ПТЭЭП, ПУЭЭ и действующему договору энергоснабжения, что лишает законной силы учет электроэнергии, осуществляемый данным измерительным комплексом.

До проведения проверки ответчик не извещал гарантирующего поставщика о неисправности приборов учета.

Пунктом 4.14. договора предусмотрено, что в случае, если потребитель самостоятельно не уведомил гарантирующего поставщика о неисправности прибора учета не менее чем за два рабочих дня до проведения проверки приборов учета потребителя гарантирующим поставщиком, то при обнаружении неисправности прибора учета, гарантирующий поставщик производит перерасчет объема потребления электрической энергии и мощности соответствующих объектов потребителя в соответствии с п. 4.12. договора за период с момента проведения последней проверки неисправного прибора учета потребителя, но не более чем за один год.

Согласно п. 4.12. договора гарантирующий поставщик вправе определять расход электрической энергии и мощности по разрешенной договорной мощности или по установленной (присоединенной) мощности токоприемников и числу часов подачи энергии.

В соответствии с п. 155 Основных положений объем безучетного потребления электрической энергии определяется за весь период, истекший с даты предыдущей контрольной проверки технического состояния точки поставки на розничном рынке (места присоединения энергопринимающего оборудования к электрическим сетям), уровня энергопотребления и состояния приборов учета потребителя либо, если указанная проверка не была проведена по вине сетевой организации, - с даты, не позднее которой она должна быть проведена.

Пунктом 158 Основных положений установлено, что сетевая организация осуществляет контрольные проверки приборов учета не реже 1 раза в полгода, если договором оказания услуг по передаче электрической энергии не установлено иное.

Необходимо добавить, что между ООО «РКС-энерго» и ОАО «ЛОЭСК» (далее по тексту -сетевая организация) договор на оказание услуг по передачи электрической энергии отсутствует, в связи с чем письмом от 22.04.2011 г. N 02/499 сетевая организация представила копию договора на передачу электрической энергии N 08-542 от 01.01.2008 г., заключенного между ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «Ленэнерго» (копию договора прилагаю).

В соответствии с п. 3.1.21 вышеуказанного договора ОАО «ЛОЭСК» обязано проводить проверки состояния измерительных комплексов потребителей в соответствии с графиком проверок, а так же проверки по заявкам ОАО «Ленэнерго» или гарантирующего поставщика о проведении внеплановых проверок. Однако, вышеуказанные графики проверок ОАО «ЛОЭСК» никогда не составляло.

Письмом N 590 от 21.04.2011 г. ООО «РКС-энерго» обратилось в ОАО «Ленэнерго» с просьбой подтвердить, что графики проверок между ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «Ленэнерго» не составлялись (копию письма прилагаю).

ОАО «Ленэнерго» письмом N ЛЭ/05-01/240 от 26.04.2011 г. сообщило, что указанные графики между ОАО «ЛОЭСК» и ОАО «Ленэнерго» действительно никогда не составлялись (копию письма прилагаю).

ООО «РКС-энерго» осуществляет подачу электроэнергии 24 часа в сутки, разрешенная (максимальная) мощность определена в приложении N 2.2 к договору.

Согласно перерасчету стоимость потребленной электрической энергии, объем которой доначислен расчетным способом, за период с 26 января 2011 года по 25 июля 2011 года включительно составляет 265 267 (двести шестьдесят пять тысяч двести шестьдесят семь) руб. 80 коп., с учетом НДС.

Поскольку никаких действий, направленных на приведение приборов учета в надлежащее техническое состояние от ответчика не последовало, ООО «РКС-энерго» письмом от 18.08.2011 г. N 4846 известило ГК «Старт» о том, что в случае не устранения нарушений истец будет вынужден перейти на расчетный метод определения потребленной электрической энергии с 01.10.2011 г.

В соответствии с пп. а п. 4.14. договора в случае неисправности прибора учета (в том числе его отсутствия) ежесуточное потребление соответствующего объекта производится в порядке, предусмотренном п. 4.12. договора.

Неисправность в работе измерительного комплекса до настоящего времени не устранена. Согласно расчету размер доначислений по оплате электрической энергии в связи с неисправностью прибора учета за период с 01 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года включительно составляет 514 142 (пятьсот четырнадцать тысяч сто сорок два) руб. 44 коп., с учетом НДС.

Таким образом, общий размер доначислений в связи с неисправностью приборов учета составляет 779 410 (семьсот семьдесят девять тысяч четыреста десять) руб. 24 коп.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 27, 34, 125, 126 АПК РФ, ст. 421, 431, 543, 539, 544 ГК РФ; Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. N 530 «Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии»; Постановлением Правительства РФ от 04.05.012 г. N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и/или частичном ограничении режима потребления электрической энергии»; Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 г. N 6; Правилами учета электрической энергии» утв. Минтопэнерго РФ от 19.09.1996 г. Исковые требования подлежат удовлетворению в заявленном размере.

Также подлежат взысканию судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 18 000 руб. 00 коп. В доказательство понесения данных расходов истец представил договора на оказание N Ѕ от 28.12.2011, дополнительное соглашение N 9 от 15.11.2012, счет N 44 от 28.11.2012 и платежное поручение N 6057 от 06.12.2012.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации госпошлина относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Гаражного кооператива "Старт" в пользу ООО "Ркс-энерго" 779 410 руб. 24 коп. - долг, 18 000 руб. 00 коп. - расходы по оплате услуг представителя и 18 588 руб. 20 коп. - расходы по оплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Томпакова Г.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-70260/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 января 2013

Поиск в тексте