• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 января 2013 года Дело N А56-61725/2012

Резолютивная часть решения объявлена 21 января 2013 года. Полный текст решения изготовлен 22 января 2013 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Михайлов П.Л., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Вшивковым А.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Общество с ограниченной ответственностью "Юридическое содействие бизнесу" (ОГРН 1097746839739, ); ответчик: Общество с ограниченной ответственностью "РАСКРУТКА" (ОГРН 1089847370073, ); о взыскании задолженности при участии

- от истца: не явился (извещен),

- от ответчика: не явился (извещен),

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Юридическое содействие бизнесу" (далее - истец) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с исковым заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "РАСКРУТКА" (далее - ответчик) о расторжении договора N 2401 от 06.12.2011, взыскании неосновательного обогащения в размере 19 800 рублей и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 514 рублей 80 копеек.

Стороны в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, дело рассмотрено в их отсутствие в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Занесенным в протокол судебного заседания определением, суд в соответствии с пунктом 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное заседание в первой инстанции.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд установил следующие обстоятельства.

Между сторонами 06.12.2011 был заключен договор на выполнение работ в области информационных технологий N 2401 (далее - договор). В соответствии с условиями договора ответчик обязался по поручению истца модифицировать индивидуальное программное обеспечение www.ursodbiz.ru (сайт). Истец в соответствии с разделом 2 договора перечислил ответчику денежные средства в размере 19 800 рублей, что подтверждается платежными поручениями N 186 от 06.12.2011и N 4 от 17.01.2012.

Согласно п. 3.1.1 Договора ответчик обязался приступить к выполнению работ не позднее дня, следующего за днем поступления оплаты согласно разделу 2 договора. Однако ответчик к работам не приступил. Взятые на себя обязательства не исполнил.

Истец 10.04.2012 направил в адрес ответчика претензию, которая была получена ответчиком 20.04.2012. Однако претензия осталась без ответа. 26.06.2012 истец направил в адрес ответчика предложение о расторжении договора и требование о возврате ранее перечисленных денежных средств, однако данное требование также осталось без ответа. В связи с этим истец обратился с иском в суд о расторжении договора и взыскании неосновательного обогащения в размере 19 800 рублей.

Истец в соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации начислил ответчику проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 514 рублей 80 копеек за период с 20.04.2012 по 15.08.2012 по ставке рефинансирования ЦБ РФ 8 %.

Суд полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от обязательств не допускается.

Согласно статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

В соответствии с пунктом 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

По своей правовой природе договор, заключенный между сторонами является договором подряда.

Согласно пункту 1 статьи 708 Гражданского кодекса Российской Федерации в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Поскольку между сторонами не были согласованы сроки выполнения работ, договор считается незаключенным. В связи с этим требование истца расторгнуть договор N 2401 от 06.12.2011 удовлетворено быть не может.

Поскольку ответчик взятые на себя обязательства не исполнил, денежные средства перечисленные истцом не возвратил, следовательно, ответчик неосновательно обогатился за счет истца на сумму 19 800 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с пунктом 2 статьи 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

В соответствии со статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворению не подлежит по следующим основаниям. В претензии от 10.04.2012, полученной ответчиком 20.04.2012, требование о возврате ранее перечисленных денежных средств не указано, в связи с чем началом периода исчисления процентов за пользование чужими денежными средствами быть не может.

Претензия от 26.06.2012, отправленная истцом 26.07.2012, была получена органом почтовой связи по месту нахождения ответчика 31.07.2012. В соответствии с абзацем 2 пункта 35 Постановления Правительства РФ от 15.04.2005 N 221 "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи" при неявке адресата за почтовым отправлением и почтовым переводом в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется и вручается под расписку вторичное извещение. С учетом изложенного ответчик должен был узнать о требовании о расторжении договора и требования о возврате денежных средств 08.08.2012.

Согласно части 2 статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

С четом изложенного проценты за пользование чужими денежными средствами должны исчисляться не ранее чем с 16.08.2012. Представленный истцом расчет произведен за пределами даты начала пользования ответчиком чужими денежными средствами.

Ответчик не представил доказательств оплаты задолженности.

Расходы по оплате государственной пошлины подлежат взысканию с ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "РАСКРУТКА" (ОГРН 1089847370073) в пользу Общества с ограниченной ответственностью "Юридическое содействие бизнесу" (ОГРН 1097746839739) неосновательное обогащение в размере 19 800 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия Решения.

     Судья
Михайлов П.Л.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-61725/2012
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 января 2013

Поиск в тексте